PostHeaderIcon Особенности проектирования лестниц


Особенности проектирования лестницПредназначение любой лестницы - делать удобным перемещение человека между разными уровнями дома. Сама траектория движения может быть при этом разной, в зависимости от конструкции лестницы и контекста ее использования. Чтобы маршрут, преодолеваемый с помощью лестницы, был легкопроходимым, его приспосабливают к энергетическим возможностям и антропометрическим параметрам путника. Первое приспособление подобного рода - замена вертикального движения на отрезки наклонных участков. Второе - введение ступеней (горизонтальных площадок для размещения ступни человека во время шагания). Соотношения между размером высоты подступенка (вертикальной части ступени) и шириной проступи (горизонтальной плашки) ступени могут быть разными, в зависимости от угла наклона лестницы и ее типа.


Но эргономика предоставляет критерий, согласно которому для любой лестницы удвоенная высота подступенка, суммированная с шириной проступи (глубиной ступени), должна быть равна длине усредненного шага человека (60-65 см). Лестницы могут быть закрытыми, когда подступенок служит дополнительной опорой для проступи, и открытыми, когда подступенок не закрывают каким-либо материалом. Если путь складывается из прямолинейных наклонных участков, то лестница называется маршевой, а сами участки - маршами. Марши обычно соединяются в междуэтажном пространстве с помощью лестничных площадок и могут размещаться как вдоль стен, так и располагаться автономно.

Можно организовать движение между разными уровнями и по-другому - двигаясь по кругу и постоянно держась на одном и том же расстоянии от некой вертикальной оси. В этом случае траектория движения представляет собой изогнутую линию, как бы составленную из небольших наклонных участков. Подобная лестница называется винтовой (по другой терминологии - спиральной). Собственно, спиральной специалисты называют только ту лестницу, у которой плоскости проступей примыкают к самой оси (вертикально стоящему столбу со вставленными в него клиновидными ступеньками). В других случаях предпочтительнее название «винтовая». Такая лестница в плане может представлять собой не только круг, но и любую другую фигуру. В принципе любая лестница (даже самой сложной конфигурации) может быть рассмотрена как комбинация элементов двух вышеназванных лестниц, когда прямолинейные участки переходят в дуги и наоборот, что соответственно и отображается в реальных конструкциях.

Виды конструкций
Конструкция лестницы - это, грубо говоря, наклонные балки плюс прикрепленные к ним ступени. Если ступени укладываются на несущий элемент сверху (в седла или на пилообразную поверхность), то такая балка называется косоуром. При другом типе сочленения, когда ступени вставляются в балку сбоку (в пазы), несущий элемент называется тетивой, Оба вида балок можно наблюдать в конструкциях как маршевых, так и винтовых лестниц. Иногда вместо двух косоуров используется один - на него ступени укладываются средней частью. Ради обеспечения безопасности человека применяется также специальная обработка ступеней, Они облицовываются шероховатым материалом, предотвращающим скольжение,

В отдельных случаях несущие балки могут и вовсе отсутствовать. К примеру, когда ступени крепятся к стене металлическими крепежными элементами (больцами). Больцевые лестницы выглядят весьма эффектно, и кажется, будто «растут» они прямо из стены, зависая в воздухе. Данное свойство породило еще одно название указанных сооружений - «подвесная лестница». Отсутствуют несущие балки и у лесгниц так называемого самонесущего типа, которые собираются из специальных модульных секций, сочленяемых друг с другом таким образом, что ни тетива, ни косоур в виде отдельных деталей в их составе уже не требуются: сооружение и так обладает высокой жесткостью конструкции. Особенно впечатляет вид самонесущей лестницы со ступенями, изготовленными из специального стекла в сочетании с металлическими крепежными элементами. Иногда такие лестницы называют хребтовыми — по аналогии со звеньями позвоночника: модули здесь могут быть зафиксированы, после того как найдена наиболее удобная для данного помещения конфигурация лесгницы.

Маршевые лестницы бывают наружными и внутренними, одно-, двух- и трехпролетными. Один маршевый пролет включает не более десяти ступеней. Если же это число превышено, то марш делят на части, между которыми размещают промежуточные площадки. Чаще всего ветречаются лестницы, имеющие два марша на кадцом межэтажном отрезке и одну лестничную площадку в пределах каждого этажа. В зависимости от конкретной конфигурации стены и здания в целом после первого марша может использоваться лестница прямая, поворотная или распашная. Последний вариант означает разветвление маршей в разные стороны, что требует наличия большого пространства.

До сих пор речь шла о стационарных лестницах. Но не всегда удобно иметь данное сооружение в «недвижимом» виде. Например, чтобы попасть в мансардное или чердачное помещение, гораздо удобнее воспользоваться «лестницей-самобранкой», те. раскладной лесенкой, которая после исполнения своих прямых обязанностей может быть запросто спрятана в специально отведенной для нее потолочной нише. Обычно такие лестницы состоят из небольших «маршиков», шарнирно соединенных друг с другом и легко складывающихся в объеме люковой крышки. Если же площадь комнаты позволяет не складывать лестницу, то путь в мансарду можно держать открытым постоянно.

Материалы
Стационарные лестницы любых типов могут изготовляться из металла, дерева, камня, железобетона, стекла и различньгх искусственных материалов. Сама лестница часто сочетает в себе детали из ряда материалов. Лестница, состоящая из мрамора, гранита и металла, прочна и долговечна. Мрамор лучше использовать внутри помещения, а для наружных лестниц больше подойдет гранит, поскольку он более стоек к метеовоздействиям. Посредством обработки камню можно придать любую фактуру и превратить в декоративный элемент, соответствующий характеру оформления интерьера. На изготовление деревянных лестниц идут сосна, клен, бук, граб, дуб, лиственница, ясень, кедр. По износостойкости они уступают металлу и камню, но дерево прекрасно вписывается в интерьер жилого дома. Деревянные лестницы продаются, как правило, уже подготовленными к покрытию лаком, цветовой оттенок которого подбирается исходя из окружающего лестницу убранства. Бетонная лестница может изготовляться как монолит, а может составляться из унифицированных деталей, вылитых из бетона. Современные стекло и пластик обретают все новые свойства, благодаря чему способны и механическую нагрузку выдержать, и в качестце декоративных элементов поработать.

Проектирование
Важно иметь полное представление о будущей лестнице уже на етадии проектирования дома. Лестница должна соединять эстетику (в том числе и гармоничное сочетание со стилем интерьера) и функциональность. В зависимости от того, как раскрывает функцию лестницы домовладелец, выбирается и ее тип. У кавдого вида лестницы собственные качества. Очень удобны прямые маршевые лестницы. Более компактны поворотные. Мало места занимают спиральные, но с крупногабаритными предметами по ним уже не пройти. С помощью трансформируемых лестниц очень удобно организовывать вход в мансардное помещение. Правда, угол наклона у них существенно превышает уклон стационарных лестниц (иногда он составляет более 60°, что снижает комфортность передвижения), но все же складная лестница фиксируется в пространстве и может оснащаться трансформируемыми перилами. Осадка дома приведет лишь к тому, что лестница станет чуть более пологой. А если потребуется вернуть ее в прежнее положение, то каждый из вариантов трансформируемых лестниц имеет регулировочные приспособления. Как правило, складные лестницы представляют собой готовые изделия, но с местом их размещения и габаритами (чтобы оптимально определиться с межстропильным размером) лучше разобраться еще на проектной стадии.

Вообще проектирование лестницы может быть признано успешным, если оно включает обстоятельный выбор места установки, а также учитывает требования СНиП, касающиеся обеспечения безопасного передвижения человека по лестнице, возможностей эвакуации его в случае пожара, особенностей применения различных материалов. В частности, среди норм проектирования задаются полезная ширина марша основной междуэтажной лестницы (не менее 0,8 м для прохода одного человека и не менее 1,0 м для прохода двух человек, но в любом случае - не менее ширины эвакуационного выхода), нечетное число ступеней в маршах (человеку удобнее начинать и заканчивать передвижение по ступеням одной и той же ногой), уклон лесгницы (угол подъема не более 45 и не менее 26°), допустимый разброс по высоте ступеней одного марша (не более 5 мм) и другие параметры.

Специалисты советуют: прежде всего нужно определиться с высотой, шириной и горизонтальной длиной марша и только после этого искать готовую лестницу в каталогах или заказывать ее исходя из норм проектирования, Лучше определиться с параметрами лестничного сооружения гораздо раньше, чем наступит завершающая стадия строительства, поскольку неправильно спланированное под лестницу пространство может не только сузить выбор проектов реальных лестниц, но и сделать невозможным соблюдение норм эргономики (например, соотношение ширины проступи и высоты подступенка окажется очень неудобным и превратит передвижение по такой лестнице в весьма странное занятие). Кроме того, нужно постоянно иметь в виду материал, из которого изготовлены стены самого дома. Не каждая стена выдержит лестницу на больцах, а в случае деревянного дома нужно предусмотреть скользящие конструкции, которые минимизировали бы взаимодействие лестницы со стенами, меняющими вследствие осадки свои размеры, а монтажные работы проводить после того как основная осадка дома закончится.

Обычно лестницы устанавливаются в прихожей, холле, гостиной. Можно использовать и другие комнаты, но при этом выбранное помещение превращается в проходное. В любом случае рекомендуется устанавливать лестницу поближе ко входу в дом, чтобы она занимала минимум полезного пространства. При нестыковке «лестничного» эскиза с отопительным проектом под маршем могут оказаться чрезмерно мощные отопительные приборы, что только усилит тягу в лестничном пространстве с возможными негативными последствиями (например, обратной тягой в камине и тд.). И, наоборот, при расположении лестничной шахты в северовосточном углу дома нужно обеспечивать постоянный поток сухого воздуха — в том числе и с помощью нагревательного прибора. Как гармонично увязать все указанные моменты воедино на стадии проектирования, может решить специалист.

 
Ни для кого не секрет, что проект лестницы в доме лучше доверять специалистам.
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Библиотека

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимость строительства и ремонтных работ

Лестницы из бетона в СПб можно заказать в Компании "БЛК"

Рейтинг@Mail.ru