Физические факторы воздействующие на садовые строения


Физические факторы воздействующие на садовые строенияСтоящие вокруг строения в саду объекты подвергаются не только воздействиям погоды, но и разрушающему действию прочих загрязняющих веществ - главным образом химикалий, копоти и других продуктов горения, содержание которых в воздухе в наши дни чрезвычайно повысилось. На конструктивные элементы и покрытия, а также на поверхности в саду воздействуют различные физические факторы - погода, холод и тепло, звуковой резонанс, влажность и т.д. Они являются объектом механических напряжений, которые могут быть различными в зависимости от материалов, которые использовались, от послойной системы конструкции, от взаимного влияния различных материалов друг на друга и от нагрузок, связанных с использованием сооружений.

Выбирать покрытия и материалы для элементов садового оборудования, их конструкцию, внешний вид поверхностей следует исходя из экстремальных параметром погоды и уже в соответствии с этим составлять их проект, строить, содержать в чистоте и проводить текущий ремонт. Внешняя поверхность элементов в течение года, пропитавшись влагой, и промерзает (ведь случаются морозы до -20 °С). и опаивает. Под действием палящего летнего солнца - особенно материалы и поверхности темных цветов - могут нагреваться до 70-80 °С, а потом относительно быстро охлаждаться до -5-10°С. Температурные колебания, а также изменяющееся содержание влаги в материалах вызывают в готовых конструкциях напряжение от растяжения и от сдвига.

Воздействия, вызываемые нагрузками

С точки зрения качества и срока службы материалов и конструкций, которые используются под открытым небом, главное требование состоит в том, чтобы основание и несущие конструкции, а также распределение дилатационных (расширительных) зазоров соответствовали нагрузкам. В людных местах необходимо уделять внимание прочности материалов поверхности и защите от скольжения. а в случае повышенных нагрузок (давление подошвы предметов оборудования, от колес средств транспорта и т. д.) необходимо выбирать еще более прочные материалы.

Поддержание чистоты, уборка

Для того чтобы было легче и удобнее содержать садовые сооружения и покрытия в чистоте, целесообразно выбирать такие материалы, с поверхности и из пор которых легко удаляются загрязнения. При создании укладочных и расширительных зазоров (открытые, закрытые, вровень с поверхностью или углубленные) возможность содержания их в чистоте имеет такое же большое значение.

Тепловые воздействия (солнечное излучение)

к числу тепловых воздействий относят холод, тепло, мороз, солнечное излучение, а также их совокупное воздействие. При изменении температуры в некоторых поверхностных материалах и даже в самой несущей конструкции возникают внутренние напряжения, которые часто становятся причиной неожиданных и нежелательных повреждений.

Воздействия, вызываемые осадками

Осадки могут представлять опасность главным образом для верхнего слоя строений и покрытий. Безупречное функционирование этих поверхностей гарантируется соблюдением известных требований по их защите. Разумеется, сооружения, связанные с садовыми покрытиями, следует рассматривать как единое целое.

Воздействия, вызываемые водой

Под воздействием воды прежде всего подразумевается движение воды в виде диффузии пара в направлении от строения наружу; сюда же можно отнести и потоки, направленные извне внутрь, например, при прорыве труб, проникновении почвенной влаги и почвенных вод.

Механические повреждения

Облицовкам различных поверхностей и конструкций серьезные повреждения могут быть нанесены в результате действий человека, животных или растениями, но порой их причиной могут стать даже движения, возникающие в результате функционирования сооружений, связанных с домом.

Воздействие загрязнений

Поверхность садовых сооружений и покрытий, а также покрывающая их краска, в основном имеет отрицательный заряд, а находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе пылинки и прочие химические частицы имеют положительный заряд. По этой причине поверхность покрытий притягивает к себе пыль и прочие загрязнения, из-за чего поверхность может утратить и цвет, и качество.

Химические факторы воздействующие на садовые строения

Помимо дома, на поверхность садовых сооружений, садового оборудования и покрытий влияет много других неблагоприятных факторов. К ним можно отнести химические воздействия, которыми сопровождается распространение химикалий.

Причины подобного воздействия:
- впитывание кислотных вод из почвы в результате плохой или недостаточной изоляции;
- проникновение кислотной дождевой воды в конструкцию, от которой впоследствии поверхность «зацветает»;
- изменение окраски покрытий и поверхностей, главным образом на пористом облицовочном кирпиче, под действием задерживающихся кислот и щелочей;
- негативные химические воздействия, возникающие в результате пользования садовыми сооружениями (к ним можно отнести коррозию и физическое разрушение встроенных в облицовку или в поверхностный слой стальных конструкций, которые возникают в результате промокания);
- обесцвечивание, которое вызывают растения, проявляющееся в виде т. н. «кислотных симптомов».

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru