Стационарные барбекю


Стационарные барбекюБарбекю - не просто жаровня, это целая философия отдыха. Поэтому и требования к нему не простые. Но можно ли соорудить качественную садовую печь своими силами или всё-таки лучше обратиться к профессионалам? Так что же это за особенные требования? Во-первых, печь-барбекю должна быть по-особенному функциональной, чтобы готовить в ней было не только удобно, но и приятно. Во-вторых, имеет значение внешний вид. Это не просто сооружение - это объект притяжения внимания. В-третьих, важна долговечность. Строительство такой печи обойдётся недёшево, и конечно, радовать ока должна не год и даже не два, а в идеале - десятилетия. Тут главная сложность в том, что эксплуатируется барбекю под открытым небом.


У рачительных хозяев обычно возникает вопрос: приглашать печника или строить барбекю своими силами? Конечно, всё зависит от собственных умений и возможностей, но, к сожалению, и гордое звание «печник» не всегда соответствует сути. Поэтому, если обращаться за помощью, то к рекомендованным профессионалам. Печи (особенно те, что находятся на улице), могут трескаться. Опытный печник знает, как избежать этого. Также он грамотно организует дымоотвод, даже если барбекю устанавливается под уже готовый навес А значит, строительство крупных и сложных комплексов лучше доверить опытным печникам.

Конструкция жаровни
При составлении плана нужно учесть следующие моменты. Во-первых, размер: здесь важно понимать, что для больших строений понадобится надёжный фундамент, Его устройство лучше доверить профессионалам. Во-вторых, внешний вид - стиль, форма топки. Продумайте функциональность: наличие столешницы, раковины, духовки, варочной поверхности и т,п. Фиксировать поддон для углей и решётку можно несколькими способами. Например, используя металлические направляющие или заложив выступы из кирпичей на стадии кладки. Такие моменты важно продумать заранее, поскольку это влияет на количество строительного материала.

Материалы
Для строительства рекомендуется использовать два вида кирпича Основная часть будет выполнена из огнеупорного материала, а для декоративных целей резонно использовать облицовочный кирпич. Раствор тоже будет разным. Основную кладку следует выполнять на глиняно-песчаную смесь, декор - на цементно-песчаную. Выбирая между глиняным раствором собственного приготовления и готовой смесью, нужно понимать, что, не имея опыта в данной сфере, лучше отдать предпочтение покупным составам. Дело в том, что для кладки подходит далеко не всякая глина, да и подготовка ее к работе требует знаний. При этом многое будет зависеть от так называемой жирности материала, определить которую на глаз неопытному человеку довольно сложно. Полагаться же на русский авось в данном деле непозволительно, ведь дело не только в финансовых и трудозатратах, но и в пожаре безопасности. Между задней стенкой барбекю и каким-либо строением должно быть расстояние. Печь может сильно прогреваться, поэтому есть вероятность порчи материалов постройки или её возгорания.

Модульные барбекю
 Стационарный барбекю-комплекс - это не всегда тяжеловесная кирпичная или каменная конструкция. Возможны и сборные разновидности. Выглядят они как настоящие фундаментальные, но все-таки существенно от них отличаются. Рассмотрим и этот вариант. Основное отличие барбекю от традиционных печей заключается в используемом строительном материале. Сборные конструкции возводят из готовых бетонных или кирпичных модулей. То есть из купленного набора нельзя собрать что-то своё - только то, что было придумано и воплощено на производстве. Но это совсем неэначит,что покупатель ограничен в выборе. Какие-то рамки, конечно существуют, но сегодня ассортимент данной продукции настолько широк, что сложно будет не найти подходящего варианта.

Может показаться, что модульные печи - это серые, скучные сооружения. На самом деле всё не так. Причём разнообразие декоративных решений для них гораздо больше, чем может себе позволить каменный или кирпичный аналог. В арсенале керамогранитная или клинкерная плитка, мозаика, гранитная крошка, искусственный камень. И это далеко не весь список. Если хочется традиционную кирпичную печь, можно найти и такую отделку. Для сборных барбекю не нужен фундамент, какого бы размера они ни были. Достаточно иметь ровную твёрдую поверхность. Для этого подойдет 6етонная площадка, плитка и даже деревянный настил. Особенно радует, что устанавливать комплекс можно в любое время года.

Чтобы собрать конструкцию, не нужно иметь навыков печника. По сути, это конструктор, справиться с которым по силам практически любому Единственное, что понадобится, - физическая сила: всё-таки работать придётся с бетонными модулями, и делать это нужно аккуратно. Так что лучше, если будет помощник. Как правило, на сборку комплекса уходит один день. И что приятно, не остаётся никакой грязи. Модульные садовые печи особенно оценят те, кто любит перемены. Сооружение достаточно просто демонтируется и переносится в другое место без потерь декоративных и рабочих качеств.

Как выбрать
Конечно, первое, что нужно учесть, -это размеры, особенно если устанавливать комплекс планируется в уже готовую беседку. Покупать модульные комплексы нужно у проверенных продавцов. Обязательно осмотрите каждый модуль на предмет целостности, При сборке необходимо убедиться в том, что конструкция устойчива.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru