Остекление мансард


Остекление мансардЖизнь под крышей имеет свое очарование: много естественного света, небо так близко, что, кажется, можно дотянуться до него рукой, открытые взору панорамы, уходящие вдаль над соседними домами... Представляем вашему вниманию различные варианты остекления крыши. Устройство в доме мансарды позволяет решить проблемы, связанные с нехваткой жилой площади, без перестройки наружной части здания и без значительного увеличения нагрузки на существующий фундамент. Удобнее всего было бы обустроить мансарду на этапе возведения дома, но такие идеальные варианты встречаются нечасто. В основном домовладельцы организуют мансарду в уже готовом здании.


К остеклению мансард нужно подходить не только творчески, но и вооружившись предварительными расчетами. Основное правило гласит: площадь окон должна быть не меньше 10% от общей площади помещения, включая и неудобные участки. Следовательно, если у вас двускатная крыша с приличным уровнем наклона, окна должны быть тем выше, чем больше уклон скатов. Разные варианты мансардных крыш требуют соответствующих окон, то есть следует учитывать даже профиль кровли - плоская она или волнистая. Можно застеклить большую часть крыши, при этом необходимо помнить, что именно помещения под кровлей подвержены наибольшей потере тепла. Поэтому при укладке термоизоляции нужно уделить пристальное внимание стыкам рам с каркасом кровли. Впрочем, некоторые виды мансардных крыш позволяют применить практически полное остекление, в результате которого помещение можно приспособить под зимний сад или оранжерею.

Мансардные окна
На мансардном этаже можно установить окна различных типов. Самый простой - вертикальные окна, которые мало чем отличаются от обычных окон фронтального остекления. Их монтируют либо во фронтоне дома, либо в скате крыши, в специальной выносной конструкции, называемой домиком или скворечником. Такие окна смотрятся эстетично, оживляют внешний вид крыши, но пропускают мало света. Современный вариант - наклонные мансардные окна, устанавливаемые вровень со скатом крыши, пропускают на 30-40% больше солнечного света и различаются конструкцией, материалом изготовления и способом открывания.

Для производства мансардных окон используют высококачественную древесину, ПВХ-профиль или алюминий. Деревянные окна рекомендуется устанавливать в спальнях, кабинетах и других помещениях с нормальным уровнем влажности. А вот для санузлов и кухни лучше подходят пластиковые окна, так как они более устойчивы к влажности, плесени и агрессивным средам. Качественные материалы, высокая технологичность, фурнитура, обеспечивающая поворот и открывание, но не допускающая протечек, - все это гарантирует функциональность и безопасность сложных оконных систем. При выборе мансардного окна следует руководствоваться конструкцией крыши, удобством использования окна и параметрами мансардного помещения. Например, высота мансарды и угол наклона ската крыши определяют, на какой высоте необходимо установить окно и какой обзор оно будет открывать.

Автоматика в помощь
Чтобы защитить мансарду от чрезмерного солнечного излучения и перегрева, предлагается комбинация внешней и внутренней солнцезащиты. Управлять окнами можно как путем нажатия на кнопку на панели управления, так и с помощью пульта ДУ. К тому же автоматическое открывание и закрывание окон и регулирование солнцезащиты можно настроить в соответствии с привычками обитателей дома. Функция автоматического управления актуальна и в плане защиты от взлома, и с целью систематического проветривания помещений. Встроенные погодные датчики обеспечивают закрытие окон при начавшемся дожде и командуют солнцезащитой в зависимости от высоты солнца.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru