Выравниваем рельеф габионами


Выравниваем рельеф габионамиВыбирая участок земли для загородного дома, будущий хозяин старается приобрести ровное место, где нет больших подъёмов и спусков, а уклоны рельефа минимальны. Если это не так, приходится придумывать, как обыграть перепады высоты. Как показывает практика, даже участки, предназначенные для строительства жилых домов, к сожалению, могут иметь уклоны, неровности и сложности местности. Но все эти природные неудобства можно превратить в оригинальные ландшафтные преимущества в виде декоративных подпорных стенок с террасами, украшенными цветами и вьющимися растениями.

Как превратить неудобный ландшафт в красивый
Даже небольшой холм может стать прекрасным элементом рукотворного творчества. Можно создать вокруг небольшого уклона подпорную стенку либо небольшие пандусы или лесенки, украсить их подвесными кашпо с цветами и т.д. На рисунках мы постарались показать различные варианты оформления загородных участков со сложным рельефом, для благоустройства которых используются неординарные решетчатые объёмные конструкции, стенки которых состоят из сетки стальных оцинкованных прутьев.

Изготавливаются современные габионы из прочной стальной проволоки двойного кручения или металлического прута, что обеспечивает им прочность и равномерное распределение нагрузки. Эти «авоськи» из металлической сетки называют габионами и пергонами. Внешне они представляют собой контейнер, имеющий форму узкого объёмного короба, либо прямоугольника, либо куба, заполненного битым кирпичом, мелким камнем, щебнем, галькой. Габариты могут быть различными, что позволяет использовать габионы как конструктивный и декоративный материал не только для благоустройства ландшафта, но и для строительства ограждения, а также создания малых архитектурных форм.

Конструируем перепады
Прекрасным дополнением этой объёмной конструкции из габионов и пергон служат вьющиеся растения или цветы. Их, как правило, высаживают сверху на пергоны. К таким стенкам могут быть приставлены теплицы, навесы и другие элементы благоустройства. Зелёная листва и стебли растений, покрывающие стенки из металлических прутьев и камней, не только служат новым видом декоративного украшения и благоустройства участков со сложным рельефом, но и используются при создании различных малых форм архитектуры на ровной местности.

Что касается облагораживания участка с резким перепадом высот, то кроме пергон можно с таким же успехом применять габионы, создавая из них различные композиционные решения. Они по форме напоминают кубы или плиты, с их помощью можно создавать надёжные подпорные стенки, закрепляющие сыпучий грунт в стабильном положении. Высота подпорных стенок, собранных из габионов и прикреплённых к грунту крепёжными стержнями из металла, может достигать нескольких метров. Важная особенность пергон - их универсальность, благодаря которой такие конструкции используют не только для строительства подпорных стенок, но и для возведения заборов, опор для навесов для отдыха, клумб и цветников, стенок и ограждений для стоянки автомобилей, декоративных оград и даже стен лёгких садовых построек и прочего.

Наиболее востребованная функция -это создание ограждения, которое отделяет участок сада от улицы, от соседей. Высота такого забора - 200-250 см. Он состоит из двух разных секций: одна из них - пергона, заполненная камнем, другая - такая же, только без заполнения. Для придания устойчивости к забору под углом 90° устанавливают дополнительную невысокую стенку, благодаря которой создаётся уютная зона отдыха. На верхний бьеф забора можно установить корзины или ящики с разнообразными цветами и растениями: часть вьющихся стеблей стелется по забору, другая - спускается вниз и украшает стену живым зелёным покрывалом.

Иногда стенки габионов подсвечивают специальными светильниками, размещёнными под плитой, тем самым усиливая декоративную привлекательность и создавая необычный световой орнамент. Для устойчивости конструкции габиона перед его установкой необходимо создать твёрдое основание, то есть фундамент. Его функцию могут выполнять бетонные плитки, уложенные на песчаную подушку толщиной 15-20 см. Особый декоративный привкус садовому ландшафту придают невысокие стенки, собранные из габионов и пергон. Подобное защитное сооружение укрывает от ветра и дачников, сидящих в зоне отдыха, и мебель. Оборудование это выполнено из досок и многослойной фанеры, уложенных на вершину габионов. Шары светильников устанавливаются на те же кубики, создавая световое полукольцо вокруг площадки отдыха.

На участке любого сада самая популярная малая форма архитектуры - арка. Для её возведения применяется гибкая конструкция, состоящая их трёх нитей стальной проволоки, связанных между собой поперечными отрезками проволоки. В сечении арка представляет собой металлический треугольник, который крепится к торцам забора, создавая единую систему ограждения. С помощью пергон можно соорудить красивые тумбы для скамьи или клумбы. Эти клумбы имеют разнообразную форму: прямоугольник, квадрат, овал или круг. Нужно отметить, что в последние годы пергоны и габионы становятся полноценными элементами благоустройства садовых и коттеджных участков. Благодаря им сад обновляется, приобретает оригинальность и новизну как в планировке территории, так и при выравнивании земляных участков. Так, благодаря универсальности и гибкости пергоны становятся защитой участка от продувания ветром.

Строим навес
Подпорная стенка из пергоны или габионов может стать необычной опорой летнего навеса. Если стенка повторяет рельеф местности, то она создаёт живописную линию на участке, организуя цветочную террасу. Примыкающий к ней навес становится дополнительным украшением местного ландшафта. Изюминка таких пергон в том, что они состоят из секций определённого размера. Одна секция может быть заполнена мелким камнем. Сетку другой наряду с камнем дополняет листва вьющихся растений. Такой симбиоз придаёт ограждению оригинальность и динамичность, а вместе с тем и новизну декоративному убранству. На эту стенку укладывается объёмная рама из прутков, которая служит опорой для кровли, состоящей из поликарбоната. Его листы крепятся саморезами к металлическим элементам рамы. Внизу установлены криволинейные и круглые по форме скамьи для отдыха. У стенки с обеих сторон расположены цветники и смонтированы ящики с растениями. Такое решение можно использовать и для возведения навеса для стоянки автомобиля.

Первый этап работы - устройство площадки. Вначале выкапывают неглубокий котлован (20-30 см). Затем на его дно насыпают слой песка и утрамбовывают. Следующий этап: на песок укладывают щебёнку, гравий, а потом арматуру в виде металлической сетки. Завершающий этап работы - заливка площадки бетонным раствором. Подобный бетонный пирог в виде узкой полосы шириной до 40-50 см желательно подготовить для любых стенок из пергон и габионов. После сооружения стенок-пергон можно приступать к монтажу перекрытия, которое собирают из объёмных прутковых ферм длинной 400-500 см. На них укладывают поликарбонат толщиной 4-8 мм.

Такие конструкции из пергон и габионов стали применять для строительства стен хозяйственных и других помещений на загородных участках. Толщина стен может быть увеличена и, если необходимо, конструкция может быть утеплена, что позволит расширить применение помещений. Рассмотренные конструкции обогатят не только декоративность сада, но и все малые архитектурные формы вашего участка.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru