Функциональное проектирование садового участка


Функциональное проектирование садового участкаСобственно функциональное проектирование предшествует эстетическому, т. е. оно происходит до создания зрелищной стороны (внутреннего вида). В данной главе мы отдаем ему предпочтение, ведь место и характер дома, который занимает «господствующее положение» на участке и в саду - от планирования и до воплощения, возлагает определенные обязанности на тех, кто будет осуществлять технические (и садоводческие) работы в данном саду. Некоторые вещи необходимо обязательно решить еще до конкретного определения функций, мы имеем в виду стандарты и профессиональные требования. Самый важный документ - ОТЁК (Постановление Правительства об устройстве жилых поселков и требованиях к строительству), в нем содержится целый ряд предписаний, касающихся строения, размещенного на участке, и самого сада.


Согласно этому документу понятие сад относится к следующим составляющим комплекса:
- палисадник: часть сада между строением и общественной территорией;
- боковой сад: пространство между границей участка и боковой стороной дома;
- задний сад: часть между домом и задней границей участка;
- сад на крыше: верхняя терраса, расположенная над домом и выполняющая функцию крыши, которую с биологической точки зрения можно также назвать садом, с теми ограничениями, что из-за тонкого слоя почвы на ней можно высаживать только культуры с низкой кроной и с небольшой корневой системой.

Вышеперечисленные элементы отличаются друг от друга по своему размещению, и каждое из них имеет свое предназначение, что коренным образом определяет эстетические требования. По своей функции палисадник и задний сад абсолютно отличаются друг от друга, что отражается также на форме расположенных в них или на них строений или покрытий; например, из-за движения транспорта для них придется выбирать структуру, которая будет совершенно иной, чем в частях сада, предназначенных для отдыха. Одинаково сформированные, но находящиеся в разных местах сады могут производить совершенное разное впечатление. Например, плотно стиснутые городские сады кажутся гораздо меньше, чем такой же по размерам сад за городом, на разреженном пространстве. Сады, обустроенные в тесной городской среде, более притягивают взгляд; они привлекательны не только летом, но и в другие сезоны и межсезонья.

При создании сада в городских условиях необходимо учитывать также соседние строения, со стороны которых видна территория сада, поскольку это может повлиять на размещение уголков отдыха и проходных участков, а также на выбор технического оборудования и покрытий. Более крупные сады в ближайших пригородах требуют более тщательного формирования; в них можно устроить и огород для выращивания зелени, и детские площадки для игр. В то время как сад в городе является, прежде всего, предметом пассивного любования, семейный сад в ближайшем пригороде дает возможность организовать активный отдых, в них устраивают большие террасы и участки с покрытием, пригодные для игр и прочего времяпрепровождения. В таком саду высаживают высокие деревья, сам сад окружают высоким забором для того, чтобы оградить себя от посторонних взглядов и таким образом создать для себя закрытое пространство частного характера. Если дети уже вышли из того возраста, когда играют в саду, его можно дополнить декоративными элементами.

Сады в провинции могут быть и очень большими, но здесь также все стремятся разумно сформировать их. В дачном домике людям хочется ощутить прелести провинциальной жизни, поэтому в саду они не только высаживают деревья и кусты, но и устраивают лужайки, в них реже закрывают территорию покрытиями или создают дополнительные и прочие строения, например садовый душ. бассейн, пруды и т. д.; участок сада, требующий ухода, по возможности размещают непосредственно рядом с домом, остальную часть, как правило, оформляют так, чтобы она требовала как можно меньшего ухода.

В том случае, если на стадии функционального проектирования сада и пространства здесь уже имеются некоторые объекты, например дом или другие строения, без проблем также не обойтись. Стандартного проекта, который подходил бы ко всем садам, нет да и, наверно, и не может быть - ведь все равно приходится учитывать слишком много частных факторов, прежде всего образ жизни, как мы намерены использовать пространство, что нам нравится, а что нет. Кроме того, необходимо, чтобы наши представления все-таки соответствовали стилю соседних домов и садов, способу ограждения территории, характеру окружающей среды; не в последнюю очередь наши финансовые возможности определяют, сколько мы можем потратить на сооружение различных садовых строений, на предметы оборудования и на растения.

В процессе проектирования сада нам предстоит основательно оценить все эти и прочие факторы, а затем найти способ включить все составные элементы в такой проект, который можно осуществить на имеющиеся в нашем распоряжении средства. Составление тщательно продуманного проекта - очень важный этап в процессе создания сада, на него надо выделить достаточное время, чтобы найти решение, которое будет удовлетворять нас на протяжении длительной перспективы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru