PostHeaderIcon Строим и обустраиваем мансарду


Строим и обустраиваем мансардуЧто лучше: холодный чердак или теплая мансарда? Сегодня среди тех, кто владеет загородным домом или только собирается его возводить, очень популярно решение об обустройстве чердачного помещения и превращении его в жилую комнату. Мансарды в фаворе. Итак, посвятим наш разговор этому полезному «изобретению». Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых целей было использовано в 1630 году французским архитектором Франсуа Мансара. Этот чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей и получил название «мансарда». Наверное, с тех далеких времен мансардные этажи стали считать жилищем людей творческих профессий - художников, поэтов, писателей. Ведь столько великих литературных и художественных произведений было создано в мансардах, а в скольких романтических историях мансарда стала убежищем для молодых пар или отверженных влюбленных. И жизнь в мансарде у большинства людей представляется полной романтики, одухотворения и возвышенных чувств.


А возвышенность на самом деле имеет место быть. Ведь по сути это чердак, который венчает здание. Мансардный этаж может занимать как всю площадь здания, так и небольшую его часть. Все зависит от конструктивных особенностей здания и технологических требований ниже расположенных помещений. Это необходимо учитывать при проектировании мансардного этажа. Проекты мансард должны полностью соответствовать конструкции дома, его возможностям. Они должны также быть разработаны в соответствии с работой инженерных систем дома. В проектах мансард предусматривается необходимый уклон крыши, который позволит оптимально использовать чердачное пространство под жилье. Исходя из уклона крыши, определяется и необходимый кровельный материал, а с ним продумывается и система герметизации, теплозащиты и защиты кровли от атмосферных осадков.

Стоит отметить, что практически все проекты деревянных домов, популярных сегодня, содержат мансарду. И эту тенденцию легко объяснить. Обустройство мансарды дает возможность получить еще одно жилое помещение. Это экономически выгодная и функциональная альтернатива полноценному второму этажу. Высота венцов мансарды достигает всего 1,5 м, а не 2,5 м, как принято. За счет этого строительство деревянного дома с мансардой стоит дешевле, чем возведение двухэтажного аналога. А по функциональности мансарда ничем не уступает зданию в два этажа и даже выигрывает, придавая законченному строению некую изюминку.

ПЯТЬ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА МАНСАРДЫ
1. Первое и основное условие: высота до балок перекрытия должна составлять в центральном месте (в проходе) не менее 1,8-1,9 м. При меньшей высоте получится обустроить мансарду разве что только для детей.
2. Второе - это наличие надежных балок перекрытия этажа, способных выдерживать нагрузку мебели и присутствующих в доме с коэффициентом запаса. В старотипных постройках используются балки-бревна - они уверенно выдерживают повышенные нагрузки на перекрытие. А вот в новостройках, из-за попытки удешевления строения, обычно применяют брус, который может быть рассчитан только на создание конструкции потолка. В любом случае, прежде чем приступать к переоборудованию чердака в мансарду, нужно обязательно тщательно исследовать состояние чердачных балок перекрытия и, при необходимости, провести усиление конструкции.
3. Учтите, что конструкция стропильной системы крыши напрямую влияет на общую полезную площадь. Так, у двускатных ломаных крыш самый большой коэффициент полезной площади. Но подойдут и другие типы крыш - главное, чтобы подпоры не мешали проходу, а затяжка находилась как можно выше, но не менее, чем на высоте 1,8 м.
4. Особого внимания требует состояние фундамента дома, так как обустройство мансарды уверенно прибавит нагрузки на него порядка одной тонны. Если фундамент в идеальном состоянии и имеет запас прочности, то беспокоиться не о чем. А если есть признаки разрушения, то, возможно, придется начать работу с восстановления и укрепления фундамента.
5. Так как чердак «превращается» в мансарду, то нужно побеспокоиться о комфортном подъеме на обустраиваемый этаж. Установка лестницы - очень существенный момент, Ведь бывает, что в доме просто нет возможности установить стационарную лестницу. В таких случаях приходится оборудовать вход со стороны улицы,

Чаще всего первый этаж соединяют с мансардой одномаршевыми, двух-маршевыми или винтовыми лестницами. Хотя встречаются и более замысловатые конструкции. Чем больше уклон лестницы, тем менее она удобна, зато занимает меньше места. Угол наклона более 45 градусов считается небезопасным. Существуют специальные таблицы пропорций, привязывающие ширину ступени к ее высоте и углу наклона лестницы. Если площадь дома позволяет, а потолок достаточно высокий, эксперты считают, что целесообразно установить двухмаршевую лестницу (марш -это лестничный пролет между двумя площадками.) Чаще площадку между двумя лестницами оборудуют посередине стены - между потолком и полом. Такая конструкция лестницы наиболее удобна и выглядит вполне эстетично. Хуже смотрится одномаршевая лестница, но все же она более целесообразна, если площадь дома невелика, и в нем достаточно низкие потолки.

Винтовая лестница смотрится неплохо, встречаются весьма привлекательные дизайнерские разработки, но в быту она не очень удобна и даже опасна, особенно если в доме живут дети или пожилые люди. Но следует признать, что, небольшая в диаметре, винтовая лестница оптимально «использует» внутридомовое пространство. Да и хлопоты по ее установке невелики, если заказать уже готовую (например, металлическую) конструкцию. Если винтовая лестница имеет относительно большой диаметр, то она более безопасна, зато занимает много места. Эксперты считают, что для небольшого коттеджа лучше всего подойдет деревянная лестница. Связываться с железобетонными конструкциями не имеет смысла, а металлические лестницы (за исключением дизайнерских винтовых лестниц) все же гармоничней смотрятся на улице, чем внутри помещения.

Главная проблема внутренних лестниц в небольших домах - их небезопасность. Зачастую недостаток места диктует свои правила: лестницу делают узкой и крутой. Хорошо, если не нужно спускаться ночью (спросонья) из мансарды к санузлу на первый этаж, поскольку такой путь особенно чреват травмами. Дорога в детскую комнату также не должна пролегать по крутой лестнице. Эксперты рекомендуют заранее предусмотреть целевое назначение мансарды и соотнести его с углом наклона лестницы (то есть продумать, кто и когда будет на мансарду ходить). Если лестница не пролегает между двумя стенами (бывают и такие конструкции), ее необходимо оснастить ограждением.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru