Сборно-разборные элементы благоустройства


Сборно-разборные элементы благоустройстваУчитывая сезонность использования всех элементов оборудования на дачном участке, его лучше делать сборно-разборным. В этом случае на зиму его можно разобрать и спрятать, сохранив тем самым от скорого разрушения. Для сооружений на садовом участке вполне подходит хорошо сохранившийся старый материал. На досках, совершенно различных по ширине, на расстоянии нескольких сантиметров от торцов делается разрез на половину ширины доски, вставляемой сверху под прямым углом. У нижней доски разрез должен быть сделан на такую глубину, чтобы оставшаяся древесина еще обеспечивала достаточную прочность, и кроме того, например, в большом ящике для цветов или песочнице, этот нижний отрезок доски должен быть утоплен в землю.


Тогда на последней доске сверху, если верхняя кромка должна образовать ровную поверхность квадрата, не нужно делать никаких разрезов; эта доска лишь имеет ширину, равную глубине паза. Если доски по отдельности подготовлены таким образом, они лишь вставляются друг в друга, и намеченная нами рама для различных предметов готова. Ясно, что древесина для сооружений, которые находятся под открытым небом, предварительно обрабатывается составом, предохраняющим ее гниение. После того, как составленный из досок высокий ящик для цветов заполнен землей и в него высажены растения, его нужно поставить, выбрав для него правильное место. Его не следует оформлять как отдельный квадрат или прямоугольник.

У песочницы с двух противоположных сторон устанавливаются скамейки, после чего можно засыпать в нее песок. Доски скамеек привертываются шурупами или прибиваются гвоздями. Шурупы и гвозди следует утопить, чтобы дети, которые будут здесь играть, не поранились. Если мы, в соответствии с описанным принципом конструкции, захотим сделать составной стол, то соответствующая столешница (которая при этом типе конструкции может выступать во все стороны на 5-10 см по отношению к угловым пересечениям) подгоняется под размеры опорной рамы, снизу снабжается толстыми рейками, которые точно попадают в отверстие - и очень прочный, легко собираемый и разбираемый стол готов.

Ящик для компостной кучи имеет преимущество, заключающееся в том, что без каких-либо специальных опор можно накладывать компост достаточно высоко, и при этом экономится много места. Когда же компостная куча разбирается, части рамы сразу же снова соединяются для новой кучи.

Вазоны и цветочницы

Вазоны из бетона с посаженными в них цветами -украшение зоны отдыха. Их можно также поставить перед входом на участок или в дом. Обычно считают, что такие вазоны делают только на специализированных предприятиях. Это неверно. Их можно изготовить своими руками, при этом не требуются специальный инструмент и приспособления. Расскажем, как сделать вазоны в домашних условиях. Выравнивают площадку, посередине которой на глубину 40-50 см забивают отрезок водопроводной трубы. Верхний конец трубы должен находиться на уровне будущего дна вазона (при изготовлении оно будет наверху).

Вокруг трубы укладывают горкой битый кирпич, камни и другой строительный мусор. Это каркас будущего болвана, по которому будет делаться вазон. Каркас можно сделать и из досок. Каркас обкладывают хорошо размешанным раствором глины с песком (пропорция 1:1). Раствор выравнивают мастерком по форме внутренней поверхности вазона. Внизу делают тонкую отмостку из глиняного раствора (3-5 см). В трубу плотно вставляют отрезок трубы меньшего диаметра, который будет служить осью конструкции. На ось надевают шаблон внутренней поверхности вазона. Вращают шаблон, добавляя глину в нужные места (до получения ровной без пропусков поверхности). Это и есть болван.

После высыхания болвана его затирают несколько раз глиной, чтобы не было трещин. По болвану изгибают проволочную арматуру (диаметр проволоки 2-3 мм), скручивая или сваривая ее в местах пересечения. Арматуру готовят так, чтобы она была в середине стенки будущего вазона, а не на поверхности болвана. Поверхность болвана два раза покрывают разделительным составом с помощью кисти или тампона из тряпки. Рецепты разделительных составов (% массовые):
30%-ный раствор воска в скипидаре;
35%-ный раствор стеарина в керосине.
Приготовление: расплавляют воск (стеарин) и в него при помешивании вливают скипидар (керосин).

Ось до уровня предполагаемой внешней поверхности вазона оборачивают 8-10 слоями газетной бумаги. На болван, покрытый разделительным составе?»!, накладывают и разравнивают мастерком половину слоя бетонного раствора. Накладывают проволочную арматуру и покрывают ее вторым слоем раствора, разравнивая его мастерком. На ось надевают шаблон для образования наружной поверхности будущего вазона. Рабочую поверхность шаблона окантовывают железной полосой. Вращая шаблон вокруг оси по часовой стрелке, получают внешнюю форму вазона. В недостающие места все время добавляют раствор до получения идеальной (без пропусков) поверхности. Железнение поверхности вазона ведут тем же шаблоном. Припудривая поверхность вазона цементом, вращают шаблон до получения гладкой поверхности.

Готовый вазон укрывают мокрыми тряпками и выдерживают неделю. После полного отверждения бетона вытаскивают из вазона ось (верхний отрезок трубы), переворачивают его и устанавливают на место. Отверстие от оси служит для стока из вазона лишней воды. Последний делают за два приема: сначала сам вазон, затем основание. При сборке вазон крепят к основанию полимерным бетоном; кроме того, в отверстие вставляют соединительную трубу. Можно украсить вазоны с помощью белого и цветного цемента. Например, вазон из обычного бетона железнят, используя цветной цемент.

Или еще один вариант для тех, кто умеет рисовать. Раствор для второго слоя делают из белого бетона. Железнят вазон цветным цементом. А затем на еще не застывшем вазоне процарапывают каким-либо скребком рисунок так, чтобы удалялся цветной слой. Получают белые рисунки на цветном поле. Можно придумать и другие варианты украшения вазонов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru