Проектирование сада


Проектирование садаМногие домовладельцы по неопытности допускают ошибки при обустройстве садового участка. В дальнейшем это усложняет уход за растениями и приводит к ухудшению внешнего вида сада. Есть несколько базовых правил, следуя которым на начальном этапе, легко избежать проблем в будущем. Садовый участок может быть узким и длинным, с уклоном или высоким уровнем грунтовых вод, и все это нужно учесть при проектировании ландшафта. Важно заранее спланировать, где и что будет размещено, ведь не всегда удается правильно организовать и сделать удобным доступ к саду, огороду, хозблоку и к альпийской горке или водоему. Стоит заранее разделить территорию на зоны, а также определиться со стилем сада, ведь он должен гармонировать с внешним видом дома и подчеркивать его архитектуру.


Некоторые домовладельцы пытаются разместить на своем участке весь ассортимент растений, имеющихся в продаже, не учитывая их сочетаемость. Другие не придерживаются схем посадок или высаживают дорогостоящие виды в неподходящие для них почвы. Поэтому мы собрали перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых при создании и выращивании сада, и привели основные пути их решения.

Перед тем как заниматься проектированием ландшафта на практике, нужно серьезно подойти к его планированию на бумаге, Это поможет избежать многих проблем и сэкономит силы и средства в дальнейшем.

- Зонирование посадок. Различные плодовые и декоративные растения нужно высаживать с учетом их функционального назначения и способа эксплуатации территории. Уход за садом можно значительно облегчить, выделив, например, под плодовый и декоративный участок, зону отдыха, патио, отдельное место. Кроме того, семечковые и косточковые деревья, а также ягодные культуры лучше высаживать группами, отдельно друг от друга, деревья и кусты не должны расти вперемешку. Это удобно для ухода и защиты посадок от вредителей и болезней. Лучше, если фруктовый сад будет состоять из пород и сортов разного срока созревания, тогда можно получить больший урожай. Для удобного кошения травы растения на газоне тоже лучше высаживать группами. Так удастся уменьшить количество отдельных экземпляров, которые придется объезжать газонокосилкой.

План высадки растений. При размещении растений в саду следует точно придерживаться составленного плана. Высокорослые культуры располагают с северной, северо-восточной или северо-запад-ной стороны от менее рослых растений, чтобы избежать затенения последних. Нужно знать, что виноград и персик очень светолюбивы, поэтому их открывают южному солнцу. Также не любят затенения черешня, слива, яблоня, груша и абрикос. Несколько менее требовательна к освещению вишня. А вот малина и черная смородина, наоборот, могут расти в частичной тени. Кроме того, открытую ветреную местность следует закрыть ограждением, используя для этой цели высокую живую изгородь из хвойных растений или глухой забор.

- План коммуникаций в саду. Систему полива следует организовывать с учетом плана озеленения участка. Растения не должны мешать орошению: нельзя допускать, чтобы зоны действия дождевателей перекрывались хвойными и листопадными деревьями и кустарниками. Прежде чем начинать прокладку дорожек, нужно обязательно понять, полностью ли завершена прокладка на участке не только системы полива, но и остальных коммуникаций, например освещения. В противном случае, возможно, придется размещать трубу или кабель под дорожкой, в результате чего часть покрытия может осесть.

- Использование старых растений. При покупке участка не стоит сразу избавляться от всех старых деревьев, даже если они выглядят запущенными и непривлекательными. Лучше постараться привести их в порядок обрезкой, подкормкой и другими агротехническими приемами. Крупномеры создадут необходимые объем, тень и уют, пока подрастут молодые посадки. А вот новые взрослые деревья стоят достаточно дорого, и высаживать их хлопотно.

- Площадь огорода. Хотя многие домовладельцы уже перестали выращивать большое количество картофеля и огурцов, они все равно выделяют под огород значительную часть своих участков. Гораздо рациональнее из части огорода сделать плодовый сад или декоративную зону. А на остальной его части поместить небольшую тепличку или высокие грядки для выращивания любимых овощей и зелени для салата.

- Место для мусора. Если на участке нет хозяйственной зоны, где складывают на временное хранение отходы, нужно обязательно запланировать одну или две зоны для компоста и бытового мусора. В противном случае отходы будут скапливаться в совсем не предназначенных для этого местах. При этом для мусора желательно выделить закрытый бак, иначе есть риск того, что домашние животные или птицы разнесут отходы по участку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru