PostHeaderIcon Отделка мансарды


Отделка мансардыХорошо обустроенное пространство под крышей характеризуется необыкновенным уютом. Но для этого надо правильно выбрать дизайнерские решения и должным образом выполнить отделку. Функциональность, практичность, долговечность - эти требования, наряду с красотой и аккуратным внешним видом, предъявляют к оформлению жилых помещений. При выборе отделочных материалов следует Зачитывать назначение комнат, их ориентацию относительно сторон света, наличие, размер и расположение окон. А прежде чем начинать работы, надо завершить все «мокрые» процессы: выполнить утепление, проложить инженерные сети, возвести межкомнатные перегородки.


Основной отличительной чертой мансарды является наличие скатов - наклонных поверхностей, которые играют роль одновременно и стен, и потолка. Их следует обшить гипсокартонными панелями или вагонкой. Поскольку мансардные окна обеспечивают поступление большего количества солнечного света в сравнении с традиционными, отделочные материалы для мансарды должны быть достаточно теплостойкими. Многое зависит от назначения комнаты, но для отделки помещений под крышей
подходит практически все - обои и декоративные панели, краска и керамическая плитка, ламинат и ковролин. Некоторые варианты можно удачно комбинировать между собой - например оклейку обоями и окраску. А конкретно для детской лучше выбрать легко моющиеся материалы, учитывая любовь ребенка к «разукрашиванию» стен.

Дизайнерские советы
Очень важно верно выбрать цвета и оттенки для интерьера мансарды. Здесь следует придерживаться таких правил:
- Для отделки скатов лучше выбирать белые, светлые или пастельные тона. Они визуально увеличат внутрикомнатное пространство, «придавленное» наклонным потолком. Выгоднее использовать однотонные материалы. Также подойдет мелкий узор на поверхности. В маленьких комнатах светлые тона стоит применять не только на потолке и стенах, но и на полу.
- В излишне крупной комнате зрительно расширять территорию не нужно. Однако и темные цвета - не вариант. Лучше использовать красно-желтые отделочные поверхности с крупными рисунками, которые способны визуально уменьшить размер помещения до желаемого.
- Темные тона на скатах допустимы только в том случае, если стоит задача создать уединенное, камерное пространство, место для чтения, просмотра кинофильмов и т. д.
- Спальне нужна атмосфера спокойствия. Ее создадут нейтральные, но теплые тона - например разбеленные желтые и голубые, ненасыщенные золотистые.
- При оформлении детской следует принимать во внимание характер и предпочтения ребенка. Если малыш и так очень активен, то яркие тона для него противопоказаны. Спокойным деткам, наоборот, не нужны пастельные краски. Кстати, комнату можно разделить на зоны. Тогда возле кроватки стены делают в спокойной цветовой гамме, а в игровой части - насыщенной. Универсальный вариант - приглушенная отделка всех поверхностей в помещении и использование оживляющих «пятен» в виде ковриков на полу, покрывала на кровати, спинок стульев и т. д.
- В целом, при желании выделить наклонные поверхности их окрашивают в любой цвет, отличный от белого, светло-бежевого или слоновой кости. Применение перечисленных композиций «скрадывает» потолок, позволяет не замечать грани и деление пространства.
- Хорошо смотрится помещение, в котором сочетаются яркие пол и аттиковые стены с белыми потолочными поверхностями. В то же время можно применить светлый фон на всех комнатных поверхностях, а детали выделить при помощи контрастной мебели.
В особенности такое решение будет выглядеть уместно при оформлении маленьких спален. Для пола и аттиковых стен можно применять более смелые решения в сравнении со скатами.
- При оформлении следует помнить о наличии солнечного освещения. Для комнаты с окнами на юг не следует выбирать слишком теплые цвета. Такой интерьер будет чересчур жарким по восприятию. В помещениях с северными и восточными окнами подобных ограничений нет.

Обшивка скатов
Подвесная система с использованием каркаса - универсальный способ потолочной отделки при любом дизайнерском решении мансарды. Ведь крыша - это конструкция, которая подвержена небольшим деформациям под воздействием ветровой и снеговой нагрузок. Устройство каркаса снижает вероятность возникновения проблем, например появления расстыковок и трещин в отделочном материале.

Выполняют основу как из стальных профилей, так и из деревянных реек. Выбор зависит от потребителя - принципиальных функциональных различий между этими двумя вариантами нет. Важнее качество выполнения работ, необходимость обеспечить единство итоговой опорной плоскости. Кстати, каркас поможет «скрыть» неровности, которые остались при обустройстве кровельной конструкции.

Деревянные рейки крепят к стропилам при помощи клиньев, стальные профили - за счет скоб или специальных подвесов. Монтируют и те, и другие как горизонтально, так и вертикально. Решение принимают в зависимости от того, как будут закреплены элементы отделки. Дело в том, что рейки и профили должны быть перпендикулярны длинным сторонам плит или досок.

В качестве обшивки чаще всего используют гипсокартонные листы. Для сухих помещений выбирают обычные плиты, для влажных - влагостойкие. Толщина их должна составлять как минимум 12,5 мм, а лучше 15-16 мм. Это вызвано технологическими требованиями - обеспечением стабильности работы и противопожарной безопасности. Для удобства переноски гипсокартона на второй этаж производители выпускают изделия с шириной 0,6- 0,9 м и длиной до 1,3 м. Правда, их применение увеличит количество стыков, а значит, возрастет расход шпатлевки и армирующих лент. При возможности обеспечить доставку к месту установки лучше использовать гипсокартонные листы с шириной 1,2 м и длиной 2-3 м.

Для деревянной обшивки выбирают вагонку из различных сортов древесины. Светлые породы (ель, клен или ясень) лучше подойдут для небольших, камерных комнат. С помощью пород нейтральных тонов (сосны, бука, дуба) отделывают просторные помещения. Наиболее насыщенные по цвету доски (из темного ореха или экзотической древесины) применяют с целью создания контрастных деталей и выделения элементов интерьера. Поверхность вагонки может быть ровной или содержать декоративные бороздки. Последние зрительно скрадывают пространство, делают высоту комнаты визуально меньше.

Данный способ отделки обычно применяют в сухих помещениях. В ванной вагонку также можно укрепить, но для этого надо позаботиться о соответствующей вентиляции, а также проверить наличие на планках специального биозащитного лакового покрытия. Ширина досок, представленных в продаже, находится в диапазоне от 50 до 140 мм, толщина - 12-20 мм. Друг с другом вагонку обычно стыкуют по принципу «шпунт-паз». Также скаты обшивают МОF-панелями, дополнительно оклеенными декоративной пленкой. Последняя может имитировать различные породы древесины, натуральный камень или мозаику. Этот вид обшивки допустим только для сухих помещений. Типоразмер ширины панелей составляет 125-300 мм, толщина - 7-12 мм.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru