Эстетическое проектирование садового участка. Часть 1
Сад доставляет истинную радость и эстетическое наслаждение лишь в том случае, если он не представляет собой простое нагромождение частей и элементов, если растения, а также садовые строения и покрытия, обеспечивающие функциональность сада, гармонично дополняют друг друга, создают некое единство. Главная задача состоит в том, чтобы сооружаемые строения служили основной функции сада: необходимо добиваться сочетания растений, группировать их, размещая соответствующим образом в пространстве, именно это придает практическую ценность саду. Следующий существенный вопрос - ориентирование участка, сада, двора, связь между размещенными на них или находящимися в стадии проектирования строениями, главным образом, с точки зрения передвижения и, не в последнюю очередь, с точки зрения установки окон в основных помещениях, с целью обеспечения их идеальной инсоляции.
В процессе проектирования внешнего вида сада необходимо учитывать следующие моменты в указанной последовательности:
- зимняя и летняя инсоляция строения;
- технические или биологические затенители строения;
- направление и место соединения внутреннего пространства здания и террасы с садом;
- формирование простой связи между входом (входами) в здание и общими помещениями;
- планировка размещения деревьев, которые со временем станут высокими:
- определение места для функциональных площадок, обеспечение соответствующего покрытия на них и подходов (тропинок) к ним;
- определение места для т.н. раздельных функций (гриль под открытым небом, песочница, площадка для игр, уголок отдыха, плавательный бассейн). Необходимо тщательно продумать вышеперечисленные моменты, поскольку перед окном не должно быть высоких деревьев с плотной кроной, бассейн нельзя располагать в месте, на которое падает тень от дома и от деревьев, гриль следует помещать на достаточном расстоянии от дома, с учетом направления ветра, уголок отдыха должен быть одновременно и затененным, и солнечным, необходимо также оставить место для низких растений, кустов и лужаек.
Полезным подспорьем к вышеизложенному может служить анализ распределения площадей, проведенный французскими социологами; они проанализировали, как жители малых городов (деревень) распределяют территорию в своем саду для отдыха, площадь участка принимается за 100%. В Европе обычно 50-60% площади в проекции - это сад, который служит удобству и оборудован дорожками с покрытием. В северных странах предпочитают поверхности, покрытые травой, а в южных - с деревьями, дающими тень. Судя по всему, в Восточной Европе посадка деревьев считается делом общественным, потому что на частных участках очень редко сажают растения с высокими стволами. Суть эстетического проектирования заключается в сочетании уже упомянутых технических и функциональных потребностей.
В связи с этим следует отметить, что для создания правильной связи между деревьями, кустарником, газонами и поверхностями с покрытием очень важно знать систему сочетания ПОКРЫТИЯ - КОРНЕВАЯ СИСТЕМА - КРОНЫ, ведь свободная поверхность земли на протяжении долгого времени способна поддерживать жизнеспособность только у определенных растений и обеспечивает ограниченный объем их листвы. При планировании сада и прилегающей к нему территории следует смотреть вперед не на одно-два десятилетия, а на более длительную перспективу. Нельзя забывать об уже имеющихся покрытиях, об имеющихся растениях, о возможном объеме листвы и не в последнюю очередь - о факторах, наносящих вред окружающей среде (дым, выхлопные газы и т.д.).
Согласно данным международной специальной литературы, продолжительность жизни деревьев в зависимости от среды, в которой они находятся, составляет:
- на земле, которая содержится в чистоте 100%
- в саду с лужайкой 80%
- при наличии газона с решетчатым покрытием 75%
- при наличии покрытия с зазорами для травы 60%
- при покрытии из мелких элементов (с зазорами) 40%
- при покрытии из крупных элементов 25%
- при асфальтовом или бетонном покрытии 10-15%
При этом может возникнуть вопрос: как выживают крупные деревья в городах, где в асфальтовом покрытии имеются открытые участки всего в один квадратный метр? Выживать-то они, конечно, выживают, но сколько они проживут и каково будет качество их жизни - об этом можно долго говорить. В том случае, если на покрытых поверхностях имеются деревья, дизайнер ландшафта при проектировании сада, площади и пешеходных переходов должен учитывать следующие факторы:
1) для травянистых поверхностей никаких ограничений нет;
2) на поверхностях, засаженных кустарником, необходимо исходить из того, что на 1 м листвы следует выделять 1 м свободной поверхности;
3) для деревьев с высоким стволом:
- для пород, сбрасывающих листву, соотношение объема листвы и площадь поверхности земли должны составлять:
a) при наличии одного дерева 1,00 м/0,5 м
b) при наличии двух-трех деревьев 1,00 м/0,4 м
c)в случае более плотной посадки 1,00 м/0,20-0,30 м
- для пород, не сбрасывающих листву (хвойные и вечнозеленые), вышеуказанные цифры можно сокращать на половину, поскольку для весеннего развития листвы они не испытывают такой биологической зависимости от площади.
Перечисленные цифры и сравнительные оценки подразумевают плотное, не пропускающее воздуха покрытие. Если имеется покрытие из крупных и мелких элементов, а также решетчатое покрытие, которые обеспечивают поступление воздуха и влаги к корневой системе деревьев, для определения поверхностей, необходимых растению, в определенной мере можно исходить из цифр, приведенных выше. По мнению биологов, они относятся к категории функционального проектирования, а по мнению специалистов-техников, их можно считать факторами, ограничивающими или повышающими эстетическую ценность внешнего вида, потому что растения в саду они рассматривают как «предметы мебели», а покрытия оценивают вместе с ними, учитывая также их взаимное влияние друг на друга.
Из вышесказанного следует, что сад в действительности представляет собой произведение, сформированное с учетом архитектурных и художественных требований, это единство внешних пространств, ограниченных природными и искусственными элементами. В этом смысле сад подобен зданию, только пространство в нем ограничивают не комнаты и стены, не пол и потолок, а поверхность участка, различные покрытия и площадки сада, группы растений, садовые строения и сам небосвод. Таким образом, сад - это единство групп растений, растительных композиций, собранных по эстетическим признакам. Важную роль в формировании внешнего вида, естественно, наряду с садовым пространством в целом, играют отдельные детали, форма и цветовая гамма групп растений, которые разделяют это пространство или «служат его обстановкой».