Облицовка скошенных потолков в мансарде


Облицовка скошенных потолков в мансардеДля облицовки плоских и стабильных перекрытий, т.е. потолков, необходимо составить чертеж внешней поверхности и каркаса, затем построить их. Ситуация будет совершенно иной, когда речь идет о скошенном перекрытии, т. е. о скате крыши; их облицовка во многих случаях является частью конструкции, поэтому их необходимо проверить как со статической, так и с теплотехнической точки зрения, и лишь потом найти самый подходящий вариант. Если скошенное перекрытие имеет такую же конструкцию, как и верхнее (горизонтальное), тогда следует исходить из тех же критериев, которые были описаны в предыдущем разделе. Для облицовки скошенной крыши, т. е. когда покрытие закрепляется на конструкции стропил, существует несколько вариантов формирования облицовки внешней поверхности.


Самый распространенный вариант - облицовка под стропилами, по всей поверхности, как часть конструкции, несущей перекрытие, потому что в этом случае через конструкцию крыши идет концентрированная передача нагрузки, а между стропилами или между фермами находится облицовка; однако конструкция стропил, поддерживающая крышу, может также служить средством внутренней архитектуры. В первом случае заполняющий слой и теплоизоляция лежат по всей поверхности под стропилами и частично между ними. Выражение «промежуточное решение» означает, что этот слой полностью будет размещаться между стропилами. Недостаток данного варианта состоит в том, что оставшаяся на виду стропильная балка действует как тепловой мост, с точки зрения эксплуатационных расходов это не самый лучший вариант, поскольку в этом случае мы будем иметь ограниченные возможности регулировать зимние-летние тепловые потоки или препятствовать им.

Во многих странах разработаны технологии формирования связи между теплоизолирующим слоем, расположенным над стропилами, и облицовкой, но в Венгрии они не очень известны. Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе облицовки как нижней, наружной конструкции:
- имеющийся в распоряжении конструктивный срез;
- способ теплоизоляции, место, материал и т. д.;
- возможности защиты от испарений, паротехнические возможности. Поскольку нам необходимо соединить плоскости с разными углами наклона и оконные проемы со скошенной линией, формирование внутреннего пространства требует особого внимания. Самым важным является использование архитектурных возможностей, которые нам дают окна, помещенные в плоскость крыши, хотя при этом необходимо учитывать и определенные ограничения, связанные с их использованием. Существенный момент - характер отделки коробки окна, помещенного в плоскости крыши, а также расположение его геометрической плоскости относительно наклонных линий кровли крыши. Прокладки оконной коробки, ее покрытие должны не только соответствовать теплотехническим требованиям, но и обеспечивать идеальную инсоляцию.

Лепные настенные карнизы

Установленные на стыке стены с потолком лепные карнизы хорошо дополняют облицовку потолка, они сглаживают углы помещения, скрывают трещины, образующиеся от естественных смещений дома. Лепные карнизы могут быть изготовлены из гипса, полистирольного пенопласта, из хлопкового волокна. Полистирольные карнизы поступают в продажу в виде полос длиной 1 м, для внутренних и внешних углов имеются специальные угловые элементы.

Прежде всего, необходимо убедиться, что поверхность сухая, чистая, что от нее не отходит краска или обои. После этого при помощи намеленного шнура необходимо наметить горизонтальную линию нижнего края карниза. Если необходимо удалить со стены небольшой кусочек обоев, его в сухом виде следует вырезать с помощью острого ножа. Не увлажняйте обои даже частично, иначе все они отстанут.

Смажьте обратную сторону одного из уголков приготовленным для этой цели клеем и установите его на место. Если стена или потолок имеет неровную поверхность, лучше воспользоваться густым клеем для кафеля. В заключение установите прямые фрагменты, плотно соединив их стыки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru