Постройки на участке. Часть 2

На обустроенной даче, где есть дом и фактически можно жить, желательно иметь два туалета один в доме, а второй на улице. Туалет в доме удобно использовать ночью или в непогоду, когда идет дождь. Все же в доме и теплее, и комфортнее. Уличный туалет на даче необходим для того. чтобы использовать его днем после огородно-садовых работ на участке и не нести грязь с улицы в дом. На выбор туалета влияет такой показатель, как уровень залегания грунтовых вод. Если вода находится далеко (глубже 2,5 м) и никогда не поднимается выше этой отметки даже в сезон дождей или весенних паводков, то можно использовать любой из предложенных вариантов туалета. Если же уровень грунтовых вод - высокий, вода находится близко от поверхности, то обустраивать туалете выгребной ямой нельзя.
Гараж
Гараж на дачном участке желательно расположить ближе к въезду, а можно даже вплотную придвинуть к ограде, чтобы ворота оказались на одной линии с забором и выходили на улицу. Дачный гараж устраивают, как правило, не столь фундаментально, как гараж в городе. Здесь можно обойтись без смотровой ямы и не заниматься утеплением постройки. А если дача используется только в летний период, достаточно соорудить открытую автостоянку: она защитит автомобиль от осадков. Тем не менее при строительстве навеса следует помнить, что его конструкция должна выдерживать снеговую нагрузку.
Баня
Размеры русской бани выбирают из расчёта, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Трубы в бане нет, и дым, циркулируя по помещению, обогревает потолок, стены, скамьи, а затем выходит через щели стен и крыши. Более комфортабельная баня состоит из трёх комнат - парной, комнаты для мытья и раздевалки. Такая баня обогревается печью, дрова в которую закладывают из предбанника. Еще один вариант отопления - электрокамин, установленный в углу паркой. Вдоль одной стены в предбаннике ставят широкую скамью для отдыха, над ней на петлях укрепляют дополнительную откидную полку. Между предбанником и парной оборудуют помещение для мытья, где устанавливают котёл с водой, нагреваемый печью, а также скамью для мытья. У входа в баню делают тамбур, который препятствует попаданию холодных потоков воздуха внутрь. Предбанник делают 4-6 м' и как минимум с одним окном. Для охлаждения и отдыха после парной здесь устанавливают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5-1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парную, поскольку пар, попадая в более холодное помещение предбанника, будет увлажнять одежду. Двери из парной и предбанника должны выходить в тамбур. Такая планировка позволит рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.
Котельная
Вынесение помещения с котельной за пределы коттеджа имеет смысл уже хотя бы потому, что освобождает полезную площадь и решает проблему пожаробезопасности. В этом случае, особенно при наличии нескольких построек на участке, подавать теплоноситель в системы отопления и горячего водоснабжения выгоднее при помощи гибких теплоизолированных труб. Четыре внутренних транспортирующих трубопровода в единой гибкой утепленной оболочке полностью обеспечивают здание холодной и горячей водой. А для транспортировки холодной воды в любое время года используется гибкая одинарная теплоизолированная труба с автоматическим греющим кабелем.
Система отопления включает в себя множество элементов: радиаторы, циркуляционный насос, запорно-регулирующую арматуру, трубы - однако её «двигателем» по праву считается котёл. Именно тип котла определяет основные характеристики всей системы. В зависимости от вида потребляемого топлива котлы разделяют на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные. Встречаются и комбинированные котлы, способные «переваривать» разные виды топлива.
Независимо от вида топлива, при выборе котла нужно решить хотя бы два вопроса. Первый - как часто вы собираетесь его менять? Дешёвые котлы живут недолго, обычно у них быстро прогорает топка, после чего котёл можно только выбросить. Топка - это основной элемент котла. От качества и конструкции топки зависит долговечность котла и его экономичность. Дорогой котёл будет служить вам лет 20, а то и дольше. КПД такого котла - около 94%. Второй вопрос - какой уровень автоматизации котла вы можете себе позволить? Если вы согласны устанавливать температуру в доме вручную, регулятором на котле, то вам лучше купить хороший котёл с простейшей автоматикой, стоит он не так много. Но если вам важно удобство управления техникой, то следует обратить внимание на более дорогую автоматику.
Беседка
Беседка своими руками - вполне доступная задача для тех кто умеет немного мастерить и готов проявить творческий подход и фантазию. Первоначально выберите удачное место для строительства беседки и подготовьте площадку для застройки. Пройдя несколько кропотливый этап закладки фундамента, продумайте конструкцию каркаса, исходя из идеи обустройства беседки и выбранного материала для её реализации. Возведите стены беседки, если вы хотите, чтобы она была более закрытой, или постройте невысокие ограждения.