PostHeaderIcon Отделка мансарды гипсокартонными и гипсоволокнистыми плитами


Обустройство мансардного этажаДом с мансардой - это решение, наиболее часто выбираемое застройщиками. За счет этого они получают дополнительную жилую площадь, не теряя ценной, в особенности в пригороде, площади участка. Как отделать скаты мансарды? Мы предлагаем несколько проверенных способов. Скаты мансарды являются чем-то промежуточным между стеной и потолком. Выбор отделочного материала обычно зависит от назначения характера эксплуатации мансардного этажа, поскольку одни материалы подходят исключительно для сухих помещений: жилых комнат, гардеробной, коридора, а другие - для помещений, в которых может возникать временное повышение влажности воздуха, то есть ванной и кухни.


Прежде чем выполнить обшивку скатов
Следует завершить все монтажные работы на крыше: уложить покрытие и вставить окна. Должны быть также закончены все «мокрые» процессы; уложена звукоизоляция и выполнена стяжка (возможно, самовыравнивающаяся масса) на перекрытии, а щипцовые, аттиковые (коленчатые) стены и возведенные внутренние перегородки (если они не будут отделаны тем же материалом, что и скаты) - оштукатурены. Обшивку скатов можно начинать только по окончании технологического перерыва, необходимого для испарения влаги. Продолжительность перерыва зависит как от температуры и влажности воздуха, так и от влагостойкости отделочных материалов, используемых для скатов, и может длиться от 7 до 20 дней (он будет дольше в весенний или осенний период).

Лучше всего на каркасе
Каркас стоит применять для любого вида отделки, поскольку крыша является конструкцией, подверженной деформациям под действием ветровой и снеговой нагрузки. За счет применения каркаса уменьшается риск возникновения трещин в материале обшивки. Каркас можно выполнить как из деревянных реек, так и стальных профилей. Самое важное, чтобы он представлял собой единую плоскость, чего не всегда легко добиться. Так бывает, когда представляющие конструкцию крыши стропила смонтированы не в одной плоскости. Эти неровности нужно нивелировать при монтаже каркаса. В случае монтажа деревянных реек наилучшим решением является использование клиньев или дистанционных вставок, в то же время стальные профили лучше скреплять со стропилами с помощью специальных скоб или подвесов, конструкция которых позволяет регулировать положение реек каркаса. Рейки деревянного каркаса, прибиваемые непосредственно к стропилам, чаще всего выполняют из древесины сосны или ели, то есть из самого доступного материала. Древесина должна быть высушенной и иметь одинаковую степень влажности для всех элементов каркаса; у нее может быть незначительная синева и небольшие невыпадающие сучки. Чтобы защитить рейки каркаса от гниения, рекомендуется обработать их антисептиком. Направление монтажа реек каркаса (будут ли они горизонтальными, вертикальными или расположенными под другим углом) зависит от того, как будут закреплены элементы отделки, так как рейки должны быть всегда перпендикулярны более длинным сторонам плит или досок обшивки. За счет этого обеспечивается возможность размещать крепежные элементы обшивки с меньшим шагом и уменьшается риск деформации плит.

1. Гипсокартонные листы (плиты)
В этих плитах гипсовый сердечник с двух сторон оклеен картоном. Для сухих помещений рекомендованы обычные плиты GKB/ГКЛ (серые), а для мокрых - влагостойкие плиты GKBI/ГКЛВ (зеленые или с маркировкой зеленого цвета). Существуют плиты с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (красные или с маркировкой красного цвета): для сухих помещений используют плиты GKF/ГКЛО, а для помещений с повышенной влажностью - GKFI/ГКЛВО. Толщина плиты для обшивки скатов не должна быть меньше 12,5 мм. Главным образом, это связано с соображениями противопожарной безопасности и требуемой стабильностью обшивки. Эти свойства можно улучшить, выбирая плиты потолще (15-16 мм) либо монтируя два слоя из плит толщиной 12,5 или 16 мм. Ширина наиболее часто применяемых плит - 120 см, а длина - от 200 до 300 см, поэтому их доставка на мансарду и раскрой могут быть затруднены. По этой причине некоторые производители включают в ассортимент плиты меньшего формата: шириной от 60 до 90 см и длиной 130 см. Их без проблем можно занести даже по крутой лестнице. Но в этом случае количество стыков будет больше, следовательно увеличится расход шпатлевочной массы и армирующих лент.

Монтаж. Для монтажа гипсокартонных листов (плит) фирмы предлагают стальные каркасы из CD- или легких С-профилей. CD-профили чаще всего монтируют с помощью прямых подвесов ES в виде скоб, а С-профили - на специальных защелкивающихся подвесах, предназначенных для деревянных конструкций. Благодаря такому креплению каркаса деформации крыши в меньшей степени передаются или почти совсем не передаются на элементы обшивки. Кроме того облегчается выполнение монтажа каркаса в одной плоскости: к ES-подвесам стальные профили можно крепить на разном уровне, а положение защелкивающихся подвесов можно регулировать относительно деревянных стропил. Пространство, возникшее между конструкцией крыши и плитами обшивки, можно заполнить минеральной ватой, таким образом утепляя мансарду. Высота помещения уменьшится, по крайней мере, на 31 мм, если будут использованы С-профили с подвесами для деревянных конструкций и на 42 мм - для CD-профилей и ES-подвесов. Расположение элементов каркаса должно быть таким, чтобы плиты и их кромки могли быть закреплены на них. Следует помнить о том, что стьпси плит не должны быть расположены на одной линии. Удачно, если они смещены минимум на 40 см, и это в равной степени относится к одно- и двухслойной обшивке. По периметру обшивки из гипсокартонных плит необходимо оставить зазор около 5 мм, чтобы плиты могли смещаться под действием собственного веса или изменения уровня влажности. Эти места, в отличие от швов между плитами и углублений, оставшихся от саморезов, следует выровнять, используя акриловую массу или выполнить так называемое плавающее соединение (из разделительной ленты и шпатлевочной массы).

Отделка поверхности. Гипсокартон можно окрашивать, наклеивать на него обои или покрывать тонким, 3-4-миллиметровым слоем структурной штукатурки. До начала выполнения работ места под шпатлевку нужно отшлифовать наждачной бумагой и удалить с поверхности плит всевозможные загрязнения. Качество полученной поверхности достаточно для покраски или оклеивания обоями. Следующей процедурой является грунтование плит. Вид грунтовки зависит от материала, который будет использован для отделки скатов мансарды. Для покраски можно применять почти все водно-дисперсионные краски. Для водорастворимых силикатных красок разрешение на использование поверх гипса должно быть указано на упаковке. В то же время не следует выбирать водорастворимые минеральные краски на основе извести. Грунт, применяемый под обои, в будущем позволит оторвать их так, чтобы при этом не повредить картон на гипсокартонных листах. Если требования к качеству отделки скатов более высокие, то всю поверхность плит нужно обработать финишной шпатлевкой, Это особенно важно, если источники освещения в помещении будут расположены так, что свет от них будет направлен вдоль скатов. Применение финишной шпатлевочной массы очень удобно, т.к. это готовый продукт, который после высыхания не нужно шлифовать наждачной бумагой. Ориентировочная стоимость гипсокартонных плит - 21-27 грн/м.

2. Гипсоволокнистые плиты
Их производят из гипсовой массы, смешанной с целлюлозными волокнами. В отличие от гипсокартона они являются материалом, однородным по всей толшине. Благодаря этому гипсоволокнистые плиты - более жесткие и устойчивые к повреждениям. Кроме того, плиты обработаны гидрофобным составом, благодаря чему обладают повышенной стойкостью к влажности; следовательно, они могут применяться в кухнях и ванных. Доступны в размерах 150х100 см или 200-300х120 см. Наиболее часто применяемая толшина - 10 и 12,5 мм.

Монтаж. Плиты крепят к деревянной конструкции, закрепленной непосредственно на стропилах, или к каркасу из стальных профилей аналогично гипсокартону. Плиты можно монтировать к обрешетке винтами-саморезами, предназначенными для этого вида плит. Более простым и быстрым способом фиксации плит на рейках каркаса является использование кляммеров. Их используют только для деревянной обрешетки. Несмотря на то, что на каждый квадратный метр ската их расходуется в два раза больше, чем саморезов, они значительно дешевле по сравнению с последними. Быстрее выполняется также их монтаж - с помощью пневматического пистолета. Кляммеры можно использовать также для соединения плит при монтаже их в два слоя. В этом случае нужно применять разжимные кляммеры, преимущество которых состоит в том, что их не обязательно прибивать к рейкам каркаса, а только к первому слою плит, в любом месте. Это значительно облегчает работу, потому что нет необходимости запоминать, в каком месте находится рейка. Разбежка стыков и при одинарной, и при двойной обшивке не должна быть меньше 20 см, при этом первый слой плит соединяют встык, без отделки соединений,зато второй - с выполнением отделки. Стыки плит можно заделывать двумя способами. Первый заключается в том, что щель шириной 5-7 мм, оставленную между плитами, заполняют шпатлевкой, а после ее высыхания (от 1 до 3 суток - в зависимости от температуры и влажности воздуха) выравнивают готовой финишной массой. Армирование в виде бумажной ленты или сетки из стекловолокна здесь будет излишним. Это решение ввиду более короткого технологического перерыва особенно рекомендовано в летний период.

Другим способом является соединение плит с помощью клея для швов. Его накладывают на кромки уже прикрепленной плиты и монтируют следующую плиту, не прижимая, а только оставляя зазор для клея 0,5-1 мм. После его высыхания места соединений шпатлюют. Этим решением можно воспользоваться при соединении плит с кромками, обработанными в заводских условиях, или очень аккуратно подрезанными непосредственно на стройке, так как только такие дают гарантию получения надежного стыка. Стоимость шпатлевочной массы или клея, необходимого для отделки 1 м2 ската, почти одинакова, но при использовании клея сокращается время отделки мансарды. У него также выще механическая прочность по сравнению со шпатлевочной массой. Минимальная толшдна обшивки составляет 29 мм.

Отделка поверхности. Гипсоволокнистые плиты обработаны в заводских условиях. Грунтовка необходима только в тех случаях, когда производитель отделочного материала этого требует (так может случиться при использовании некоторых видов краски или клеев для облицовочной плитки). Водоэмульсионные краски можно накладывать без грунтовки, зато минеральные краски (известковые, силикатные) могут наноситься на плиты только при условии, что они разрешены производителями для применения на гипсовых основаниях. Краски не следует разбавлять водой. С целью получения поверхности высокого качества до покраски ее можно загрунтовать средствами, содержащими кварц. Обои можно наклеивать без грунтовки, если только производитель клея для обоев не настаивает на ее использовании. Для плотных обоев, например, виниловых, нужно применять клеи, в состав которых входит небольшое количество воды. Поверхность плит можно шпатлевать готовой финишной шпатлевочной массой. Этот вариант отделки применяют тогда, когда для нас важно получить идеально гладкие поверхности. Финишная отделка плит может быть такой же, как и в случае стен, покрытых структурной штукатуркой толщиной до 4 мм. Но для начала необходимо укрепить швы лентой из стекловолокна, приклеенной специальным клеем без дополнительного шпатлевания. Если швы между плитами уже проклеены, их укрепление с помощью лент является излишним.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru