Лестница
В доме из двух и более уровней первую скрипку всегда будет играть лестница, поскольку именно от решения ее конструкции зависит комфортность эксплуатации помещений, а от дизайна - общее стилевое наполнение пространства. В отношении лестницы всегда следует помнить главное: это без преувеличения - зона риска. Поэтому при ее проектировании и строительстве необходимо обязательно учитывать все факторы, отвечающие за безопасность, удобство и надежность конструкции. Задумывая устройство лестницы, домовладельцу приходится искать ответы на целый ряд важных вопросов. В частности, нужно определить место расположения «вертикальной коммуникации», ее вид и геометрические характеристики, а также выбрать материал изготовления.
Лестница - самый сложный объемный элемент жилого дома, обеспечивающий его межуровневые связи по различным траекториям. О расположении, размерах и конфигурации этой конструкции следует подумать в самом начале проектирования, ведь от этого нередко зависит планировка здания. Если дом почти готов, то пристроить лестницу так, чтобы она была удобна в использовании, вряд ли получится. Придется сооружать ее в очень ограниченных рамках конкретных условий. В проекте именно с учетом особенностей главного подъемного элемента располагают холлы этажей и входы в комнаты. Свободная зона перед лестницей и вокруг нее, удобное расположение «старта» и «финиша», освещение подъема -важнейшие условия комфорта пользования и гармонии интерьера в целом. Да и безопасность конструкции напрямую связана с ее удобством.
Проектируя дом, учитывают необходимую величину проема для лестницы в перекрытии между этажами и способ ее опирания. Размер проема зависит от формы и угла наклона лестницы, а также от высоты этажа и минимально может составлять 120 х 250 см. Если дом небольшой, вариант с роскошной лестницей, размещенной в центре гостиной, сразу отпадает: она займет слишком большую площадь и как доминанта интерьера будет требовать много свободного пространства вокруг себя. Поэтому для маленького дома рациональнее выбрать маршевую пристенную лестницу или компактную винтовую, расположенную в углу помещения. Если гостиную хочется сделать тихим местом отдыха, лестницу лучше разместить в прихожей или холле. Такое расположение также обеспечит жильцам большую приватность: в комнаты второго этажа можно будет попасть, не проходя через дневную зону.
Выход на втором этаже рационально организовать в общем коридоре, из которого можно попасть в любую из комнат, кроме приватных (ванных и гардеробных при спальнях). Самый неудачный вариант - лестница, ведущая в одно из жилых пространств. Экономия на холле в этом случае себя не оправдает, ведь по сути в коридор превратится целая комната - для кабинета она не подойдет, поскольку в проходном помещении сложно сосредоточиться, гостям ее тоже неловко предложить, а о том, чтобы устроить там спальню одного из членов семьи, и вовсе речи быть не может. Иногда встречаются такие варианты начального и конечного пунктов лестницы, как столовая и кухня. Но так или иначе следует стремиться к тому, чтобы лестницы соединяли общие, а не приватные помещения и по возможности занимали минимум полезного пространства в доме. Связь между первым и вторым этажом лучше всего спланировать так, чтобы нижние ступени выводили к входной двери и были направлены в ее сторону. При этом проектировщики советуют избегать северных и северо-восточных сторон и углов дома.
Обратить внимание стоит также на то, что высота каждой ступени должна быть одинаковой. Правда, бывают случаи, когда сумма высот всех ступеней не совпадает с высотой этажа (и, таким образом, требуемой высотой марша). Тогда лучше выделить первую (нижнюю) ступень и сделать ее неполной высоты. Крепить конструкцию можно только к прочным несущим стенам или перегородкам, изготовленным из кирпича, керамоблока, деревянного бруса, газобетона и т. д. Крепление лестниц на легкие (например гипсокартонные) перегородки не допускается.
Типологический выбор
Все разнообразие лестниц, как уже было перечислено выше, можно разделить на две основные группы - маршевые и винтовые. Конструкции первого типа состоят из прямолинейных маршей - обычно одного или двух, которые располагают под углом 90 или 180° друг к другу с горизонтальной промежуточной площадкой между ними. Маршевые лестницы известны давно и пользуются особой популярностью. Причина тому проста и понятна - такие лестницы наиболее удобны. Достаточно широкие, с комфортным углом наклона, они позволяют сравнительно легко перемещаться по ступеням людям разного возраста. Однако есть у них и недостаток - серьезные габариты. Такие лестницы требуют значительного свободного пространства, поэтому в маленьких помещениях они не слишком уместны.
У винтовых лестниц (иначе говорят - спиралевидных, но такое название не слишком распространено) ступени выполняют забежными и располагают радиально. Для этого их закрепляют к центральному столбу или внешнему кругу, который опирают на несущую стену. Конструкции такого вида менее удобны для перемещения, а забежные ступени могут стать серьезным испытанием для пожилых домочадцев, людей с ограниченными физическими возможностями и маленьких детей. Зато «винт» требует меньше места, поэтому винтовые лестницы подойдут для обустройства в помещениях малой площади.
Основы безопасности
При угле более 45° лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле, например, 60° даже подниматься по лестнице затруднительно, поэтому в таком случае обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница. Если в доме есть маленькие дети, то помимо обычных поручней для них делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене. Чтобы обезопасить детей при пользовании лестницей применяют еще два приема.
Во-первых, нужно вместо одной балясины на каждой ступени установить две (в этом случае балясины делают более тонкими) - через такой «частокол» даже очень маленький ребенок пролезть и, следовательно, упасть в лестничный проем не сможет. Во-вторых, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки» с недоступным для ребенка запором. В этом случае малыш вообще без помощи взрослых на лестницу попасть не сможет. Когда же он вырастет и лестница перестанет представлять угрозу для его жизни, «калитки» легко будет просто снять. В-третьих, стоит позаботиться о том, чтобы конструкция не включала в себя горизонтальных элементов ограждения. По ним ради любопытства или хулиганства непоседы могу залезть на перила.