Строительная физика садовых сооружений. Часть 1

Строительная физика садовых сооружений. Часть 1

Гидрозащита

При проектировании и строительстве садовых сооружений, а также покрытий дорожек следует руководствоваться тем, чтобы материал и послойная структура были защищены от воздействия осадков, от сточной и технической воды; они не должны пропускать воду, попадающую на поверхность и на материал. Для террас и садовых строений способ гидрозащиты разрабатывается отдельно; необходимо сделать так, чтобы вода, случайно попадающая на покрытие и поверхности, могла впитываться только в несущий защитный слой, а не в стены. Многим знакомо явление, когда (из-за какого-нибудь дефекта) на фасадной или на внутренних стенах дома появляются пятна от воды, напоминающие географическую карту, потом это приводит к промерзанию внешних поверхностей и их постепенному разрушению.


Причина подобной проблемы однозначно кроется в непрофессиональном выполнении строительных работ. Кроме быстрого выхода объекта из строя, такие дефекты сопровождаются появлением плесени на стенах и неприятных запахов. К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня еще не найдено эффективного способа и технологии, которые помогли бы избавиться от этих явлений, более того, даже полная замена покрытия и гидроизоляции не решает полностью проблемы. Эффективность гидрозащиты террас и садовых покрытий часто зависит от материала и конструктивного слоя. Поверхность необходимо защищать от воды по двум направлениям:
- от технической и сточной воды по направлению изнутри наружу;
- от почвенных испарений, почвенной влаги и возможных почвенных вод - по направлению извне внутрь.
Для дорожек и террасных покрытий, где кроме несущего слоя и возможной насыпи, по сути дела, ничего нет, нет необходимости делать специальную гидрозащиту, естественно, за исключением защиты от дождевой воды.

Антикислотная защита

При разработке мер антикислотной защиты следует исходить из разновидностей воздействующих химических веществ, из степени их концентрации, температуры, из их количества, попадающего на садовое сооружение или на стену, из временного фактора воздействия (постоянное, периодическое или возможное). Следует учитывать характеристики состояния воздушной среды, потребности в защите от температурных воздействий, а также вид объекта (строение, дорожка, перекрытие и т.д.), который мы хотим защитить облицовкой, его свойства и степень уязвимости.

Противошумовая защита

Что касается противошумовой защиты, связанной с покрытиями дорожек и садовыми сооружениями, прежде всего, необходимо проанализировать, какие шумы доносятся со стороны покрытий и покрытых пространств в сторону внутренних помещений. Особенно тщательного подхода требуют покрытия и послойная конструкция террас и садов, размещенных на крыше. При составлении проекта облицовочного слоя следует исходить из того, что, выбирая способ противошумовой защиты (это касается как воздушных, так и ударных звуков), мы должны проанализировать поведение всего сооружения и связанных с ним конструкций. Нижняя часть конструкции состоит из одно- или многослойного грубого несущего слоя и сооружения или покрытия, уложенного непосредственно на него, либо с использованием различных промежуточных слоев. Исходя из степени нагрузок (малые, средние или большие) и необходимости в той или иной степени противошумовой защиты, можно составить ряд требований по показателям от 0 до 5, исключая, естественно, особые случаи.

Разные виды покрытий на садовых сооружениях и облицовках, изготовленных главным образом из малых или средних элементов, в том случае, если не соблюдена последовательность укладки слоев, будут лучше (а может быть, и хуже) пропускать шумы от шагов или рабочие шумы. Вспомните, как работают установки циркуляции воды в бассейнах или какие-нибудь насосы. Они могут издавать шум из-за слишком жесткой стыковки элементов или, возможно, из-за того, что на несущий бетонный слой была уложена подушка несоответствующей толщины либо неподходящей зернистости (песок). Стуки по внешним покрытиям легче распространяются по твердому или сплошному облицовочному слою в направлении защищаемого пространства (дома), если твердое бетонное покрытие или дорожка с большой площадью непосредственно примыкает к цоколю дома.

Если позволяют технические условия, пешеходные дорожки и покрытия площадок следует укладывать изолированно от стен дома. В качестве удачного примера решения этой проблемы можно назвать узкий цветник, палисадник, а если места слишком мало - подсыпка из гальки шириной в 30-50 см. Вибрационные волны от ударных шумов почти полностью заглушает полоса почвы с рыхлой структурой. Зимой, с промерзанием верхнего слоя почвы, эта благоприятная ситуация прекращается, и на последующие несколько недель или месяцев внутренние помещения становятся более шумными. Для комплексной противошумовой защиты между защищаемым пространством (домом) и покрытием укладывают специальную звукоизолирующую (или заглушающую звук) полоску.

Особенно много шумов создают конструкции со встроенными в покрытия плитами, если последние неправильно уложены в них. Решетчатые крышки заводского изготовления, которые традиционно укладывают на полосу водостока у дорожек для средств транспорта на участке и у мест парковки автомобиля, нарушая тишину, могут создать настоящее «музыкальное сопровождение»; если эти крышки укладывают на сухую, а легковой автомобиль проезжает по покрытию дорожки, они способны воспроизвести всю гамму звуков. Эта проблема легко решается, если ряд крышек укладывают на резиновую полоску шириной 5-10 мм, при этом шум, который издают их боковые соприкасающиеся поверхности, становится почти незаметным.

Защита от теплового воздействия

Для разработки защиты от теплового воздействия необходимо познакомиться с некоторыми основными понятиями строительной физики. Тепловое движение - это способ распространения тепла, когда под действием теплопроводности, теплопередачи и теплоизлучения тепло перемещается из одного места в другое. В рамках круга понятий, связанных с теплопроводностью, проектировщику необходимо знать все явления, которые происходят внутри конструкций и которые связаны с разницей температур и их выравниванием; речь идет о теплоизоляции, поглощении тепла, тепловой инерции, тепло амортизации, задержке тепла. Летом последние снижают возможность перегрева, которое вызывает солнечное излучение. Для защиты от негативного воздействия теплового излучения покрытие следует укладывать на соответствующий слой (основание) таким образом, чтобы расширение элементов (плит) в трех направлениях происходило беспрепятственно и чтобы материал выдерживал серьезные и мощные тепловые циклы без повреждений слоя.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru