Детские площадки для игр

После соответствующей сушки и вакуумной обработки с последующей пропиткой срок службы дерева (под открытым небом) увеличивается в несколько раз. Специализирующиеся на этом производители, применяя самую современную технику, изготавливают элементы для садового и паркового строительства. Изготовленные в мастерских детали они вывозят на место и монтируют их с помощью креплений, которые так же хорошо переносят изменения погоды. Детские площадки для игр мы обычно оборудуем в тихих и, главное, надежно изолированных от дорожного транспорта уголках сада. В зависимости от характера использования поверхность площадки может быть:
- лужайкой,
- засыпана песком,
- слоем мелкого гравия,
- слоем шлака, который можно применять на спортплощадках.
По функциональным признакам деревянные сооружения, которые применяют на детских площадках для игр, делят на следующие категории:
a) расположенные близко к земле:
- песочницы,
- мини-сады,
- игрушки, стоящие на земле,
b) сооружения для лазания:
- лесенки,
- горки,
c) качели:
- висячие качели,
- качели-весы,
- пружинные качели,
d) игровой домик, а также комбинация из вышеперечисленных элементов. Места для игр, расположенные близко к земле, по сути дела, предназначены для младшей возрастной группы, чтобы под присмотром взрослых помочь детям проявить свои способности в движении и в «творчестве». Самое любимое из них - песочница, здесь следует уделять особое внимание содержанию песка в чистоте. Очень важно, чтобы песочница была недоступна для мелких и домашних животных. Но поскольку защитить ее от кошек (а во многих случаях и от собак) практически невозможно, обязательно следует периодически проводить обеззараживание песка. Через каждые год-два песок надо менять, кроме того, можно даже ежемесячно очищать (просеивать) и обеззараживать его.
Для игрового садика характерно то, что он окружен низким, напоминающим ширму забором, высота которого должна быть ниже линии визирования ребенка (в сидячем положении). Лесенки для лазания предназначены для детей среднего дошкольного возраста. Эти (сопряженные) деревянные конструкции по возможности в направлении движения должны иметь (почти) вертикальные подпорки, чтобы концы столбов уходили в землю не менее чем на 60-80 см. Во избежание несчастных случаев поверхность деревянных сооружений, предназначенных для лазания и других игр, должна быть хорошо обработана и не иметь сучков или заусениц. Горки, соединенные с лесенкой или с помостом, в верхней части спуска должны иметь гибкое крепление, которое ни в коем случае не должно расходиться.
Еще одно существенное и важное требование: нижняя часть спуска должна уходить в песок. Толщина слоя песка должна быть не менее 20-25 см, в противном случае после нескольких спусков дети будут ударяться задней частью тела о твердое основание. Стойки качелей по возможности должны быть рассчитаны на большие нагрузки, ведь только анкерное крепление способно выдерживать боковое давление, которое возникает в результате двустороннего колебания висячих качелей, закрепленных на поперечной балке, на 90-120 градусов. Подвески качелей делаются из каната, изготовленного из крученого синтетического волокна, или из цепи с мелкими звеньями. Если используется цепь, следует помнить, что на фазе ослабления звенья могут прищемить пальцы ребенка, что наносит порой тяжелые раны. Чтобы избежать таких последствий, на звенья цепи натягивают тонкую (гибкую) синтетическую трубку.
Всем известны также простые качели, действующие по принципу весов. Обращаем ваше внимание на то, что на месте отверстия, просверленного для металлического поперечного стержня, бревно часто разламывается пополам, поэтому во избежание несчастных случаев и для повышения срока службы это место необходимо закрепить связывающим болтом.