Садовый гриль


Садовый грильНесколько десятилетий назад в наших садах непременно сооружали уголок для поджаривания сала на костре, либо стойку для котелка, рядом с которой соответственно оборудовали место. Для поджаривания сала нужно было всего лишь оградить камнями место для костра, иногда для удобства сооружали специальную подставку высотой со стол. Однако теперь, когда растет интерес к блюдам с малым содержанием жира, про эти сооружения, наверное, постепенно забудут. Садовый гриль, по сути дела, преемник упомянутого нами уголка для жарки сала, с той лишь разницей, что в нем жарят постное мясо, и не над огнем, а на углях. Это значительный шаг вперед, ведь теперь такой способ приготовления свинины стал популярным во всем мире; или вспомните хорошо знакомое нам по фильмам барбекю.


Суть садового гриля заключается в том, что на жаровню, корпус которой построен соответственно человеческому росту, кладут решетку, и на ней жарят вкусное мясо (говоря точнее, на углях, которые лежат под решеткой). Чтобы топка служила долго, ее делают из огнеупорных материалов - шамотного кирпича, огнеупорного бетона, чугуна, металлической плиты. Решетку, которая располагается над углями, в соответствии с ее функцией можно делать только из стали. Планки решетки, которая имеет форму лестницы, находятся друг от друга на расстоянии 12-15 мм, их делают из обычной профильной стали. Люди с изысканным вкусом предпочитают хромированную решетку. Лучше всего для таких целей подходит решетка из круглой стали, но это довольно дорогая вещь. Для приготовления «флеккена» (жареной свинины. - Примеч. пер.) или блюд из мясного фарша над тлеющими углями на гриль обычно кладут металлический лист или изготовленную специально для этих целей ребристую чугунную плиту.

Существенный вопрос, связанный со строительством гриля, заключается в том, чтобы он был удобен в применении и долго служил. Под удобством в применении мы подразумеваем, что он должен быть прост в обращении, иметь идеальные размеры и размещаться в подходящем для этого месте. Что касается последнего момента, не советуем устанавливать такой «источник дыма», как гриль с открытой топкой, ближе 6-10 метров от окон или дверей дома. Что касается срока службы сооружения, необходимо всегда думать о том, как мы можем защитить важное садовое оборудование от капризов погоды. Если гриль имеет трубу и установлен в крытом пространстве, его можно будет построить даже из кирпича-сырца и даже можно не облицовывать топку шамотом.

Материалом для садовых печей может служить очень многое - начиная от самых простых вариантов до таких, которые отвечают самым высоким требованиям. Как мы уже говорили выше, если над печью имеется крыша, ее можно сложить даже из сырца, с одной оговоркой: днище топки должно быть обязательно сделано из шамотной плиты (6 см). Печи, сложенные из кирпича, делаются с большими дилатационными зазорами, которые необходимы для теплового расширения. Кроме того, детали печи должны плотно прилегать друг к другу. Печи делают также из готовых сборных элементов заводского изготовления (из огнеупорного бетона), а рядом с ними или вокруг них возводят традиционные технические сооружения, сооружают дымовую трубу.

Садовые мусоросборники

Сбор отходов в саду и домашнем хозяйстве относится к видам повседневной деятельности. Там, где бытовые отходы вывозят вовремя, понадобится только емкость для сбора мусора. Если отходы собирают в пределах территории участка, а мусор вывозят реже, следует обязательно соблюдать определенные правила гигиены. С практической точки зрения садовые отходы - сорняки, скошенную траву и листву, лучше сбрасывать в компостную кучу, а затем возвращать перегной в природную среду. Хранить компост можно либо в куче, либо в сооруженной специально для этого «клетке-хранилище». Клетку можно изготовить из чего угодно, начиная от металла вплоть до деревянных материалов или бетонных элементов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru