Уголок для отдыха на участке. Часть 2


Уголок для отдыха на участке. Часть 2На заключительном этапе строительства перголы проводится ее вертикальное озеленение, благодаря которому вся эта конструкция гармонично впишется в окружающую природную среду. Удачный, точно отвечающий характеру постройки и особенностям ландшафта подбор вьющихся растений создает искусные художественные композиции. Умело сопоставляя камень и дерево, бетон и металл, стекло и штукатурку при дополнительном растительном оформлении, можно добиваться интересных сочетаний. Приятно разнообразить зону отдыха можно за счет сочетания цветочных клумб, вечнозеленых кустов и бассейна, который может стать не только главным акцентом в любой композиции, но и использоваться с чисто практической стороны.

Для полива растений желательно использовать уже согревшуюся и отстоявшуюся воду, поэтому, независимо от того, берете вы воду из собственного колодца или пользуетесь водопроводом, целесообразно ее набрать в небольшой бассейн. Такой водоем на вашем участке придется по вкусу детишкам, которые любят плескаться в воде. Решая, какую форму будет иметь задуманный бассейн, следует помнить, что чем она проще, тем меньше затрат потребуется для его строительства. Выбирая форму бассейна, отдайте предпочтение вытянутой. Его удобнее будет разместить среди других сооружений. Хорошо, когда длина бассейна примерно вдвое больше ширины, а продольная ось сооружения располагается в направлении с запада на восток, тогда преобладающий в наших широтах ветер поможет убрать плавающий на поверхности мусор.

Располагают бассейн обычно на открытом газоне, края обкладывают плоскими камнями или бетонными плитками, дно и боковые стенки как следует бетонируют и выравнивают. После того, как бетон затвердеет, его можно выкрасить подходящей краской или обложить керамической плиткой, Дно должно иметь небольшой уклон, В самом низком месте следует установить трубу для стока воды. Самая большая неприятность бассейна - водоросли, которые интенсивно размножаются, и уже через 2 недели (при температуре воды +8°С) вода в бассейне значительно мутнеет. Чтобы ограничить буйный рост водорослей, можно погрузить в воду на 1-2 часа полотняный мешочек с кристаллическим медным купоросом. Для усиления его действия добавляют хлорамин. Такую процедуру следует повторять регулярно через каждые 2-3 дня. Кроме того, воду в бассейне необходимо время от времени менять.

Способ отвода воды, а также размеры, глубину и вариант сооружения необходимо заранее верно определить. Чтобы уровень воды в бассейне сохранялся примерно одинаковым, рекомендуется его дно делать водонепроницаемым, к примеру, из бетона. Дно должно иметь небольшой уклон, а в самом глубоком месте следует установить выводную трубу и присоединить ее к дренажной системе или канализации. Воду на зиму рекомендуется выпускать, водные растения разместить в помеoении, а весь объем бассейна засыпать сухими листьями. Немалую роль в выборе способа сооружения бассейна играет грунт в его основании. Если в основании песчаная почва, то необходимо заложить фундамент из грубого гравия или бетона. Это следует сделать для того, чтобы при оседании грунта водонепроницаемое дно не оказалось поврежденным.

Для достижения водонепроницаемости дна сначала укладывают 10-сантиметровый слой бетона. Бетон для бассейна представляет из себя смесь цемента и речного песка в пропорции 1:4. Поверх первого слоя бетона помещают арматуру из проволочной сетки, а затем наносят еще один 10-сантиметровый слой. Бетон после затвердения нужно еще выровнять и укрепить «цементной стяжкой», чтобы не просачивалась вода. Трубу водосброса, определяющую уровень воды в бассейне, можно расположить по краю бассейна под камнями. Причем камни расположить следует так, чтобы они повисали над стенками бассейна на 4-6 см и тем самым частично закрывали бетон и трубу водосброса.

При сооружении водоема, бассейна можно также использовать полиэтиленовую пленку, но она менее прочная. Для этого сначала выкапывают яму нужной глубины с пологими стенками. По ее верхнему обводу укладывают рад кирпичей, через них натягивают края изготовленного из пленки резервуара и присыпают их землей (полотнища пленки нужно тепловым методом соединить в соответствии с задуманными размерами будущего бассейна). Края водоема после завершения работ закрывают плоскими камнями, а на дно насыпают гравий или песок.

Для детишек на садовом участке можно соорудить песочницу с небольшой площадкой для игр. Навес или развесистое дерево над ней защитят играющих детей от солнечных лучей. Если позволяет площадь садового участка, можно предусмотреть спортивный уголок. Здесь не только детишки смогут развивать свою силу и ловкость, но и взрослые приобретут возможность размяться на свежем воздухе. Очень удобными для отдыха оказываются гамаки и шезлонги. Они могут свободно размещаться в любом уголке сада и убираться на зиму в закрытое помещение. Зона отдыха, оформленная рационально и со вкусом, сделает необыкновенно привлекательным и удобным ваш участок, поэтому отнестись к ее проекту следует весьма тщательно.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru