PostHeaderIcon Арочные перемычки


Арочные перемычкиПеремычки над проемами можно делать из готовых элементов. Но арочные - приходится выполнять индивидуально. Поэтому в проекте арка должна быть разработана детально. После выбора ее формы, стрелы подъема и пролета нужно определиться с технологией изготовления. Арочные перемычки известны с древнейших времен. От вертикальной нагрузки в арочных конструкциях возникают только усилия сжатия, поэтому они не требуют дополнительного усиления. На протяжении многих веков их изготавливали из природного камня или полнотелого керамического кирпича. В настоящее время в связи с большим выбором строительных материалов практическое конструктивное достоинство арок не является актуальным. Сейчас более важен эстетический аспект, поэтому арки служат украшением фасада дома и придают ему определенный стиль.


Каменные перемычки
Конструкции арок с применением малоразмерных элементов переживают свой ренессанс, но их характер меняется. Когда-то из полнотелого кирпича возводили всю стену, в том числе и арочные перемычки. В наши дни кладку в конструкции арок применяют для украшения фасада. Поэтому вместо полнотелого кирпича охотнее выбирают более эффектный и более
дорогой клинкерный кирпич. Вместо клинкерного кирпича можно использовать силикатный кирпич. Подобные ему известково-песчаные изделия используются для перемычек на протяжении сотни лет. Прочность этого материала повышается постоянно, благодаря непрерывной химической реакции углекислого газа с кальцием, входящим в его состав. Силикатный кирпич легко совместим с другими материалами, например, с ячеистым бетоном или керамикой - кладочные растворы идеально связывают их поверхности. При этом силикатный кирпич относительно дешев.

Как это выполняют. Для соединения кладочных элементов в арке применяют только традиционный цементно-известковый раствор. Минимальная толщина шва составляет 0,5 см, а максимальная - 2 см. Количество кирпичей в арочной перемычке зависит от ширины перекрываемого проема и толщины стены. В лучковую арку укладывают нечетное количество кирпичей, потому что замковый кирпич должен размешаться строго в вершине арки. Для арки толщиной 12 см и пролетом 150 см понадобится 21 кирпич, а при пролете 120 см-17.

До начала кладочных работ тщательно планируют расположение кирпичей в арке. Для проемов шириной до 120 см кружала (шаблон, на который опирают кирпичи при выполнении кладки арки) делают из доски, обрезанной по форме дуги арки. С двух сторон кружала опирают на временные стойки из бруса и с помощью клиньев ударами подгоняют их к нужному месту. Для арок больших пролетов кружала собирают и сбивают из нескольких досок. Перед началом работ по вьшолнению кладки кирпич обильно увлажняют.

Поверхности клинкерного кирпича, не соприкасающиеся с раствором, смазывают специальным водоотталкивающим составом, облегчающим смывание раствора, попавшего на поверхность видимой стороны арки. Кладка арки ведется с обеих сторон одновременно и равномерно. В опорных ее частях действуют большие усилия распора, поэтому важно уложить на раствор нижние, опорные кирпичи ложковой частью перпендикулярно действию усилий распора. Кладка должна заканчиваться точно в вершине арки. Последний замковый кирпич кладут на жесткий раствор, вдавливая его на место. Замковый кирпич досылать ударами нельзя. Через час после окончания кладки арки, клинья, подпирающие кружала, ослабляют. Это уплотняет раствор в швах, он сильнее прижимается к кирпичам, так устраняются пустоты в растворе, которые могут образоваться в результате оттягивания из него воды кирпичами. Через три-пять дней, после полного схватывания раствора в швах, осторожно выбивают клинья, и кружала вынимают из-под арки.

Железобетонные перемычки
В частных домах арочные перемычки из железобетона являются самыми популярными. Обычно их делают монолитными, но можно собирать из готовых фасонных элементов. это облегчает устройство арки и сокращает время работ. В традиционной опалубке. Совместная работа стали и бетона обеспечивает большую несущую способность перемычки, что позволяет перекрывать ею очень широкие проемы. К другим достоинствам монолитных арок относятся: доступность их материалов, низкая стоимость работ, отработанные несложные приемы выполнения монолитных железобетонных конструкций, свобода выбора формы арки и возможность применения такой перемычки в стенах из любого материала. Но армирование монолитной железобетонной арки трудоемко.

Как это выполняют. Монолитная железобетонная арка требует изготовления герметичной опалубки соответствующей формы, установки под нее временных стоек-подпорок. Рабочим стержням арматурного каркаса арки необходимо придать правильный изгиб, соединить их вязальной проволокой с поперечными хомутами. Затем, уложив арматурный каркас в опалубку, заполнить ее бетонной смесью. Железобетонную монолитную арку-перемычку часто объединяют с железобетонным поясом стены. Для этого собирают их общую опалубку, соединяют арматурные каркасы пояса и арки и одновременно бетонируют. Такое решение обеспечивает совместную работу этих элементов по восприятию нагрузок. Армирование арки состоит из верхних и нижних продольных стержней, соединенных поперечными хомутами. Необходимо не забыть о дистанционных прокладках в виде кружков, надетых на стержни рабочей арматуры. Они обеспечивают требуемый зазор для образования защитного слоя бетона толщиной 2 сантиметра. Важен и правильный размер опор арки на стену, который не может быть меньше 8-12 см. Но обычно размер опоры арки составляет 15-20 см. Бетон в опалубку укладывают без перерыва в работе и следят, чтобы не произошло расслаивания компонентов бетонной смеси. Уплотнение бетонной смеси штыкованием при помощи металлического стержня вьшолняют аккуратно, чтобы случайно не повредить армирование. Бетон в монолитной железобетонной арочной перемычке достигает своей полной прочности через 28 дней. Но разобрать опалубку можно уже через 10-14 дней.

В несъемной опалубке из фасонных элементов, выполненных из ячеистого бетона. Более простым способом устройства монолитной железобетонной арочной перемычки является использование вместо деревянной опалубки готовых фасонных (U-образных) элементов из ячеистого бетона. В их полость кладут арматуру и бетонную массу. Но такое решение рентабельно только для арочных перемычек над широкими проемами, у которых пролет будет около 2,5 м. В проемах небольшой ширины получение красивой линии дуги требует большего числа соответственно обрезанных фасонных элементов, что приводит к большому количеству отходов, которые негде применить. Как это выполняют. Фасонные элементы обрезают под нужным углом и, формируя дугу арки, соединяют между собой клеевым раствором, в их пустоты кладут арматуру с дистанционными подкладками или пластиковыми кружками для создания защитного слоя арматуры размером 2 см, затем укладывают и уплотняют бетон.

Фасонные элементы являются несъемной опалубкой. Стойки-подпорки под аркой не убирают в течение приблизительно 14 дней, это необходимо для схватывания бетона. Кладку стены в примыкании к арке ведут так же, как при перемычках из кирпича - элементы кладки подрезают по линии изгиба арки, а неровности заполняют раствором. В несъемной опалубке из термоблоков. Это очень простой способ с минимальными отходами. Термоблоки из пенополистирола легкие, их монтаж выполняется быстро, а соединяются они с помощью замков. Арку по такой технологии можно выполнять в стенах не только из пенополистирола, но и из других кладочных материалов. Для этого над аркой устраивают армированную прямолинейную перемычку - так называемую сердцевину.

Как это выполняют. Б проеме на высоте начала дуги арки (около 150 см от уровня пола), размещают термоблоки, опирая их в пролете проема на временные стойки-подпорки. Выше планируемой арки устанавливают фасонный элемент из пенополистирола - несъемную опалубку перемычки. В него помещают арматуру. Затем на боковую поверхность блоков, расположенных в верхней части проема, наносят линию дуги арки, по которой в блоках прорезают паз. Благодаря опорам вся конструкция держится на своем месте. В прорезанный паз вставляют металлическую прокладку, она предотвратит попадание бетона в пустоты блоков, находящихся ниже прорезанного паза (ниже дуги арки). После этого пустоты блоков над прокладкой заполняют бетоном, укладывая его в перемычку. Бетон, сползая по пустотам блоков под перемычкой, задерживается на прокладке. Так получается монолитная арочная перемычка. Спустя 14 дней убирают стойки-подпорки и удаляют блоки, расположенные ниже линии паза (под металлической прокладкой). Эти блоки в дальнейшем можно использовать.

Комбинированная арка из ячеистого бетона
Это самый легкий способ, имитирующий несущую арку. Вертикальную нагрузку здесь несет сборная перемычка. к которой снизу доклеивают блоки ячеистого бетона, подрезанные по определенной форме. Как это выполняют. По размеру проема подбирают нужные типовые перемычки, рассчитанные для стен из традиционного кирпича. Их применение в стенах из ячеистого бетона или поризованной керамики, для выравнивания рядов, требует уложить на перемычку обрезанные блоки или монолитный бетон, но можно использовать и обычный кирпич. Обрезанные блоки крепят на клею к нижней плоскости установленных в стену перемычек. В арке пролетом 120 см нужны два блока. Широкий проем требует больше блоков. Сначала планируют компоновку блоков, затем их подрезают ножовкой, а рубанком и шлифовальной теркой придают окончательную форму. Клей кладут и на стороны блоков, прилегающие к откосам проема. Блоки подпирают стойками на время схватывания клея (на 3 часа, а при низкой температуре - на 6 часов).

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru