PostHeaderIconКак сделать освещение сада


Как сделать освещение садаКрасотой и очарованием сада можно наслаждаться в любое время года - с весны до поздней осени и даже зимой, когда сад засыпает. Выбор для освещения большой: фонари высокие и миниатюрные, стационарные и на солнечных батареях, гирлянды и светильники. Установка светильников в саду имеет двойное назначение: функциональное и эстетическое. Решение первой части проблемы гарантирует полноценное освещение ночью, что некоторым образом влияет на безопасность усадьбы. Во-вторых, создаётся световой комфорт окружающей среды. Чтобы добиться световой гармонии, все основные ориентиры подсвечиваются светильниками направленного света. Для этих целей подойдут высокие фонари, расположенные вдоль основных дорожек или между воротами и домом.


В последнее время всё большую популярность приобретают уличные автономные светильники, оснащённые солнечной батареей или аккумуляторами. Несмотря на то что они не дают яркого света, их можно использовать для создания определённого светового эффекта. Они легко монтируются в грунт, их можно свободно перемещать. Для установки не потребуется усилий на прокладывание дорогостоящих кабелей, и даже во время перебоев с электричеством они будут давать свет. Такие светильники подходят для маленького участка.

Сейчас популярны системы низковольтного освещения с напряжением 12 В - не надо прокладывать кабель, да и поражение током вам не грозит: слишком мало напряжение. Светильники эти можно крепить как на земле, так и на вертикальных поверхностях. Крепить на земле их можно с помощью копьевидного костыля, входящего в комплект оборудования, а на вертикали - с помощью кронштейна и саморезов. Из влагозащищённых промежуточных разъёмов делается подводка от основного кабеля к светильнику. После того как подводка готова, к ней подключают светильник.

Работу по созданию освещения участка можно разделить на этапы. Если провода размещаются на стене зданий, то они должны быть помещены в гофрированный рукав из негорючего пластика. Кроме того, обязательно надо обезопасить систему автоматическим выключателем, реагирующим на утечки тока или перегрузку. Размещая источники света на участке, надо помнить, что они могут освещать не только силуэты кустов и деревья (вертикальные предметы), но и горизонтальные поверхности, то есть площадки, дорожки сада и трудноразличимые тропинки. Освещение сада может быть скользящим - в случае, когда источник света размещается близко к объекту.

Можно освещать пятнами - для выделения нескольких эффектных участков сада. Подобный вид освещения - акцентированный, то есть лампы с низким напряжением используются для фокусировки на одном из участков сада. Силуэтное освещение - это создание тени на стенке, окрашенной в яркие цвета. Всё большую популярность получают у потребителей светодиоды. Они наиболее экономичны, их свет безопасен для глаз (отсутствует ультрафиолетовое, а также инфракрасное излучение), а их экономичность в 10 раз больше, чем у люминесцентных ламп. Этот простой, но эффективный вариант освещения подойдёт для подсветки ступенек, скамеек, фасада дома.

Для вытянутых участков, где дорожки являются главной артерией передвижения в саду, оптимальным способом будет маркировочное освещение. Оно служит хорошим световым ориентиром. Подобное маркирование выполняет функцию подсветки кустов. Довольно часто для освещения используются галогенные лампы. В их колбе кроме инертного газа находятся ещё и галогены (йод или бром), что обеспечивает более яркое горение и увеличивает в два раза срок службы.

Следует напомнить и о безопасности освещения, которую обеспечивает использование низковольтных светильников со светодиодными лампами. Они подключаются к понижающему трансформатору 220/12 В, расположенному в защищённом от влаги и осадков месте, - именно от него делается разводка к потребителям. Светодиодные светильники экономичны. Лампа мощностью 3 Вт равноценна по свечению 40-ваттной лампе накаливания. LED-светильники почти не греются, что позволяет размещать их на стволах деревьев.

Для освещения дорожек и участка имеет смысл применять светодиодные прожекторы с датчиком движения. Датчики с инфракрасными сенсорами реагируют на движение и включаются при попадании человека в поле охвата. Можно расположить их таким образом, чтобы сразу же включались и следующие светильники с сенсорами, освещая большую площадь. Можно также отрегулировать продолжительность свечения и угол охвата. Несмотря на небольшое потребление электроэнергии, эти приборы не будут самостоятельно включаться в светлое время суток. Обычно, для освещения участка в 10-20 соток достаточно 4-5 таких прожекторов мощностью по 50 Вт каждый. Если ваши расчёты были верны и всё сделано по науке, то вам гарантирован уют и безопасность на вашем участке в загородном доме.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru