Расставляем световые акценты


Расставляем световые акцентыСвет - неотъемлемый элемент садовой архитектуры, а правила ландшафтного дизайна касаются не только флористики и почвоведения, но и освещения. Свет организовывает пространство, расставляет акценты, выделяет значимые детали, создаёт настроение. Фонаря на одиноком столбе для современного дачного участка «маловато будет». Каждая зона загородного владения нуждается в индивидуальном освещении. Отдельной подсветки требуют бассейн, пруд, фонтан, альпийская горка, беседка, площадка для барбекю, теннисный стол. Свет должен выделять пешеходные дорожки внутри участка.


Самая распространённая ошибка в организации садового освещения - излишество. Светом не стоит злоупотреблять, как нельзя и пренебрегать принципами сочетания разных видов освещения. Следите за тем, чтобы свет из усадьбы не проникал на участки сада. Освещение в саду должно быть деликатным, не мешать растениям и людям, наслаждающимся природой. Фонари-торшеры справятся и с функциональной ролью, и с декоративной - осветят и украсят садовую аллею и зону отдыха. Устанавливать их можно возле скамеек и в местах перепадов рельефа - для безопасности передвижения. Вдоль дорожек фонари-торшеры нужно располагать на равном расстоянии друг от друга, чтобы создать световой каркас участка и обеспечить визуальный мостик между разными элементами садового дизайна. Правильное освещение большой сад разобьёт на зоны, а в маленьком - визуально раздвинет границы. Холодный свет отодвинет объект освещения, тёплый - приблизит.

ВЫДЕЛЯЯ ГЛАВНОЕ
Проще всего решить задачу организации освещения установкой однотипных светильников. Но, если не боитесь усложнить задачу, можно замахнуться на светодиодные системы -с их помощью дизайнеры создают художественные эффекты для оригинальных ландшафтов. Обычно соблюдают правило: чем больше растение, тем интенсивнее его подсветка. Разница в силе света работает на главную задачу садового освещения - подчеркнуть своеобразие растений, кустов и деревьев. Если свет направить сверху, растение выступит из темноты во всей красе. Подсветка снизу уместна на берегу водоёма. Если надо подсветить скульптуры или массивные камни, подойдут асимметричные прожекторы - их лучше полностью вмонтировать в землю.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Выбирая светильники для сада, продумайте покупку таким образом, чтобы освещение было долговечным, всесезонным, удобным в использовании и обслуживании. Современное оборудование должно обладать двумя важными характеристиками - продолжительным сроком службы и малым энергопотреблением. Поинтересуйтесь гарантией производителя на покупаемый товар. К осветительному прибору должен прилагаться сертификат безопасности с указанием степени защиты не ниже 1Р44. Поскольку садовый светильник будет подвергаться воздействию влаги и солнца, его корпус должен быть выполнен из окрашенной нержавеющей стали, чугуна или алюминиевого сплава. Чтобы светильник не ржавел, стальную трубу-ножку надо окрасить не только снаружи, но и изнутри.

Обращайте внимание, оборудованы ли светильники рассеивателями из матового стекла, рефлекторами и дефлекторами: это улучшает качество освещения. В современных уличных торшерах всё перечисленное должно быть. Если нет, отдайте предпочтение сферическим светильникам из поликарбоната: их компактные и не слишком мощные люминесцентные лампы обеспечивают довольно яркое декоративное освещение, достаточное для садовой подсветки. Если зимой освещать сад считаете нецелесообразным (например, на даче бываете только в тёплое время года), тогда дешевле остановить свой выбор на солнечных светильниках. Они мобильны, их легко переносить с места на место и убирать на время своего отсутствия.

Чтобы не перегрузить сад затейливым декором, лучше выбирать скрытую подсветку или светильники лаконичных форм. Светодиодные светильники - самое то, поскольку выпускаются без отражателей и массивных корпусов, а значит, максимально удовлетворяют запросу «свет без светильника». Опорой или креплением для низковольтных прожекторов с галогенными лампами может послужить любой элемент ландшафта, что расширяет возможности для светового оформления сада.

ФОНАРИ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ
Альтернатива электрической подсветке - набирающие популярность садовые светильники без проводов. «Солнечные» фонари можно смело ставить и вдоль пешеходных дорожек, и возле пруда или бассейна. Солнечная батарея избавит вас от расхода электроэнергии. Такое освещение - самое рациональное: в светлое время суток аккумулятор пополнит запас энергии, а вечером и ночью отдаст его на освещение участка. Благодаря встроенному фотоэлементу солнечный светильник включается и выключается сам.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru