PostHeaderIcon Лестница от проекта до воплощения


Лестница от проекта до воплощенияЛестница - такой, казалось бы, простой в ежедневном использовании конструктивный элемент. Однако на стадии проектирования ставит перед заказчиком множество вопросов: Какой материал выбрать? Какую конструкцию предпочесть? Во что обойдется строительство? Как сделать лестницу удобной и безопасной? Как вписать ее в общее стилевое решение интерьера? Попробуем дать ответы на эти вопросы в нашем материале.

Лестница, являясь декоративно-интерьерным элементом, несет в себе и важный функционально-конструктивный смысл. В первую очередь, она должна быть безопасной и удобной, Требования безопасности распространяются не только на конструкцию лестницы, но и на материал изготовления. К примеру, в случае пожара от лестницы требуется сохранение ее функциональных свойств и доступность для прохода, поэтому она не должна быть выполнена целиком из легкогорючего материала. Критерии удобства пользования лестницей пересекаются с безопасностью, диктуя условия по ширине ступеней, их высоте и наличию подступенков, по углу наклона лестницы и максимальной длине марша. Рекомендации по этим параметрам вам дадут в компании, которая предлагает услуги по изготовлению и монтажу лестниц.
 
А что должен знать хозяин, которому предстоит выбор этой важной конструктивной части здания? Самый простой вариант - когда лестница уже спроектирована и построена вместе с домом и вам осталось только декорировать ее. В таком случае вам предстоит вписать лестницу в общий интерьер помещения и выбрать декорирующий материал. Клинкер, дерево, металл, камень и другие отделочные материалы, широко представленные на рынке, смогут угодить самому взыскательному вкусу и сделают лестницу стильным элементом вашего интерьера. Но что же делать, если в процессе строительства выбор лестницы - от проекта до воплощения - ложится на ваши плечи. С чего необходимо начать?
 
Поговорим немного о том, из чего состоят лестницы и какие их виды обычно используют в строительстве частных домов или обустройстве двухуровневых квартир. У любой лестницы есть несущая конструкция, (больцы, косоур, тетива или обсадная труба) и ступени - открытые или с подступенком, В зависимости от несущего элемента лестницы различают по конструктивным особенностям. Теперь, когда вы знакомы с типами и основными особенностями лестниц, перед вами встает задача по выбору предпочтительного для вас конструктива. Прежде всего, нужно определить пространство, которое вы готовы выделить для лестницы. Оно должно быть удобным для пользования и, в то же время, быть удаленным от спален. Размер площадки для лестницы и высота подъема продиктует угол ее наклона, количество маршей и межмаршевых площадок, а также - косвенно - и тип крепления лестницы.
 
Последнее диктуется геометрией пространства, общим дизайном интерьера и конструктивными особенностями ограждающих конструкций помещения, иначе говоря, тем, какую нагрузку могут нести пол, потолок и стены, Вот почему площадь для лестницы лучше выделять на той стадии, когда еще не закончены общестроительные работы, не возведены перегородки и не начата отделка. Ведь на плане лестница - всего лишь деталь, а в жизни вам придется не только переносить по ней мебель и вещи, но и пользоваться ею ежедневно по нескольку раз. Полагаясь на мнения специалистов, убедитесь, отвечает ли спроектированная лестница требованиям безопасности и удобства и, пока не поздно, внесите коррективы в обще-строительные работы. Как показывает практика, на этапе расчетов огрехи исправлять проще, нежели на этапе реализации некорректных планов.
 
Следующим моментом, определяющим ваш выбор, будет бюджет возведения лестницы. Тех, кто уже успел столкнуться с этим вопросом, наверняка изумила дороговизна лестниц. По расчетам педантичных европейцев, стоимость лестницы составляет от 3 до 5% стоимости строительных работ, без учета интерьерной отделки и меблировки возведенного дома. Но именно вышеперечисленные эксплуатационные требования и подразумевают профессионализм изготовителей лестниц и, как следствие, довольно высокую цену на проект, материалы и услуги по монтажу. Вообш,е, стоимость лестниц колеблется от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от конструкции, производителя, материала и размеров,
 
Если вы хотите сэкономить бюджет и имеете опыт строительных работ, есть вариант самостоятельного возведения лестницы в доме. Специалисты компаний, продающих лестницы, утверждают, что самыми популярными для самостоятельного возведения являются лестницы модульного типа и винтовые лестницы. Лестницы модульного типа с центральным косоуром обойдутся вам от 50 до 90 тысяч рублей. За винтовую лестницу будьте готовы отдать от 40 до 60 тысяч. Однако при возведении винтовой лестницы важно помнить, что такие лестницы (недостаточно широкие и крутые) не являются основными, а служат вспомогательными для подъема в помещения, которым пользуются не слишком часто.
 
Стоимость эксклюзивной лестницы или лестницы, возведенной по авторскому проекту, может составить и 500 тысяч рублей, и миллион, ведь все мы помним поговорку; «Любая прихоть за ваши деньги». В данном случае речь уже не идет о самостоятельном возведении такой конструкции, вам придется довериться мастерам. Итак, мы выделили основные этапы в обретении вашим домом лестницы, рассмотрели конструктивные особенности этого элемента. Теперь вы определились с плош,адью, отведенной под лестницу, выбрали тип лестницы, позаботившись о безопасности всех членов семейства. Вы произвели расчеты, которые доказали, что вы точно сможете без риска поднять по вашей лестнице рояль и старинную неразборную кровать.
 
С помощью дизайнера по интерьеру вы определились со стилем и материалами, из которых будет сделана ваша лестница, и, наконец, вы знаете сумму, которую потратите на ее возведение в своем доме. Теперь вы будете говорить с производителями и поставщиками лестниц на одном языке, И не важно, какие это лестницы - простые и функциональные или вычурные и затейливые.
 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru