PostHeaderIconВыбираем место для барбекю


Выбираем место для барбекюЧтобы обеспечить себе комфортный отдых, необходимо не только приобрести функциональный мангал или построить печь-барбекю, но и предварительно выбрать подходящее место на участке. Конечно, идеальный вариант - когда место для зоны отдыха с барбекю выбрано на этапе ландшафтного дизайна. Но так, к сожалению, бывает крайне редко. Поэтому, если есть необходимость расположить барбекю на уже сформированном участке, следует учитывать следующие правила.

• Барбекю лучше установить недалеко от дома, например рядом с беседкой, патио или террасой. Расстояние от дома должно быть не слишком большим. чтобы не возникло трудностей при переносе продуктов из холодильника, а также чтобы в случае непогоды можно было бы продолжить трапезу под навесом беседки или дома. В то же время расстояние до жилых объектов должно быть умеренно удаленным, поскольку при приготовлении блюд возникает задымление. Стоит заранее учесть розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шёл и в сторону обеденного стола или детской площадки.

• Надо также учитывать, что во избежание пожаров не рекомендуется разметать барбекю вблизи легковоспламеняющихся объектов (деревянных заборов, дровников, крон деревьев).

• Очаг желательно органично вписать в интерьер сада и уже имеющихся построек. И если, например, у вас площадка в саду замощена натуральным камнем, то и стенки барбекю лучше декорировать им же. А если в оформлении вашего сада преобладает кирпич, то желательно и в дизайне зоны барбекю использовать этот материал.

• Предпочтительно расположить зону отдыха на ровной поверхности, провести к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, поскольку газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

• Большим плюсом может стать наличие хотя бы летнего водопровода вблизи предполагаемой зоны отдыха с барбекю. Сами посудите: посуду, решётки гриля и шампуры придётся мыть регулярно, а переносить на большие расстояния всё это неудобно.

• Если ваш проект зоны отдыха не предусматривает размещения навеса или крыши, лучше найти местечко, расположенное в полутени.

Если вам удалось выделить просторную площадку для предполагаемого места гриля-барбекю, можно разделить пространство на зону приготовления еды и обеденную. Для зонирования подойдут разновидности вьющихся растений: девичий виноград, каприфоль, клематис. Можно также изготовить перегородку из деревянных решёток или металла. При желании и трудолюбии даже на небольшой территории можно найти вполне подходящее местечко для обустройства зоны барбекю, если грамотно проанализировать все возможности и особенности вашего садового участка.

Анастасия Кунаева

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru