PostHeaderIcon Стандарты мансардного остекления


Стандарты мансардного остекленияОдно из обязательных условий превращения чердака в жилую мансарду - хорошо продуманное освещение. Здесь на помощь приходят окна, которые встраивают или в конструкцию крыши, или в торцевые стены, или в специальные выступы в скатах. Наиболее эффективен первый вариант. Поскольку мансардные окна - часть кровельной конструкции, их делают из прочных материалов, в частности качественных хвойных пород древесины, пропитанных антисептиком и покрытых несколькими слоями акрилового лака на водной основе. Снаружи деревянную раму окна защищают металлическими накладками из алюминия.

Чтобы не создавать лишнюю нагрузку, мансардные окна обычно делают однокамерными. Внешнее стекло таких окон бывает разным: закаленным, триплексным или из двух стекол с противоударной пленкой между ними. На внутреннее наносят низкоэмиссионный слой, отражающий тепло. Если рассматривать комплект мансардного окна, его можно послойно разделить на следующие элементы (от внутреннего к наружному):
- откосы - их используют для внутренней отделки окон;
- пароизоляционный фартук -предназначен для пароизоляции оконных откосов;
- гидроизоляционный фартук - соединяет окно с подкровельной гидроизоляцией;
- теплоизоляционный контур - обеспечивает теплоизоляцию периметра оконной коробки;
- дренажный желоб - отводит конденсат, образующийся в подкровельном пространстве над окном;
- стеклопакет с рамой и створкой - обеспечивает энергосбережение, вентиляцию и освещение мансардного помещения;
- изоляционный наружный оклад - гарантирует герметичное соединение окна и кровли. Его подбирают под тип кровельного материала.

Модельный ряд
Мансардные окна устанавливают в крышу любого типа с углом наклона 15-90°. Каждая модель выдвигает свои требования к монтажу, которые надо учитывать при выборе. Согласно стандарту есть мансардные окна со следующими вариантами открывания:
1) среднеповоротным открыванием створки вокруг центральной горизонтальной оси (здесь створка поворачивается таким образом, что одна ее половина выступает снаружи помещения, а другая остается внутри);
2) С подвесным открыванием створки (при открытом окне вся створка оказывается снаружи);
3) с комбинированным открыванием, предусматривающим совмещение среднеповоротного и подвесного способов.
В ассортименте некоторых производителей представлены также модели окон, в которых ось поворота створки смещена вверх и находится на уровне % высоты конструкции. Возможны варианты открывания окна с помощью электропривода.

Важные моменты
Специалисты вывели ряд правил проектирования для мансарды и критерии выбора подходящей конструкции мансардного окна. Первое, от чего необходимо отталкиваться, - угол наклона крыши. Чем он меньше, тем длиннее должно быть окно. Благодаря этому принципу, свет более равномерно распределяется в помещении, а визуальная площадь светового проема постоянна. Во многом качество мансардного окна определяется типом используемого стеклопакета. От его основных характеристик зависит, промерзнет ли окно зимой и будет ли на нем образовываться конденсат. В стеклопакет мансардного окна обычно закачивают инертный газ (аргон или криптон). Теплопроводность такого газа ниже, чем у воздуха, что позволяет увеличить теплозащитные свойства оконной конструкции. Коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета колеблется в пределах 0,67-0,91 м х °С/Вт, а приведенное сопротивление теплопередаче мансардного окна в целом - от 0,63 до 0,77 х °С/Вт, что соответствует уровню требований нормативных документов, действующих на сегодняшний день.

К окнам для мансард предъявляются особо жесткие требования по эксплуатационной надежности. Безотказность изделий измеряется в циклах открывания-закрывания. Эта величина должна составлять не менее 20 тыс. единиц. Долговечность стеклопакетов определяется сроком от 20 лет, а время службы уплотняющих прокладок - не менее ю лет. Говоря о надежности, следует также упомянуть и такую немаловажную составляющую, как ремонтопригодность. Подавляющее большинство производителей поставляет изделия с возможностью замены наиболее важного элемента окна - стеклопакета, однако на рынке представлены и мансардные окна, не предусматривающие данной операции.

Чтобы расширить сектор обзора, можно использовать карнизное окно. Его устанавливают в паре со стандартным мансардным и монтируют в плоскости фасадной стены здания. В такой паре один компонент можно сделать открывающимся, а второй - глухим, что существенно удешевит общую стоимость. Для установки подобной системы необходимо применять специальный оклад. Нестандартное архитектурное решение обеспечивают мансардные окна, установленные через конек крыши (с двух сторон) - они дают большее количество естественного верхнего света. Ручки и засовы механизмов не должны самопроизвольно перемещаться из положения «открыто» или «закрыто» и, тем более, давать возможность открывать оконные блоки с наружной стороны.

Радиатор отопления рекомендуется устанавливать непосредственно под мансардным окном (это позволяет избежать конденсации водяного пара на стекле). Подоконник, обычный или с перфорированными отверстиями, лучше установить на некотором расстоянии от стен - для сохранения воздушного зазора и беспрепятственного полного осевого поворота оконной рамы.

Место размещения
Уровень освещенности зависит от высоты установки окна: чем выше оно расположено, тем больше света попадает в помещение. Чтобы определить размеры и высоту монтажа окна, надо учесть антропометрические характеристики, определяющие размеры тела человека. Согласно им, окно устанавливать нужно таким образом, чтобы низ проема находился на расстоянии 100-110 см от пола, а верх -не менее 190-220 см. Высоту монтажа чаще всего диктует тип открывания - с помощью нижней или верхней ручки: в первом случае окно устанавливают выше, во втором ниже. Расположение мансардных окон серьезно влияет на удобство их эксплуатации - чем ниже размещена конструкция, тем легче ею пользоваться без помощи дополнительных приспособлений. В интерьерах, где окна «задуманы» слишком высоко, их целесообразнее открывать и закрывать уже с применением специальных стержней или шнуров.

Место установки окна зависит и от типа кровельного материала: в крыше, покрытой керамической черепицей, окно монтируют над рядом черепицы, а в случае использования профилированного кровельного материала размещают на оси соединения элементов кровли. В некоторых случаях мансардное окно можно встроить и в готовую крышу, хотя, конечно, это будет сложнее, чем при устройстве «с нуля».

Правила монтажа
Окно будет нормально функционировать при любых погодных условиях, если его качественно установить. Чтобы облегчить монтаж окна, створку вынимают из рамы. Для этого надо открыть окно на 120° и нажать на кнопку, расположенную на раме. Затем раму размещают в крыше в специально подготовленном месте и крепят к стропилам с помощью четырех монтажных уголков, которые располагают в углах рамы. Уголки должны опираться на стропила. Если окно большое, то уголков может быть шесть. Тогда их устанавливают не только в углах, но и на боковых сторонах рамы. Для правильного монтажа окна и предотвращения протечек надо совместить линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Далее с помощью уровня и деревянных клиньев горизонтально выставляют нижнюю кромку окна, а нижние уголки рамы крепят к стропилам. Затем в оконную коробку устанавливают створку. Оставив одинаковые зазоры между створкой и коробкой, перемещая для этого верхнюю часть рамы влево и вправо, верхние монтажные уголки рамы крепят к стропилам.

После этого створку снова вынимают из оконной коробки. На следующем этапе по всему периметру окна к его раме подводят подкровельную гидроизоляцию и крепят ее степлером. Эту же операцию проделывают с паробарьером и утеплителем кровельного «пирога». Для соединения окна с кровельным покрытием используют систему гидроизоляционных наружных окладов. Они состоят из четырех частей: двух боковых, верхней и нижней. Нижнюю часть оклада снаружи прижимают к окну и крепят шурупами, а боковые стороны заводят под накладки на оконной коробке и крепят к ней в месте нахлеста. Затем верхнюю часть оклада заводят на боковые части и тоже закрепляют, заливая места стыка герметиком. Плотного соединения окна с крышей достигают в том числе и благодаря уплотнителям, расположенным по бокам, а также в верхней части оклада и фартука, выводящего воду с оклада на кровлю.

По окончании монтажных работ возвращают на место створку мансардного окна и переходят к внутренним работам - установке откосов. Для последних важно такое правило: верхний должен быть параллелен полу, а нижний - перпендикулярен.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Остекление лоджии под ключ.

Рейтинг@Mail.ru