Лестницы

Лестницы по форме бывают, в принципе, только двух видов: прямоугольные (на тетивах и косоурах) и круговые. Выбор формы диктуется только пространством, где должна располагаться лестница. Открытые деревянные лестницы могут выполняться одномаршевыми. Марш должен примыкать к одной из стен помещения. При меньшем объеме помещения можно устраивать двухмаршевые. Двухмаршевая лестница должна располагаться в углу и примыкать к стенам. Круговые и многомаршевые особенно выгодны сточки зрения экономии пространства, а также художественного оформления помещения. Но с точки зрения безопасности предпочтительнее одномаршевая лестница.
В процессе проектирования лестниц нужно помнить, что в марше число ступеней обязательно должно быть нечетным. Встречаются лестницы с перилами или без перил. По своей конструкции перила также имеют большое число реализаций. Для качественного изготовления лестниц следует помнить несколько несложных принципов. Для соединения досок вместо гвоздей применяют шурупы, так как гвозди расшатываются и крепление ослабевает. Доски для проступей устанавливают правой (выпуклой) стороной вверх, потому что левая (вогнутая) больше прогибается под нагрузкой, что нежелательно. При усыхании проступь слегка выгибается. Это лучше, чем когда она прогибается и принимает корытообразную форму.
Для проступей лучше применять сухое дерево дуба или сосну. Чтобы ступени не скрипели, между верхним торцом подступенка и проступью оставляют в фальце зазор в 2-3 мм. Косоуры стягивают затяжкой-стержнем диаметром около 12 мм, а всю лестницу прочно закрепляют внизу и у потолочных конструкций. К кладке косоуры прикрепляют с помощью длинных шурупов, ввинчивающихся в пробки в стене, или костылей. Косоуры делают из досок толщиной 32-50 мм (в зависимости от ширины марша), проступи и лестничные площадки - 30 мм, подступенки - 20 мм. Для обеспечения безопасности высоту ступеней надо делать не больше 20 см. В марше должно быть не меньше 3-х ступеней, но не больше 18.
Наиболее простой по конструкции и легкой в изготовлении является лестница с прямолинейным маршем. Если лестница двухмаршевая, целесообразнее делать правосторонние марши, а число ступеней на обоих маршах - одинаковым. Ширину марша в одноквартирных домах рекомендуется делать не менее 90 см. Высота поручней должна быть не менее 90 см (по вертикали от проступи до верхней поверхности поручня). Высота между двумя маршами или между маршем и потолком должна быть не менее 1,9 м. Если под нижней стороной лестницы помещение отгораживают досками, которые затем оштукатуривают, нужно предварительно обить их звукоизоляционными материалами. Между косоурами и оштукатуриваемым основанием закладывают тонкую планку, которую после затирки штукатурки вынимают, а затем шов закрывают планкой, прикрепленной шурупами только с одной стороны на косоуре.
Винтовые лестницы выполняются из стандартных деревянных элементов. Диаметр ее колеблется от 1400 до 1600 мм. Ширина проступи у таких лестниц на узком конце должна быть не меньше 13 см. Эстетические качества таких лестниц могут быть очень высокими. Оригинальные конструкции стоек, профилировка косоуров, форма ступеней, прорисовка ограждения активно участвуют в формировании вида лестницы, а, соответственно, и интерьера в целом.