Применение садовых сооружений и покрытий


Применение садовых сооружений и покрытийВажный фактор, касающийся садовых сооружений и покрытий, - их простота и удобство в использовании. Вспомним дорожки с покрытием и прочие их виды, поверхность которых в техническом отношении должна в полной мере соответствовать определенным требованиям безопасности для предотвращения несчастных случаев. На размещенные или возведенные в саду сооружения распространяются те же стандарты, как и на остальные объекты. В соответствии с ними всякое сооружение на высоте (или на глубине) более 1 м, предназначенное для нахождения в/на них людей или для передвижения по ним, должно иметь перила или стену-парапет (например, когда речь идет о балконах, приподнятых террасах или об опорных стенах выше 1 м). Конечно, бывают исключения, к ним относятся упомянутые выше опорные стены и емкости садовых водосборников.


Стандарты не распространяются на все, так, например, они никуда не причисляют емкости для сбора воды, таким образом, нормативная цепочка остается открытой, ведь у бассейнов нигде не устанавливают прочно зафиксированные перила. В особых случаях у садовых бассейнов принято устанавливать переносные канатные перила на ножках, однако это делается только в тех случаях, когда в саду проводятся мероприятия (куда люди приходят в вечерних нарядах). Классические примеры этому мы можем увидеть только в фильмах, где одновременно присутствуют и трезвые, и захмелевшие. Важно, чтобы на игровых и развлекательных площадках игровое оборудование никогда не устанавливалось на твердое покрытие; рядом с этими участками не должно быть колючих растений (с шипами) или камней скальных пород; кроме того, к песочницам по возможности не следует допускать домашних животных.

Требования по защите от скольжения, предъявляемые к покрытиям и дорожкам

В венгерских стандартах лишь в общих чертах говорится о мерах предосторожности от скольжения поверхности покрытий, других элементов или о шероховатых поверхностях. Достаточно полными представляются предписания DIN, в которых отдельно идет речь об облицовочных элементах, о плитке во внутренних и внешних пространствах. Стойкость к скольжению иногда ассоциируют с износостойкостью, хотя это совершенно разные вещи. Износостойкость означает сопротивление к стиранию, изнашиваемости, а стойкость к скольжению означает, что при соприкосновении возникает достаточная сила трения, препятствующая скольжению. Вместе с тем и износостойкость, и стойкость к скольжению зависят от нескольких факторов - от плотности материала, от объемного веса, от морозостойкости, гигроскопичности и т.п.

Стойкое к скольжению покрытие:
- в сухом состоянии должно быть абсолютно нескользким;
- при увлажнении поверхности должно иметь среднюю степень скользкости;
- в случае появления тонкой ледяной корочки оно должно обеспечивать нормальное, хотя и осторожное передвижение.

Стойкость к скольжению на поверхности элементов зависит от структуры материала. можно также сделать его поверхность шероховатой, в других случаях этого добиваются способом укладки элементов. Соответствующие нормы стойкости к скольжению определяют по минимальному или максимальному показателям. В определенных случаях необходим минимальный показатель (например, у края плавательного бассейна), а поверхность, превышающая максимальный показатель, не допускается к применению (хотя, например, для покрытия парковок, где люди передвигаются с магазинными тележками, она еще может применяться).

Основные несущие слои садовых строений

Садовые дорожки и садовые покрытия в одинаковой степени должны соответствовать предельным показателям строительной физики и прочим основным требованиям, связанным с возможностью их использования. Необходимо знать все характеристики выбранного материала и покрытия (от этого будет зависеть последовательность слоев конструкции под ними), причем главными среди них являются:
- поглощение воды (с точки зрения морозостойкости):
- износостойкость;
- способность противостоять скольжению;
- шероховатость поверхности. Несущие слои, находящиеся под покрытиями, отвечающие вышеперечисленным требованиям, в свою очередь, должны соответствовать постоянным специальным требованиям.

Несущие слои и разновидности почв

Небольшие по высоте или сопряженные по уровню сооружения (покрытия и примыкающие к ним бордюры, опорные стены и ступеньки на участке) имеют неглубокое залегание. поэтому их устойчивость в решающей степени зависит от качества почвы. Свойства грунта как несущей опоры определяются его составом. Несущая способность - это способность удерживать давящий на почву груз в равновесии, даже после изменения его формы и размеров. Если нагрузка превосходит несущую способность, это приводит к изменению формы. Изменение формы происходит под действием нагрузки и/или под действием окружающей среды. Сопротивляемость почвы к нагрузкам зависит от ее плотности, состава и уровня содержания влаги. Трансформация формы происходит под действием таких факторов окружающей среды, как мороз и изменение объема, вызванное изменением содержания влаги.

При возведении низких сооружений грунт должен соответствовать следующим требованиям: иметь соответствующий состав, необходимую плотность, обладать соответствующей несущей способностью, морозостойкостью и иметь устойчивый объем. С точки зрения возможности использования почвы для строительства их определяют по составу и состоянию. Общий принцип состоит в том, чтобы по крайней мере верхние 50 см земляной подушки, насыпи или подсыпки были сделаны из почвы лучшего качества, чем нижние слои, если, конечно, имеется возможность выбирать почвы. В верхние 0,5 м насыпи желательно добавить шламовую гальку, шламовый песок, песчаный шлам или грубый песок. Если насыпи предстоит выдерживать большие нагрузки, тогда даже для нижних слоев нельзя использовать следующие материалы: мягкую глину и шлам, органические, засоленные почвы; выветривающиеся каменные породы, материалы с низкой объемной плотностью (например, жирная глина), нельзя также использовать в работе промерзшие почвы.

По венгерским стандартам, к почвам с низкой объемной плотностью относят те виды, у которых в сухом состоянии максимальная плотность в лабораторных условиях составляет менее 1,55 г/см. Промерзшая почва не поддается уплотнению и имеет высокое содержание влаги. После размораживания она сжимается, а под действием нагрузки разъезжается, впоследствии насыпь оседает. Если земляное сооружение было соответствующим образом обезвожено и содержание влаги в нем не превышает ±2% по сравнению с оптимальным показателем и если для предотвращения эрозии сооружен соответствующий откос, тогда в нижние слои можно засыпать также песчаную муку, мелкий песок с равномерной зернистостью. В дальнейшем, мысленно продвигаясь по направлению от границы сада к его середине, мы продолжим разговор о садовых строениях, в том числе об инженерных коммуникациях, о сооружениях, которые заменяют их.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru