PostHeaderIcon Зонирование мансардного этажа


Зонирование мансардного этажаМансарда - это не просто дополнительная площадь в доме. Для многих комнаты с наклонными стенами - любимое место отдыха или творческой работы. Чтобы жизнь в мансарде была комфортной, нужно правильно спланировать нестандартное пространство под крышей. Начинать продумывать обустройство мансардных помещений следует в обязательном порядке на самом раннем этапе, одновременно с составлением общего проекта дома. При проектировании необходимо оценить все функциональные и технические возможности, принять во внимание нормативные требования, определить набор комнат, их размеры и взаимное расположение.


Желательно учесть и расстановку основных, наиболее крупных предметов мебели. Дело в том, что от будущего наполнения пространства может напрямую зависеть структура и планировка мансарды в целом. Необычная геометрия мансардного пространства определенным образом сужает проектные возможности, поэтому сделать уютными комнаты под крышей значительно сложнее, чем обычные помещения на полноценном этаже. Поскольку вопросы проектирования мы уже подробно рассматривали в самом начале нашего печатного «сериала», как раз в его середине, то есть на этапе окончания общестроительных работ и перед проводкой инженерных коммуникаций, логично детализировать наиболее важные моменты по планировке, размещению и назначению отдельных комнат.

Правила зонирования по вертикали
Вопросы планировки мансарды выхолят за рамки традиционного проектирования и всегда связаны с потребностями и составом конкретной семьи. Для одних обитателей загородного дома вынесение всех спален и детских в мансарду (наиболее распространенный вариант) - это оптимальное решение, для других - оно категорически не допустимо. Так, например, не подходит мансардное проживание для семьи с очень маленьким ребенком - все помещения первой необходимости (такие как кухня, ванная, постирочная и др.) в данном случае окажутся слишком удаленными от спальни, что станет в итоге большим неудобством для родителей малыша. Некомфортно будет под крышей больным и пожилым людям, в частности родителям хозяев, для которых каждый подъем или спуск по лестнице может превратиться в тяжелое испытание,

Каков бы ни был жилой дом, чтобы в нем могла полноценно проживать семья, он должен включать в себя ограниченные стенами или перегородками территории, которые предназначены для:
- отдыха, сна и работы по дому;
- приготовления и приема пищи;
- соблюдения требований гигиены, пользования туалетом, выполнения стирки;
- хранения материалов и предметов, необходимых для жизнедеятельности человека (например продуктов и одежды).

Наиболее качественному удовлетворению разнообразных человеческих потребностей способствует условное или конкретное деление дома на отдельные части различного функционального назначения, но органично связанные друг с другом. Обычно выделяют так называемую жилую зону и вспомогательные помещения. В состав первой включают гостиную, столовую, спальни и детские. Ко вторым, дополнительным, относят подсобные комнаты, санузлы, кухню, коридоры и лестницу.

При продумывании плана дома также принимают за основу будущей классификации помещений фактор времени, то есть учитывают, в какое именно время суток домочадцы планируют заниматься в них тем или иным видом деятельности, Так, например, к дневным видам жизнедеятельности относят приготовление и прием пищи, общение, прием гостей, работу по дому, учебу и т. д. Эти стороны жизни вполне объективно сопровождает повышенный уровень шума. Поэтому целесообразно их отделить от круга более тихих комнат, которые предназначены для ночных «занятий» - отдыха, сна, а также связанных с ними умыванием и одеванием.

Однозначно не следует выносить наверх кухню, столовую, хозяйственные помещения и котельную. Для всех этих комнат общего пользования самое место - на первом этаже. При зонировании и планировании пространства учитывают следующие параметры:
- расположение нижней и верхней лестничных площадок - они не должны находиться в приватных помещениях, только в общих;
- необходимость в инсоляции, то есть обеспечении естественным солнечным светом комнат с учетом расположения дома по сторонам света, наличия соседних строений и зеленых насаждений;
- акустические задачи внутри здания - нужно разделять помещения, постояльцы которых могут мешать друг другу. В связи с этим в противоположные концы дома разносят гостиную с большим телевизором или домашним кинотеатром и спальню или детскую. Между двумя детскими комнатами, а также между ними и спальней стоит предусмотреть наличие перегородки с хорошими звукоизоляционными характеристиками.
Как уже говорилось выше, надо обязательно принять во внимание и возраст: чем старше жильцы дома (или их часть), тем меньше вероятность, что они будут использовать верхний ярус строения.

Правила зонирования по горизонтали
Жизнь в мансарде может превратиться в настоящий рай, если все предусмотреть и выстроить с учетом объективных потребностей всех членов семьи. А при игнорировании определенных правил и условий, наоборот, станет дискомфортной и даже опасной, если обитатели мансарды будут постоянно биться головой о низкий скат, простуживаться от сквозняков, падать с неудобной лестницы и др. Существует два основных принципа обустройства мансарды: ячеечный (или же комнатный) и открытый (он же - студийный). Первый вариант подходит для решения задачи по обеспечению возможности уединения отдельных жильцов и качественного изолирования помещений различного назначения. Но и второй тоже привлекателен, особенно если воспользоваться современными технологиями обустройства интерьера - перегородками, которые можно раздвигать, прозрачными стенами, различными конструкциями, создающими эффект многофункциональности.

Отсутствие несущих стен - полезная особенность мансарды, которая позволяет легко изменять планировку этажа при необходимости. Стропильная система крыши может иметь минимум внутренних опор или вообще обходиться без них, что способствуют организации просторных и комфортных помещений. Как правило, второй этаж в доме эксплуатируют меньше, чем первый. Гости и посторонние посетители зачастую вообще не поднимаются наверх, Поэтому в мансарде чаще всего располагают приватные зоны, предназначенные для полноценного отдыха.

СПАЛЬНЯ. Размещение в мансарде спальной комнаты способно решить проблему различия интересов и стиля жизни членов семьи. В то время как одни могут бодрствовать на нижнем этаже, засиживаясь, например, допоздна у телевизора, другие - спокойно укладываться спать на верхнем. Для максимального комфорта в мансардной спальне нужно проследить за соблюдением одного важного условия: высота стены от пола до ската на краю кровати должна составлять не менее 1,7 м.

Планируя спальню, учитывают и следующие параметры:
- форму помещения нужно принимать такой, чтобы с трех сторон от кровати оставались полосы как минимум в 0,6 м для удобства и безопасности передвижения;
- площадь комнаты для сна и отдыха двух человек должна составлять не менее 12м. В таком случае получится выделить место не только для кроватей и передвижения вокруг них, но и для установки тумбочек, комодов с постельными принадлежностями, платяных шкафов и т, д. Ведь отдельного гардероба в домах эконом-класса обычно не устраивают;
- в зданиях небольшой площади из соображений экономии места спальную зону нередко соединяют, например, с кабинетом или комнатой отдыха,

ДЕТСКАЯ. Мансардный этаж часто выбирают для детской комнаты. Это обеспечивает ребенку определенную автономию от взрослою мира и к тому же, если у вас возникла необходимость поздней активности, то вы можете не беспокоиться, что своим бодрствованием разбудите ребенка. Детская под крышей обеспечит спокойствие и крепкий сон малышу, никакой лишний звук его не потревожит. А со временем, имея свое личное, почти отдельное пространство, ребенок будет приучаться к самостоятельности. Под детскую комнату нормативы разрешают оставлять от 6 м полезной площади. Но в реальной жизни детям необходимо пространство для игр. Поэтому очень желательно, чтобы детские помещения занимали 10-12 м и более.

Если в семье не один, а два-три ребенка, то вместо одной комнаты большего размера разумнее (с психологической и воспитательной точек зрения) оборудовать две небольшие. Это имеет особенное значение в том случае, если в доме растут мальчик и девочка. Несколько детских комнат обычно объединяют в группу или располагают напротив друг друга. Конечно, в случае многодетной семьи придется поселить детей в общие комнаты, и тогда их надо будет сделать по возможности большего размера (от 14-16 м каждую). Для детских помещений чаще всего оставляют место в средней части дома, вдоль наклонных стен. У фронтонов же стараются расположить спальню для взрослых, комнату общего или технического назначения.

КАБИНЕТ. Для сосредоточенной работы необходимы тишина и изолированности. По этим причинам в мансарде часто устраивают кабинет хозяина дома или мастерскую. К планировке этого помещения не предъявляют особых требований - оно может быть даже совсем маленьким. По строительным нормативам важно, чтобы жилые комнаты получали достаточное количество солнечного света. Таким образом, нежелательно размещать спальни, детские и др. на северной стороне мансарды. Здесь лучше расположить технические помещения, мини-холл, лестничный узел и т,п. Наиболее комфортными считаются жилые комнаты, окна которых направлены на восток, юго-восток или юго-запад. Строго южная ориентация нежелательна из соображений перегрева. Как известно, чем выше, тем теплее, поэтому для мансардных помещений вопрос грамотной ориентации по сторонам света - критично важен.

Если мансардный этаж - достаточно протяженный и на нем размещены не менее трех спален, включая детские, то санузлы должны находиться в разных частях этажа, чтобы взрослые и дети не мешали друг другу, особенно утром. Но в компактном доме обычно обходятся одним санузлом в мансарде, который устраивают строго над санузлом или ванной первого этажа. Вообще рекомендовано размещение друг над другом на разных этажах любых помещений с водопроводом и канализацией. Это позволит обустроить общие стояки, сэкономить на их сооружении и обслуживании.

Оптимальная геометрия
Желая узнать фактическую площадь помещения в мансарде, необходимо проверить на чертеже плана этажа или разреза, где проходит граница высоты 1,9 м (то есть начинается часть комнаты выше этого уровня). Данная информация позволит определить, какая площадь комнаты является полноценной -такой, где можно свободно стоять во весь рост и расположить высокую мебель. Зная соотношение площади в уровне иола и площади той части помещения, где высота составляет более 1,9 м, можно получить представление о том, сколько свободного места предусмотрено иод скатами крыши. Изучая разрезы и план, стоит также обратить внимание, на какой части площади мансарды высота будет составлять 1,4 м. В этой зоне есть возможность удобно сесть и наклониться к размешенным внизу невысоким тумбам или полкам, не ударившись головой о скат.

При планировке помещений в мансарде многое зависит также от высоты аттиковой стены (той вертикальной опоры, которая частично продолжает стену нижнего этажа и на которую опираются стропильные ноги крыши) и угла наклона ската. Если аттиковая стена достаточно высокая (не менее 0,75 м), то это позволяет расположить возле нее, например, тумбы или письменный стол. При меньшей высоте это невозможно, поскольку к мебели не будет удобного доступа. В таком случае стоит продумать возведение фальшстены, чтобы с ее помощью отделить самые низкие участки мансарды, которые невозможно полноценно использовать (что в итоге повысит безопасность проживания, особенно в детской, а также позволит сэкономить на отделке и отоплении жилой площади комнаты).

В мансарде, у которой нет аттиковых стен и скат начинается непосредственно с пола, эти самые угловые участки между перекрытием и крышей являются как раз наиболее проблемными. Чтобы такие уголки не оставались мертвыми зонами, их стараются заполнить различными системами хранения. Довольно часто там обустраивают закрывающиеся ниши для складирования инструментов, инвентаря, постельных принадлежностей и т. д. Еще один способ полезного использования наклонных частей комнат - установка там акустических систем и т,п. В мансарде наклонные стены и так уменьшают пространство зрительно и функционально, поэтому сильно «мельчить» с размерами не стоит - более просторные комнаты легче и освещать и отапливать, и вентилировать.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru