Постройки на участке. Часть 1


Постройки на участке. Часть 1Владение по крайней мере шестью сотками загородных угодий и острое желание окунуться в сельский быт возвращает нас к рациональным дворовым постройкам и обустройству территории лаконичными малыми формами садовой архитектуры, гармонирующими с окружающей средой. Освоение загородного участка все дачники начинaют примерно одинаково - с разбивки территории, устройства ограды и возведения хозяйственной постройки в виде навеса или лёгкого домика и туалета. А вот дальнейшее его обустройство - безграничное поле для приложения собственной фантазии, выдумки, знаний и умений. Кому-то приходится рассчитывать в строительстве только на свои силы, другие всегда могут положиться на помощь семьи и друзей, кто-то стремится к максимальной простоте конструкций, а кого-то привлекают затейливые формы. Но независимо от этого каждая постройка на участке, будь то баня или беседка, требует всесторонне продуманного подхода.


Подготовительные работы
Важнейшим инструментом до проведения основных работ служит подробный план участка. С его помощью можно не только найти оптимальный вариант планировки, наметить дорожки, выделить функциональные зоны, но и определить примерные размеры задуманных строений. Если участок имеет площадь, предположим, 10 соток (примерно 30 х 33 м). то его можно нарисовать в масштабе 1:200 на листе бумаги формата А4 - размер его будет 15 х 16,5 см. В том же масштабе нарисуйте и нарежьте кусочки цветной бумаги, обозначающие дом, хозблок, водоём, дорожки. садовый очаг, беседку, деревья, кустарники, цветочницы, клумбу и другие элементы участка. Но лучше взять лист бумаги побольше - формата АЗ или А2. Тогда вам легче будет планировать свой участок уже в масштабе 1:100, да и план такой получится нагляднее.

Нанесите на план зоны - хозяйственную (1,7 сотки), релаксации (0,3 сотки), сада (0,2 сотки), отдыха и приёма пищи на воздухе (1 сотка), дорожек (0,3 сотки), овощных грядок (1.5 сотки) и места размещения малых форм (1,2 сотки). Обведите функциональные зоны тонкими линиями и разместите внутри них нарезанные условные изображения грядок, деревьев, цветников, дорожек, гриля. Очень важна их ориентация по странам света. Так, хозблок обычно размещают с северной стороны, овощные грядки - с южной, плодовые деревья - с западной, вечнозелёные кустарники - с восточной, хотя могут быть и исключения из этих правил. От преобладающих зимой ветров с севера желательно отгородиться высоким забором или морозостойким кустарником - можжевельником. рябиной, калиной, черёмухой.

К малым формам относятся прудики, альпинарии (искусственно сооруженные каменные горки с высаженными на них специфическими горными растениями), подпорные стенки, ступени на тропинках, ротонды и перголы, беседки, декоративные мостики, клумбы, партеры, газоны, цветочницы и тому подобное. На их размещение и сооружение следует обратить особое внимание. Для правильного использования и размещения малых архитектурных форм и декоративных растений (это неделимая совокупность составляющих ландшафтного дизайна) надо помнить об особенностях территории участка, его освещённости, обеспеченности влагой, составе почвы.

Мини-водоём
Эффектным композиционным элементом ландшафтного дизайна на участке служит небольшой искусственный пруд. Берега и ложе пруда выкладывают булыжником, галечником, песчаником, камнем-пластушником. Чтобы вода не зацветала, устанавливают циркуляционный насос с фильтром, который создаёт движение воды по каскадам искусно уложенных камней. Каскад монтируют, используя специальный гидроцемент, который и воду не пропустит, и зимой от морозов не растрескается. Водную гладь украшают кувшинками, осокой, водяными лилиями, которые высаживают в заглублённые ёмкости. Для каждого водного растения - свои особенности посадки и ухода.

Декоративные пруды устраивают с гидроизоляцией. Если ваш участок расположен так низко, что на нём стоит вода, то гидроизоляция совсем не нужна. Но если участок расположен высоко или имеет уклон, потребуется серьёзная гидроизоляция из бетона или из специального пластика. Здесь необходимо принять верное решение. Первые два-три года параллельно со строительством основного дома идёт освоение «целины» (последнее, кстати, часто требует не меньших усилий, чем строительство). В этот же период, как правило, уточняют и ранее составленный план участка, определяя уже не на бумаге, а на месте положение будущих построек, огорода, зоны отдыха.

СОВЕТ
Расположить сарай, баню, мастерскую и другие коэййствгнные постройки лучше за домом, подальше от улицы. На небольшом участке некоторые постройки можно объединить в общий блок, что даст возможность сэкономить дефицитную площадь и удешевит строительство. Если размеры участка позволяют, неплохо оборудовать летнюю кухню-столовую. Обычно её делают в виде беседки с очагом или крытой террасы, условно разделенной на столовую и кухню.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru