PostHeaderIcon Выбор напольного покрытия


Выбор напольного покрытияНапольное покрытие должно быть износостойким и иметь длительный срок службы. Для соблюдения этих условий важно не только выбрать качественный отделочный материал, но также подготовить под него надежное основание и затем правильно уложить. Выбор материала для обустройства пола во многом зависит от финансовых возможностей домовладельца. Самыми дорогими напольными покрытиями являются паркет и паркетная доска. Более дешевый вариант - ламинат, хотя цены водостойких ламинатов уверенно догоняют бюджетный вариант паркетной доски. Линолеум и некоторые виды отечественной напольной плитки станут самым экономичным решением.


Еще один важный критерий выбора - зона укладки. Неуместно стелить керамическую плитку в спальне, а паркет в прихожей. Современные напольные материалы позволяют эффективно комбинировать различные покрытия. Так, для прихожей, ванной и коридора можно подобрать износостойкую плитку, которая будет прекрасно сочетаться с паркетными или ламинатными полами гостиной и спальни.

Паркетная азбука
Не так сложен процесс укладки паркета, как подготовительные мероприятия. Начинать паркетные работы следует с выравнивания основания. Существует несколько типов оснований, которые подходят для паркета:
- бетонная стяжка;
- армированная бетонная стяжка;
- фанерное основание;
- фанерное основание на лагах (так называемые регулируемые полы).

Толщина бетонной стяжки может быть примерно 30-40 мм. Основание должно быть с идеально ровной поверхностью с перепадами не более 2 мм на 2 м без трещин и пустот. Армированная бетонная стяжка - это грубое выравнивание, применяющееся при больших перепадах высоты. Толщина стяжки может быть более 50 мм. При такой толщине бетон без армирования может просесть, а при влажностных перепадах - утратить свою прочность. Главное условие хорошей стяжки - ее полное высыхание. Влажность готовой стяжки не должна превышать 5 %. Положить паркет на влажную стяжку может только непрофессионал - такой подход приведет паркет в негодность за несколько месяцев. Укладка паркета на стяжку из цемента и бетона без промежуточного слоя фанеры или древесно-стружечных плит может привести к отслоению планок. Достаточно пройтись по такому полу, чтобы услышать и почувствовать все признаки отслоившегося покрытия - подвижность планок и громкий скрип. Еще одна беда бетонных стяжек в том, что они при значительных перепадах влажности плохо сохраняют стабильность. Такое поведение основания сослужит паркету плохую службу - он покоробится или вздуется.

Доска - альтернатива паркету
Многие паркетные доски продаются уже обработанными несколькими слоями лака, они не нуждаются в шлифовке после укладки и имеют такую структуру, при которой волокна древесины располагаются разно-направлено. Такое строение почти полностью предотвращает естественное изменение размеров древесины. При укладке паркетной доски деформации сведены к минимуму.
Паркетную доску укладывают различными способами:
- плавающим (шип-паз), то есть бесклеевым - доски можно класть на стяжку, не забывая о полиэтиленовой пленке и подложке (90 % полов обустроено таким способом);
- наклеиванием досок по всей площади к основанию. Для укладки этим способом нужно получить идеально ровную поверхность со стабильной влажностью, поэтому не обойтись без самовыравнивающихся смесей (очень трудозатратный и кропотливый метод, используют редко);
- креплением гвоздями к черновым деревянным полам (применяют только для массивной паркетной доски);
- укладкой на лаги (лаги должны иметь шаг не менее 30 см).
При клеевом способе стыки доски смазывают клеем и соединяют, при фиксации «шип-паз» - защелкивают специальным замком.

Инструкции для ламината
Ламинат можно настилать на старый дощатый пол, каменные плиты, керамическую плитку, бетонное основание. Удаляют только линолеумы и ковровые покрытия. Некоторые мастера утверждают, что ламинат можно укладывать на старый линолеум, используя последний в качестве подложки. Это допустимо только в том случае, если линолеум по структуре гомогенный (однородный) и идеально ровно лежит на стяжке без вздутий и пузырей. Основание для ламината должно быть чистым, сухим, ровным и прочным. Если поверхность недостаточно ровная, ее шлифуют или выравнивают. Для защиты материала от сырости, идущей от стяжки, под ламинированный пол настилают пароизоляцию из полиэтилена. Укладывают пленки внахлест, перпендикулярно тому направлению, в котором потом будут настилать планки ламината. Нахлест должен быть более 20 см. Полиэтилен между собой соединяют скотчем. Важно не забыть о подложке под ламинат, которая обеспечивает звукоизоляцию и защищает напольное покрытие от его преждевременного износа. Для этой цели используют подложки из вспененного полиэтилена, пробки, гофрированного картона или битумно-пробковые продукты.

Универсальные плиточные решения
Пол из керамической плитки всегда актуален. Керамику традиционно укладывают в ванной, санузле и на кухне. Часто встречается комбинированный вариант «плитка-паркет», «плитка-ламинат» в прихожей, столовой, гостиной. Монтажные работы начинают с подготовки основания. На бетонные плиты керамическое покрытие не укладывают без стяжки. Стяжку делают после усадки дома и выдерживают не менее 30 дней. Для выравнивания бетонных оснований можно использовать самовыравнивающиеся полы. При помощи водяного уровня выставляются метки для заливки по всему периметру. Возникшие пузырьки убирают игольчатым валиком. Работы выполняют по направлению от дальней стены к двери. Иногда новое керамическое покрытие можно укладывать и на старую плитку, если та хорошо держится и не отслаивается. Перед нанесением клеевого состава нужно пройтись наждачной бумагой по поверхности старого покрытия.

Хлопотно настилать плитку на деревянное основание. Перед укладкой проводят ряд подготовительных работ. Деревянный пол пропитывают специальным составом, предохраняющим от гниения, плесени и грибков. Затем укладывают гидроизоляцию и строительную сетку. Сетку заливают раствором или специальными строительными смесями. После затвердения полученного основания можно приступать к разметке пола и плиточным работам. Осевая линия должна проходить параллельно длинной стороне помещения. Готовый пол хорошо смотрится, когда керамику укладывают так, чтобы ось помещения приходилась на стык двух плиток или на середину одной плитки. Вариантов укладки плитки - несколько десятков; под разными углами, шов в шов или в разбежку, с применением изделий одинаковой и различной форм и др. Начинают укладку плитки от дальнего угла к двери. Чтобы ряды были ровными, натягивают шнур.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru