Лестница в доме


Лестница в домеЛестница в доме - особый элемент. Она должна быть не только прочной, красивой, но и удобной и безопасной. Чтобы сделать расчет безопасной лестницы, необязательно прибегать к сложным манипуляциям с дорогими программами. Достаточно знать основы эргономики, на которые и опираются формулы. Как показывают расчеты, самая безопасная лестница - та, которая соответствует ширине шага и размеру ступни.

Ширина ступени (проступь) имеет большое значение при спуске с лестницы, Если ступени узкие, и на них можно наступать только пяткой, то по такой лестнице безопасно подняться еще можно, а спускаться придется только спиной вперед. При спуске мы ставим ногу на ступени не полностью, носок немного свисает. Таким образом, ширина ступени должна отчасти соответствовать размеру ноги взрослого человека - 25-30 см. Оптимально 28-30 см, тогда спускаться будет удобно любому взрослому.

Высота между ступенями (подступенок) - это важнейший элемент удобства и безопасности лестницы. Если ступени расположить слишком часто, то придется семенить, если редко, то надо будет высоко задирать ноги. Высоту подступенка надо выбирать по ширине шага человека. Средний шаг составляет 54-65 см в зависимости от физических данных. Оптимальный расчет высоты лестничных ступеней - 17-19 см. Если в доме присутствуют дети, лучше сделать лестницы с «глухим» подступенком, чтобы ребенок не попадал в промежутки между ступенями.

Уклон лестничного марша при расчете лестницы с такими данными получится в пределах 30-40 градусов. Чем больше уклон лестницы, тем неудобнее ею пользоваться; чем меньше, тем больше места она занимает. Ширина лестничного марша может быть разной, но она должна быть удобной для прохода. Если лестница находится не в месте с большой проходимостью, то обычно достаточно 80 см, а там, где возможно встречное движение людей, необходимо 120 см.

На прочность лестницы, в первую очередь, влияет то, как она сконструирована. Лестницы, прикрепленные к тетиве, строят по технологии, при которой тетива изготавливается из широкой доски, а в ней вырезаются зубцы для присоединения ступеней. Для предотвращения подвижности тетивы ее скрытым образом прикрепляют в нескольких местах к стене. Рядом со стеной в любом случае над ступенями встраивается подножка высотой 10 см. При строительстве лестниц комбинированного типа одновременно применяются оба этих способа. Со стороны стены ступени крепятся в этом случае к внутренней тетиве, а стороны лестничного проема - к наружной части тетивы.

Самой надежной по устойчивости к нагрузкам считается лестница, ступени которой прикреплены к боковой, несущей на себе всю нагрузку тетиве. В этом случае допускается как консольное крепление ступеней, так и крепление их к зубчатой поверхности тетивы. Через каждые две-три ступени конструкция лестницы должна поддерживаться соединительным устройством, например, стержнем резьбового крепления. Опору ступеней можно сделать более прочной и с помощью подпирающей доски или бруска, однако при взгляде снизу такое крепление выглядит очень некрасиво. Проступи ступеней, а возможно и торцевые плоскости, присоединяются в плоскость тетивы толщиной 55-65 мм на глубину 20-25 мм. Доски тетивы крепятся к нижнему и верхнему перекрытию с помощью утопленных шурупов. Пазы для заведения ступеней должны располагаться только вдоль центральной части тетивы.

Ограждение с поручнями - это заключительный элемент лестничной конструкции, именно он выполняет функцию защиты от случайного падения. Особенно это актуально для крутых винтовых лестниц, которые, несмотря на все внешнее великолепие, считаются одними из наиболее травмоопасных. Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм. Они могут быть выполнены из дерева, стекла, пластика, металла, а также из комбинаций этих материалов. Особенно популярны сегодня кованые ограждения, выполненные методом горячей или холодной ковки. Они могут иметь различную форму и быть выполнены в виде стоек, балок или прямоугольных элементов.

Материалом для настенных поручней может быть камень, металл, дерево, пластмасса или канат. Очень важно, чтобы поверхность поручней была абсолютно гладкой, не деформировалась, удобно лежала в руке и была легко доступной для мытья и чистки. На лестницах, не имеющих проема, ограждения можно прикрепить прямо к ступеням. Впрочем, такое крепление допустимо и при наличии межлестничного проема. Недостаток этого способа крепления ограждения заключается в том, что при нем сужается ширина пролета.

На лестницах с широкими проемами ограждения чаще всего крепятся к ступеням или лестничным маршам с помощью шпилек, или встраиваются в гнезда. Ограждения могут также крепиться к лестничной конструкции металлическими или пластмассовыми дюбелями и шурупами. Металлические ограждения чаще всего делают из стали или алюминия, а декоративные детали ограждения - еще и из меди. Достоинство всех этих материалов состоит в том, что они широко доступны, достаточно дешевы и легко поддаются обработке. Металлические ограждения могут быть изготовлены заранее полностью или частично. Стальные элементы обычно свариваются, а иногда скрепляются болтами или клепками. Детали, сделанные из алюминия, чаще крепятся клепками или болтами и очень редко свариваются.

Чтобы деревянная лестница не скрипела, не рассыхалась и не покрывалась паутиной мелких трещин, необходимо соблюдать простейшие правила эксплуатации. Конструкция должна быть установлена на достаточно большом расстоянии от отопительных приборов (не менее 1,5 м), а также от трубопроводов систем водоснабжения и водяного отопления. В помещении надо поддерживать благоприятный для деревянных изделий температурно-влажностный режим (температура воздуха 20-25°С, относительная влажность 50-60%). Важно не допускать резких и значительных температурных и влажностных перепадов. К тому же следует обеспечить естественную вентиляцию лестничной клетки (если она расположена в изолированном или огороженном объеме). При недостатке свежего воздуха и повышенной влажности велика вероятность биологического поражения дерева (появление плесени, гнили и т.д.).

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru