PostHeaderIcon Мансардная лестница


Мансардная лестницаМы научились ценить жилое пространство и стараемся использовать каждый квадратный метр. Вот и владельцы загородных коттеджей и дач вспомнили о мансардах. Это раньше можно было позволить себе использовать место под крышей для хранения всякого старья и не заглядывать на верхний этаж годами. Теперь все чаще в мансарде устраивают мастерскую, кладовку, студию, а то и жилую комнату для кого-то из молодежи. А значит, необходимо оборудовать удобный и безопасный доступ с нижнего уровня на верхний.

Безусловно, нет ничего удобнее и надежнее, чем стационарная лестница - к примеру, бескаркасная деревянная на бельцах или «гусиный шаг» с комфортным углом наклона. Однако не всегда есть возможность установить такую лестницу на ограниченном пространстве. Конечно, можно использовать приставную конструкцию, но она не столь безопасна и подходит, скорее, если подниматься в мансардное помещение нужно лишь время от времени. Оптимальный вариант для связи с подкрышным пространством - специальная лестница, которая так и называется - чердачная. Впрочем, ее используют и для других целей: для спуска в подвал, связи между разными уровнями мансардного помещения, а иногда и как дублер стационарной лестницы.

Мансардная лестница представляет собой складную конструкцию, которая в сложенном состоянии крепится к крышке чердачного люка, а при необходимости легко приводится в рабочее положение. Такие модели не требуют дополнительной площади постоянно и не портят интерьер, поскольку в сложенном виде практически не заметны. Да и в разложенном состоянии они компактны и состоят из минимального количества ступенек (обычно не больше 15-17). Эти конструкции применимы даже в случае маленького потолочного проема. При этом чердачные лестницы функциональны и надежны - они способны выдержать нагрузку до 150 кг, хотя есть модели, которым нестрашны и 250 кг. Кроме того, чердачные конструкции достаточно удобны, хотя, конечно, и уступают по этому показателю стационарным лестницам. Да испускаться-подниматься по ней, скорее всего, придется только лицом к маршу. Но в любом случае это настоящие инженерные сооружения с просчитанными и выверенными пропорциями, какими бы простенькими ни казались чердачные лестницы с виду.

Лестницы различны по конструкциям, отделке, материалам исполнения. Так, в зависимости от конструкции можно выделить секционные и телескопические лестницы, а также складывающиеся «гармошки». Часто можно встретить и другие названия этих типов - у разных производителей они могут именоваться по-своему. Складные секционные конструкции достаточно популярны, хотя и достаточно громоздки по сравнению, например, с лестницей-гармошкой. Они состоят из нескольких колен, имеющих шарнирное соединение и раскладывающихся по принципу раскладушки. Их продают в собранном виде вместе с блоком, в который прячут лестницу под потолком. Как правило, данные модели имеют по три-четыре небольшие секции: они ставятся друг на друга, образуя цельную конструкцию. Чтобы разложить лестницу, верхний конец которой закреплен на крышке люка, нужно подцепить ее стержнем с крючком (идет в комплекте с лестницей) за кольцо фиксатора на чердачном люке и потянуть вниз.
Чтобы вновь спрятать лестницу под крышей, нужно сложить нижние секции и легонько подтолкнуть ее вверх. За счет пружинного механизма секции накладываются друг на друга, и конструкция скрывается за крышкой люка, которая устанавливается на одном уровне с потолком. Кстати, саму крышку можно сделать невидимой, отделав тем же материалом, что и потолок. Выполняют секционные модели из твердых пород дерева (дуб, клен, бук) и металла (алюминиевый сплав, оцинкованная сталь). Популярны и комбинированные конструкции с металлическим каркасом и деревянными ступенями. Высота марша регулируется за счет нижней секции - ее подрезают до нужной величины.

Телескопические (или слайдерные) лестницы также состоят из секций, однако складываются-раскладываются они по другому принципу. Это два-три отрезка, верхний из которых крепится к раме люка. При раскладывании секции по очереди выдвигаются по направляющим пазам. Части лестницы имеют разную длину - нижние секции вдвое длиннее верхней. В собранном виде длинные части конструкции выступают за пределы чердачного люка, соответственно, в мансардном помещении лестнице требуется дополнительное пространство: там нельзя ставить мебель и вещи, что часто называют минусом «телескопов». С другой стороны, плюсом раздвижных лестниц является несложная регулировка высоты - нужно вытянуть конструкцию до нужной длины и зафиксировать ее защелкой. Кроме того, есть модели, в которых можно регулировать высоту ступенек и угол наклона. Специалисты считают телескопические лестницы без рычажных соединений самыми надежными и безопасными. Чтобы конструкция не сложилась в неподходящий момент, после раскладывания ее фиксируют с помощью защелок.

Складная лестница-гармошка имеет множество названий: ее именуют и ножницами, и пантографом. и клешневидной конструкцией. Все потому, что внешне многочисленные элементы, из которых она состоит, напоминают каждый из этих объектов. «Гармошка» представляет собой довольно сложное многорычажное устройство, которое, растягиваясь, превращается в полноценную лестницу и фиксируется внизу. В сложенном виде внешне она напоминает большую пружину. За счет пружинного механизма и работает: растягивается и втягивается обратно под крышу. Выполняют эти конструкции только из металла. В отличие от других разновидностей лестниц клешневидные можно наращивать по длине, добавляя дополнительные секции. Убирая ненужные элементы, «гармошку» можно укоротить.

Чем хороши такие модели? Прежде всего своей компактностью: сложенные «ножницы» занимают минимум места наверху и подходят даже для небольших проемов, куда другие конструкции не втиснешь. Еще одно достоинство пантографов в том, что они могут быть не только с ручным управлением, но и электромеханическим, и даже управляться дистанционно с помощью пульта или радиобрелка. Электропривод монтируется на люки, к которому крепится лестница. Это облегчает пользование мансардной лестницей.

Чтобы выбрать лестницу, нужно принимать во внимание высоту и площадь помещения, а также то, насколько активно будет использоваться лестница. Совокупность этих данных определяет ее оптимальную форму и конструкцию. Имеют значение также пожелания заказчика и то, какую сумму он готов выложить. Перед покупкой нужно точно измерить высоту помещения от пола до потолка. Дело в том, что в продаже есть лестницы разной величины - можно найти модели длиной от 2 до 4 м. Высота лестницы указывается в паспорте изделия. Стандартная модель имеет длину 2,7-2,8 м - эти параметры признаны оптимальными. Чердачные лестницы размером больше 3,5 и тем более 4 м небезопасны и тяжелы в раскладывании. В любом случае требуется подбирать конструкцию, длина которой равна или больше высоты помещения, - при необходимости ее можно будет укоротить. Если вам требуется очень длинная лестница, ее придется заказывать у производителя, что обойдется дороже стандартных конструкций.

Кроме того, следует определить размеры лестничного проема. Не всегда конструкция потолка позволяет смонтировать любую лестницу - ее установке могут помешать, к примеру, балки. Удобно, когда размер люка составляет 60 (80) х120 см, можно сделать и проем 60x60 см, однако пользоваться им вряд ли будет комфортно. Чтобы избежать ошибок, лучше обратиться к специалистам, которые произведут замеры и посоветуют наиболее подходящую модель. Еще один важный вопрос - удобство конструкции. Узнайте, насколько широки ступени и каков угол наклона выбранной модели. Комфортным считается угол в пределах 50-60°.

Кроме того, обратите внимание на дизайн лестницы - она должна вписываться в интерьер комнаты. Для дома подойдет модель из тонированной древесины, обработанной антисептиком. В мастерской уместна надежная конструкция из металла. Практически в любое помещение впишутся комбинированные модели с деревянными ступенями и основой из металла. В большой комнате можно установить удобную массивную лестницу. Часто советуют ориентироваться в первую очередь не на конкретную модель лестницы, а на имя фирмы и отзывы о ней. Уважением пользуется продукция компаний Oman, Fakro, Henke, Fantozzi Scale, Roto, Alfa Scale, Minka. Цены на конструкции колеблются от 7 до 220тыс. руб. в зависимости от типа и размеров лестницы, использованных материалов, механизма раскладывания, наличия дополнительных опций.

Если нужно, можно выбрать лестницу с дополнительными функциями и элементами. К примеру, крышка люка может быть утепленной и вместо стандартной толщины 20 мм иметь 30-36 мм -такой «сэндвич» убережет дом с неотапливаемым чердаком от потерь тепла. Кроме того, крышка может быть пылезащитной - закрываться герметично за счет уплотнителей по периметру. Существуют также огнезащитные и звукопоглощающие модели. Это раз. Второй момент. Для повышения безопасности конструкции чердачную лестницу можно оборудовать перилами для марша, ограждением для внутренней стороны люка: кронштейны (чаще металлические) одним краем крепятся к раме люка, а вторым - к тетиве лестницы. Если в доме есть дети, перила очень желательны -ребенок непременно попытается забраться на чердак. Важны также и ступеньки - насечки на них защищают от скольжения. А если межэтажное перекрытие и, соответственно, крышка люка имеют слишком большую ширину, в короб люка можно установить дополнительные ступени.

Хотите, чтобы через чердак в ваш дом гарантированно никто не мог проникнуть? Вам нужен люк с блокирующим устройством - таких моделей сегодня много. Проем мансардной лестницы можно сделать даже вертикальным. Но за удобства придется заплатить: чем модель проще, тем она экономичнее. Решайте и выбирайте, что конкретно вам требуется, ведь вариантов масса. И если подойти к делу грамотно, мансардная лестница прослужит долго.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Мансардная лестница с люком складной конструкции из нескольких секций mansardnye-okna.by

Рейтинг@Mail.ru