Пергон - ограда нового поколения


Пергон - ограда нового поколенияПергоны, которые еще называют насыпными заборами, - это суперсовременный способ уйти от банальных заборов из профнастила и придать уникальный вид своему участку.

Особенности пергонов

Пергоны представляют собой универсальные системы ограждений, состоящие из опорных сетчатых коробов (габионов) с различными наполнителями. В Европе пергоны начали применять в 2007 году. В настоящее время они набирают популярность и в нашей стране. Наполнителем для создания пергонов могут выступать обработанное стекло, камень, галька, щебень, дерево. Насыпные заборы из камня выглядят надежно и внушительно.

Стекло для габионов может иметь различные цветовые решения, оно придает забору легкость и эстетичность. Габионы устанавливают как на фундамент, так и на ровную поверхность. Сетка для габионов должна быть мощной, чтобы выдерживать вес насыпного материала, а также устойчивой к коррозии и взлому. При заполнении сетки двумя и более видами материалов подбирают наполнители с примерно одинаковым размером фракций, чтобы ограждение смотрелось цельно. Габионы не разрушаются, поглощая осадку грунта. Пергоны применяют для ограждения домов, зонирования садовых участков, создания клумб, отделки искусственных прудов, декорирования стен. Каменный забор по всем параметрам превосходит бетонные или металлические ограждения.

Новый взгляд на камень

Людей, которые не боятся необычных решений в оформлении участка, пергоны и габионы наверняка заинтересуют. И не удивительно, ведь эти ограждения сохраняют природный шарм камня, хорошо сочетаются с зелеными газонами, декоративными цветами и кустарниками. Отдельные блоки габионов устанавливают обособленно, на некотором расстоянии один от другого, или в виде глухой стены. Интересно смотрятся габионы в сочетании с живой изгородью. Такие ограждения лучше использовать при возведении летних беседок или зонировании площадок для отдыха. Эффектно выглядят ограды с наполнителем из белого известняка, розового или сине-серого мрамора.

Благодаря сочетанию разных типов наполнителей можно получить пергоны с самыми разнообразными узорами, рисунками и композициями. Иногда в габионе формируют слой удобренной почвы, в которую высаживают растения, нетребовательные к влаге. В результате может получиться живая изгородь на фоне каменной конструкции.

Сфера применения габионов

Применение габионов зависит от их размеров и конфигурации. Для постройки пергонов подходят габионы высотой 60-240 см. Такие ограждения отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Забор из габионов может быть дополнен ленточным фундаментом, живой изгородью или каменной дорожкой. Из габионов можно создать высокие или многоярусные грядки, декоративные клумбы разной высоты и размеров, а также беседки, арки, лабиринты. искусственные водоемы и другие элементы дизайна. Габионами можно декорировать фасады зданий, придавая строениям солидный, респектабельный вид. Современные технологии позволяют создавать пергоны толщиной менее 15 см.

Габионы своими руками

Соорудить габионы своими руками можно как на подготовленном фундаменте, так и на ровном участке земли. В качестве несущей конструкции выступают столбыстойки, оснащенные фланцами и прикрепленные к основанию дюбелями или анкерами. Силовую решетку изготавливают из оцинкованного прута 0 5-6 мм. Конструкцию укрепляют ребрами жесткости из стального профиля. Размер ячейки габиона зависит от насыпного материала. Основные затраты при строительстве ограждения из габионов уходят на приобретение сыпучего материала и металлического профиля.

Андрей Макаров.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru