PostHeaderIcon Выбираем проект дома


Выбираем проект домаВыбирая проект дома, необходимо принимать во внимание то, какую площадь мансарды удастся использовать в действительности. Часто проекты домов, которые представлены в каталогах или в Интернете, сильно упрощены. Всегда подаются планы и вид в перспективе, реже - разрезы. Тем временем, именно на разрезе можно найти важную информацию, особенно если она касается домов с мансардой. Лишь на разрезе мы можем уточнить, какая высота помещений под скатами, на какой площади можно стать в полный рост и сколько места займут участки с низким потолком под наклонной крышей. С этими схемами необходимо ознакомиться до принятия решения о покупке проекта.


Тем не менее, просматривая каталоги и сравнивая визуализации, то есть ракурсы домов в перспективе, мы можем сориентироваться, в каких из них низкие мансарды. Что должно вызывать подозрение? Дома с крышами, имеющими небольшой уклон, четырехскатные, традиционные стропильные крыши с большим пролетом, многофронтонные крыши с многочисленными изломами. Хотя это требует определенного опыта, но уже на основании внешнего вида дома можно представить, сколько места будет под крышей. Обратите внимание на углы, где крыша опускается максимально низко, и сравните с планами: какие помещения расположены в этой зоне? Какова их площадь? В углах часто проектируют вспомогательные помещения, например гардеробную или ванную. Это может быть хороший способ использования помещений с неполной высотой. Но иногда бывает, что возможность пользоваться такой ванной, гардеробной или кладовой является абсолютной иллюзией. Если в крыше имеются люкарны, обратите внимание, насколько они широкие и какая длина их боковых стенок. Люкарны делают пространство мансарды выше, но если они узкие и выступают над крышей с небольшим уклоном, то в помещении появятся многочисленные изломы плоскостей потолка, а также большие перепады по высоте между зоной у окна и у боковых стен. Внимание на ендовы: изломы крыши, которые придают разнообразие внешнему виду дома, в помещении мансарды будут в виде понижений, скошенных «навесов» над головой. Проверьте, в каком помещении они окажутся, и как будут делить его внутреннее пространство.

Площадь и высота помещения
В каталогах проектов по-разному подается информация о площади помещений мансарды. Наиболее неверной будет указание только площади пола. Рассматривая планы дома, иногда замечаем, что представленная площадь помещения на мансарде равняется площади соответствующей ему комнаты, расположенной на первом этаже, в то же время, эксплуатационные свойства помещения
под скатами абсолютно иные, чем у помещения аналогичной площади с полноценной высотой. На мансарде только часть указанной площади можно использовать в полной мере. Какая это часть? Это стоит уточнить. Более полное представление о пространстве мансарды можно получить, сравнивая две величины: общую площадь помещения и площадь той его части, где высота до потолка больше 1,90 м. Когда вы узнаете, например, что площадь пола спальни - 24 м, а той ее части, где высота больше 1,90 м, всего лишь 10 м, легко представить, сколько места будет под скатами.

Независимо от размеров кладовой, представленных на плане, если выпрямиться можно лишь там, где высота достигает 1,90 м, то возникают большие сомнения - удастся ли вообще там хранить веши и будет ли к ним доступ. При этом не стоить забывать, что для многих даже 1,90 м - это слишком мало, чтобы можно было там свободно выпрямиться, не боясь удариться головой. Только высота 2,20 м обеспечивает высоким людям относительное удобство. С точки зрения использования важной является высота более 1,40 м. Под потолком, расположенным на такой высоте, можно сесть. Такой высоты достаточно, чтобы человек, наклонившись, мог достать, например, до расположенных в глубине низких полок. Кроме того, минимальная функциональная высота составляет 75 см. Это высота стандартной тумбы, удобная высота стола, столешницы, за которой можно сесть (естественно, на определенном расстоянии от края, который примыкает к скошенному потолку).

В еше более низких участках мансарды могут стоять, например, невысокие сундуки или контейнеры. Однако для доступа к ним необходимо дополнительное пространство - поскольку для того, чтобы открыть ящик или выдвинуть контейнер на роликах, понадобится свободное место. Поэтому отделение вертикальными перегородками низких пространств под крышей не является ошибкой. Иначе придется выполнять отделку и наиболее низких участков мансарды, обеспечивать их обогрев, хотя польза от них весьма сомнительна.

Гардеробная, в которую нельзя войти, или ванная комната с низко расположенном потолком, о который будет ударяться каждый, кто захочет помыться - это очевидные ошибки архитектора. Остерегайтесь покупать такие проекты. Обратите внимание: бывают случаи, когда застройщик, желая самостоятельно исправить такие ситуации, в процессе строительства поднимает аттиковую (коленчатую) стену или изменяет угол наклона крыши (на всякий случай). Это не является универсальным способом для исправления таких ситуаций. Поднятие крыши может спасти функциональность дома, построенного по плохому проекту, но может также испортить удачно запроектированный дом. Это связано с тем, что если его автором является профессиональный архитектор (а только такие проекты следует выбирать!), то наверняка в проекте были сознательно выбраны пропорции между высотой крыши и высотой стен первого этажа. В такой ситуации «безотчетное» увеличение высоты аттиковых стен может стать причиной того, что дом потеряет привлекательный внешний вид. В случае очень высоко поднятой крыши он будет выглядеть просто неуклюже. А ведь дом должен быть не только удобным, но и красивым.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 40 гостей онлайн
Библиотека

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимость строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru