Отвод поверхностных вод с покрытия


Отвод поверхностных вод с покрытияВода от атмосферных осадков с покрытия отводится (по уклону) либо в одну сторону, либо в середину. Самый простой вариант, когда сток на несколько сантиметров утапливается в поверхности покрытия, образуя непрерывную канавку на всем поле покрытия. Преимущество такого решения состоит в том, что оно экономично и поверхность легко содержать в чистоте, а недостаток в том. что на поверхности образуются лужи, главным образом зимой. Поэтому такой вариант применим лишь в местах со средней интенсивностью движения, где пешеходов (например, на тротуаре) не надо будет направлять в обход.

Облицованные желоба из открытого профиля

Среди утопленных в поверхности стоков:
- там, где движение имеет место лишь периодически, максимальная допустимая глубина желоба 3 см. главным образом для автостоянок:
- при средней интенсивности движения утопленный сток может иметь дугообразную форму.
Утопленные в поверхности стоки можно делать только в таких местах, где бывает мало народу.

Внимание! Спортивные сооружения и прилегающие к ним территории считаются местами с большой интенсивностью движения, на них такую систему применять запрещается! Для того чтобы стоки, оборудованные на поверхности покрытия, были отчетливо видны и для предупреждения несчастных случаев:
- направление соединения стока или
- тип деталей стока или
- его окраска всегда должны отличаться от остальной части покрытия. Выложенный облицовочным материалом сток должен иметь фиксированное бетонное основание и делается с плотными швами.

Открытые стоки из сборных профильных элементов

Преимущество изготовленных из бетона сборных открытых стоков состоит в том, что их легко изготовить в заводских условиях и смонтировать на месте, а также в том, что они четко выделяются на поверхности поля с покрытием, что очень важно для предупреждения несчастных случаев. Сток можно делать также из монолитного бетона, но он довольно быстро приходит в негодность, например появляется много трещин, снижается эстетическая ценность сооружения. С точки зрения затрат это самое дещевое решение, однако сооружать его рекомендуется только на монолитных покрытиях.

Стоки с решетчатыми крышками

В последние десятилетия широкое распространение получили сборные стоки с решетками. Материалом для стоков, закрытых решетками, служат изготовленные в заводских условиях железобетонные детали из U-образного профиля, на которые сверху кладут ряд решетчатых элементов из специальной стали или чугуна. Такие стоки можно сооружать и прямо на месте но в этом случае трудно выдерживать уклон стенок и дна, зато легче обрабатывать принимающую поверхность, ориентируясь на верхнюю плоскость покрытия, и легче проводить нивелировку.

Дренажная система отвода дождевой воды

Дренажную систему отвода дождевой воды стали применять в последнее время, особенно когда делают уклон в одну сторону и при небольших площадях с покрытиями. По нормативам в целях безопасности уклон делается в сторону открытой территории парка, потому что в этом случае зимой, когда во время таяния снега промежутки между элементами гравием забиты, вода, не задерживаясь на покрытии, будет стекать в сад. Такое решение имеет большое значение и летом, в период интенсивных дождей.
Точечная система отвода дождевой воды

Конечно, проще отводить дождевую воду с покрытия по точечной системе, но могут возникнуть проблемы из-за образующихся луж. Собирая воду в определенных точках, проще всего отводить ее через шахту. Ее можно соорудить из монолита, из бетонных деталей заводского изготовления или даже сделать (сводчатую) кирпичную облицовку. Шахты можно подсоединять к ближайшей канализационной системе или к открытой канаве.

 
Комплектующие для системы Водоотведения со склада

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru