«Солнце» под крышей


«Солнце» под крышейНаиболее благоприятный режим освещения мансардного этажа достигается эффективным комбинированием естественного и искусственного источников света. Природный свет незаменим, и днем его количество в помещении зависит от величины и места расположения окон. Вечером же жильцам необходимо искусственное освещение. А нередко свет лампы полезен и днем. Ведь мансарда - особая территория.

Встроенные в крышу окна пропускают солнечные лучи даже лучше, чем обычные. Однако наличие наклонных стен/потолков приводит к появлению затемненных уголков, а само помещение от этого кажется более тесным. Кроме того, ряд комнат «обходится» только вертикальными окнами, а подсобные помещения - и без них. Так что мест, где ощущается дефицит света, может быть немало. При устройстве искусственного освещения в мансарде надо учесть все важные условия и ограничения.
Полезное деление

Специалисты выделяют несколько типов решения светового вопроса. Так, один мощный осветительный прибор (люстра) в центре комнаты равномерно распределяет свет по всей ее площади и обеспечивает общее освещение (еще говорят - основной свет). То же делает система из нескольких расположенных рядом друг с другом небольших светильников. Однако на мансардном этаже такой вариант не является обязательным. Особенно, если речь идет о большой комнате, где скаты крыши уходят высоко вверх. В таком помещении общий искусственный свет лишь выделит фактическое отсутствие потолка и подчеркнет вертикальное сужение пространства. А особой практичности в нем не будет.

В таком случае полезно использовать локальное освещение (еще говорят - функциональное), которое создаст светлые островки именно там, где это необходимо. Его создают в дополнение к общему свету или в качестве независимой системы. Возможны два варианта реализации данного решения: элементы, выдающие направленные лучи, надо выбирать для обеспечения светом зон для чтения, учебы и работы; приборы с рассеянным светом больше подойдут для мест расслабления и отдыха.

Локальное освещение и выглядит эффектно, и работает эффективно. Также местный свет поможет осветить углы, сделает комнату равномерно светлой, визуально увеличит пространство. Правда, подчеркнет состояние отделки. Так что стыки при ремонте должны быть выполнены качественно, иначе все огрехи будут бросаться в глаза. Кстати, при помощи локальных светильников можно акцентировать значимые места в жилище, различные детали интерьера и важные предметы обстановки. Обычно подсвечивают колонны, ниши, картины и т. д. Кроме того, выделяют дежурное освещение. Его обеспечивают лампочки слабой мощности, которые устраивают в коридоре у санузла, возле лестницы на первый этаж и т. д. Они не помешают сну, но помогут избежать травм при ночном передвижении.

При выборе места для расположения светильников учитывают нормы вертикального распределения пространства. Так, на нижнем ярусе, на высоте до 0,75 м от пола, монтируют дежурную или декоративную подсветку пола, ступеней, периметра стен. Средний уровень, в диапазоне от 0,75 до 2 м от напольного покрытия, используют для локального освещения. Важный момент - расстояние отсчитывают не вдоль наклонной поверхности стен, а по вертикали. Наверху, от 2 м и выше, - место для общих и зональных светильников.

Виды устройств
Производители предлагают все больше вариантов осветительных приборов, варьируют их технические показатели и дизайн. Строгих правил и ограничений в их применении нет. Однако есть ряд полезных советов, которые стоит учесть при обустройстве помещений. Так, в последнее время большой популярностью в мансардных комнатах пользуются встраиваемые точечные светильники. Объясняется это легко: данные устройства совсем не занимают места, не акцентируют на себе внимание и обеспечивают достаточный световой поток в ближайшем своем окружении. Каждый такой прибор работает локально, но за счет количества и равномерного размещения по наклонной плоскости можно создать общее освещение комнаты. Надо лишь понимать, что точечные светильники встраивают в подвесной или натяжной потолок, но сейчас такую отделку можно выполнить и для скатов. В комнаты большой плош,ади с крутыми скатами стоит приобрести тросовые модели, которые будут свисать под потолком. Эффективное решение - использование устройств с возможностью регулировки их положения по вертикали и/или горизонтали. При этом лампы могут быть направлены как вниз, так и, наоборот, вверх.

Во втором случае отделку стоит выполнить в светлых тонах, что будет способствовать лучшему отражению лучей. Для создания локального освещения в продаже имеются светильники трех видов - напольные, настенные и настольные - например торшеры возле кресла, небольшие лампы на прикроватных тумбочках и столах, точечная подсветка у дверей, на деревянных балках или спинках кровати. Чаще всего используют настенные бра. Они удобны, занимают немного места и направляют свет именно туда, где он требуется. Надо только выбирать светильники небольшого размера, чтобы они не загромождали пространство. Ведь их придется разместить на наклонных поверхностях. При выборе устройств стоит обращать внимание не только на их внешний вид, но и на технические характеристики. Так, в сопроводительной документации производители указывают, для какой категории помещений их можно использовать. Например, для ванной необходимы модели с повышенной водонепроницаемостью.

Прежде всего, при разработке системы освещения в мансарде нужно учитывать функциональное назначение помещений. Так, в гостиной устраивают и общий, и дополнительный свет: один или несколько светильников с рассеянным светом монтируют под крышей, а угловые торшеры каплевидной формы используют для направленной подсветки зоны отдыха, чтения и т. д. В помещениях для сна полезно зонирование при помощи локального освещения возле кровати и у платяного шкафа. При этом спальня для взрослых может обойтись без центральной люстры. А вот небольшой детской комнате общий свет не помешает. Надо только учесть, что свисающие плафоны здесь неуместны. Они будут визуально «давить» и уменьшать объем помещения. Лучше выбирать потолочные или встроенные светильники. Для кабинета или творческой мастерской понадобится как основной, так и дополнительный свет, причем последний - направленного характера. Светильники должны регулироваться по высоте и линии светового потока. Ванной комнате необходим один светильник возле зеркала и несколько распределенных по всему помещению.

Кроме того, важное значение имеет цветовое оформление. Отделка скатов в белых, бежевых, желтых и других светлых тонах при равной силе освещения будет делать комнаты визуально более освещенными и просторными. Мансардное помещение, оформленное в темных тонах, нуждается в большем количестве света. Коричневые, темно-зеленые стены и поверхности мебели «собирают» значительную часть световой энергии. Так что в этом случае придется потратиться на устройство дополнительных светильников. Для зрительного увеличения площади или ширины комнаты следует ярко осветить аттиковые стены (если они, конечно, есть), направив на них свет из-под потолка или снизу от плинтуса. Наконец, в скатах на высоте 2-2,5 м от уровня пола можно выполнить карниз и устроить на нем скрытую подсветку. Она сыграет роль дежурного или вечернего освещения.

Связь природы и электричества
В обязательном порядке необходимо полезно связывать естественное и искусственное освещение. Например, торцевые комнаты, где есть и мансардные, и фронтонные окна, достаточно долгое время (особенно летом) смогут обходиться без электрической подсветки. Их можно «лишить» общего освещения, оставив лишь локальное в необходимых местах. То же можно сказать о небольших помещениях с наклонным окном. При этом если окна направлены на север или северо-запад, то искусственного света понадобится больше обычного. Территории с маленькими окнами подсвечивать придется и днем. А вот в пространства, где нет никаких окон (например в коридор, гардеробную или санузел), можно «доставить» солнечный свет с помощью специальных световых тоннелей и, тем самым, сократить расход электроэнергии в дневное время. Световые тоннели - это плафоны диаметром 0,3-0,5 м, соединенные между собой жесткой (для высоких комнат) или гофрированной (для помещений под низкой частью ската) трубой. Их встраивают в крышу таким же образом, как и мансардные окна.

Источники энергии
Для организации искусственного освещения используют различные виды ламп. Наиболее часто применяют в подвесных и натяжных потолках галогеновые (галогенки). Правда, они дают слишком яркий свет, что не всегда уместно. Поэтому для подвесных плафонов и бра лучше использовать вольфрамо-галогеновые лампочки, обеспечивающие свет, наиболее приближенный по своим характеристикам к дневному. Также подойдут люминесцентные лампы. Их обычно устанавливают в точечные светильники. В итоге корпус устройств остается незаметным, и наружу попадает лишь «холодный» свет. Такие изделия отличаются от галогеновых увеличенным сроком службы.

Еще один вариант - светодиодные лампы (или LED-светильники). Они не греются, имеют водонепроницаемый корпус, могут выдерживать большую нагрузку и напряжение на изгиб. А срок службы самих светильников составляет до 100 тыс. часов. Это значит, что они смогут проработать от 10 до 30 лет, потребляя минимальное количество электроэнергии. Правда, решат, прежде всего, задачи локальной подсветки. Еще один вариант светодиодов - оптоволоконные нити, которые помогут не только устроить в мансарде «звездное небо», но и обозначить периметр помещений, отметить важные элементы внутренней планировки, подчеркнуть световые и цветовые эффекты.

Выбирая любой источник, нужно помнить: избыток мощности ламп приводит к перерасходу энергии, а чрезмерный свет может стать утомительным для зрения жильцов дома. Так, для общего освещения стоит применять галогенные лампы с производительностью до 100 Вт, для локальной подсветки - 60 Вт, для ночника - 25 Вт. Требуемые параметры для люминесцентных ламп ниже в 2-3 раза. А светодиодные светильники дают столь яркий свет что приобретать можно модели мощностью 3-7,5 Вт.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru