Лестница в коттедже
Многоэтажные загородные коттеджи давно не редкость, и, казалось бы, очевидно, что без лестницы в таких теремках не обойтись. Странно то, что некоторые задумываются о ее возведении только после строительства самого дома. В итоге получается неудобная и небезопасная конструкция, которая к тому же портит внешний вид жилища. Планировать возведение лестницы нужно на стадии проектирования коттеджа. В первую очередь следует наметить места для лестничных проемов. Сделать это можно самостоятельно или же привлечь специалистов. Далее нужно определиться с видом конструкции, наиболее подходящим к стилю интерьера и удобным лично для вас. Наконец, последнее (но не по важности), что нужно рассчитать, - размеры проемов. Эти параметры индивидуальны для каждого дома и зависят от конфигурации лестничной конструкции.
Существует множество разновидностей лестниц. Они различаются по назначению (междуэтажные, входные, проходные, рабочие), функциональности (ландшафтные, домовые, специальные), расположению (наружные, внутренние), материалу изготовления. Классифицируют их и по конструкции. Основные, наиболее распространенные по этому признаку виды лестниц - это винтовые, маршевые и на больцах. Каждую из них можно возвести как внутри, так и снаружи дома. В качестве материалов для строительства используют древесину, металл, бетон, железобетон, пластик, стекло, натуральный или искусственный камень, а также их сочетания. Подходящий вариант следует выбирать исходя из назначения конструкции, прикладываемых нагрузок и финансовых возможностей. Ко всему прочему у каждого вида лестницы, как и у материала, есть свои плюсы и минусы, которые необходимо учесть.
Винтовые лестницы чаще всего возводят в скромных по размеру коттеджах, где невозможно соорудить маршевую конструкцию, или для экономии пространства. Нередко их устанавливают для перемещения на цокольный этаж или чердак. Винтовая лестница может иметь круглую, квадратную, восьмиугольную или даже многоугольную форму. Минусом этой конструкции является то, что при спуске по ней нужно быть предельно внимательным. Из соображений элементарной безопасности длину ступеней винтовой лестницы следует делать не менее 0,2-0,25 м, а ширину - от 0,5 до 1м, при этом самая широкая часть не должна превышать 0,4 м. Важно иметь в виду, что чем меньше проем, тем более крутым будет подъем у конструкции.
Самый распространенный вид лестниц - маршевый. Он приобрел популярность благодаря простоте и удобству конструкции, которая учитывает механику движения человека. По ней легко спускаться и подниматься. Основным недостатком такой конструкции является необходимость большого пространства под установку. Чтобы рассчитать нужную площадь, измеряют высоту стены и длину пола - это будут катеты прямоугольного треугольника, а его гипотенуза — длиной лестничного марша. Для комфортного передвижения наиболее приемлемым считается угол 30-45. Выбор ширины лестницы зависит только от вашего желания и наличия свободного пространства. Надо отметить, что чем шире конструкция, тем проще по ней передвигаться. Кроме того, легкость подъема и спуска обеспечит наличие в марше не менее трех и не более 15 ступеней.
Маршевые лестницы бывают прямыми или поворотными. Первые представляют собой единичный лестничный пролет, соединяющий этажи, вторые - несколько пролетов, разделенных промежуточными площадками, размер которых должен быть кратным шагу. Поворотные конструкции в свою очередь делятся на несколько видов:
• г-образная лестница - соединяет два лестничных марша под прямым углом (90);
• п-образная - под углом 180;
• трехсекционная - состоит из трех маршей, присоединенных друг к другу под углом 90;
• закругленная или круговая имеет угол оборота 360;
• комбинированная - сочетает в себе несколько типов поворота.
Особенностью лестницы на больцах является конструкция крепления. В качестве больцев используют болты, прутья, трубы, с помощью которых соединяют ступени. Обязательным требованием для установки такой лестницы является наличие прочной стены, на которую будут крепиться все элементы и переноситься нагрузка. К достоинствам конструкции на больцах можно отнести компактность и изысканный вид. Лестница на больцах кажется изящной и практически невесомой. Несмотря на видимую легкость и хрупкость, она выдерживает вес до 1500 кг. Все ее крепления выполняются из металла, а ступени и поручни могут быть изготовлены из любого материала - дерева, стекла или бетона.
Одни из самых важных конструкционных элементов лестницы - ступеньки. Именно они наиболее подвержены истиранию и механическому воздействию. Для их изготовления используют такие материалы, как древесина, пластик, бетон, камень, металл и даже стекло. Пожалуй, самый прочный и долговечный из всего перечисленного - металл, а точнее нержавеющая сталь, срок службы которой составляет более 40 лет. Твердые породы дерева, такие как дуб, орех, ясень, тик, махагони также хороши для изготовления ступеней. Мягкую и восприимчивую к ударам сосну и березу специалисты использовать не рекомендуют. На стеклянных ступенях со временем могут появиться царапины, а ламинированное и закаленное стекло не застраховано от трещин. Хотите легкости и прозрачности, выбирайте акриловое, ведь оно более прочное, хотя и подвержено со временем изменению цвета (может пожелтеть). Практически вечный материал - природный камень. Он прослужит даже дольше, чем сталь, - несколько сотен лет. Однако такие ступени выдержит не всякая конструкция. Это стоит учитывать еще на стадии проектирования, заложив в проект необходимую прочность.
Изготовление и установка лестницы с технической точки зрения задача несложная. С другой стороны, если вы планируете заниматься этим впервые, то можно таких ошибок наделать, что передвигаться между этажами будет не только неудобно, но и опасно. Именно поэтому возведение конструкции должно начинаться с детального проектирования и точного расчета, Итак, определившись с местом установки лестницы, замерьте его площадь. Если она менее 3 кв. м, стоит выбрать винтовую лестницу, если больше, подойдет любая другая конструкция. Рассчитывая необходимое свободное пространство, нужно учитывать и комфорт передвижения. Поэтому ширину винтовых лестниц не стоит делать меньше метра. Для остальных видов оптимальная ширина составляет от 1,2 до 1,5 м, которая будет удобна для передвижения одновременно двум людям.
Про угол наклона мы уже говорил и. Желательно, чтобы он был от 30 до 45. Уменьшение или увеличение этой цифры приведет к снижению удобства эксплуатации. Хотя на практике встречаются конструкции с углом наклона 55 и даже более. Длина лестницы всегда равна сумме всех ее проступей, начиная от первой и заканчивая последней. Для винтовых учитывается еще и лестничная площадка. А высота равна высоте от пола нижнего до пола следующего этажа. При этом верхняя проступь должна быть вровень с полом, а нижняя размещена на высоте подступенка.
Подготовка завершена, осталось самое сложное - сборка. Пожалуй, труднее всего произвести монтаж винтовой лестницы, ступени которой располагаются в виде веера. В первую очередь устанавливают вертикальную стойку. Ступени заводят в прорезанные пазы, соединяют между собой кронштейнами и усиливают креплением на больцах. Затем изготавливают и монтируют перила. Это наиболее сложный этап работ, так как поручни необходимо сделать криволинейными, а балясины выточить из цельного куска материала. Собрать маршевую лестницу проще. Для этого сооружают опорные балки - косоуры или тетивы, устанавливают их на место и закрепляют. Если в проекте предусмотрена лестничная площадка, сначала монтируют ее, а затем уже опорные балки. После чего устанавливают ступени: подступенок, за ним проступь. В качестве крепежа используют саморезы. Далее монтируют балясины и поручни.
Проще всего собрать лестницу на больцах. Единственное, что от вас потребуется, - это правильно наметить места крепления на стене. Проступи можно изготовить самостоятельно. В намеченных на стене участках высверливают отверстия и устанавливают стеновые больцы. Монтаж ступеней начинают снизу, продвигаясь вверх. Установив последнюю планку, закрепляют балясины и поручни.
Вот и все! На первый взгляд несложно, однако для новичков проектирование и установка лестницы может стать настоящей головной болью. Но даже если вы не из робкого десятка и решили рассчитать и построить ее самостоятельно, то обратиться к специалистам за советом по определению ширины проема, места расположения и типа конструкции все же стоит. Это необходимо сделать на ранней стадии проектирования, чтобы инженеры подсказали все возможные варианты и дал и ценные советы. Подойдите к выбору осмотрительно, и тогда вам будет удобно передвигаться по дому, а глаз будет радовать аккуратный вид этого межэтажного мостика.