Сухая стяжка пола
Современная практика показывает, что на рынке все чаще становятся востребованы технологии, не требующие длительной подготовки. Одна из них - сооружение сухого сборного пола под чистовую отделку. Сегодня этот способ выравнивания основания можно назвать наиболее простым и доступным, а полученный результат - добротным. В основе технологии сухого сборного пола, или, как ее еще называют, сухой стяжки, лежит идея, разработанная еще в 60-х годах прошлого столетия в МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования). Для более точного сравнения напомним, что традиционной считается цементно-бетонная стяжка, на языке профессионалов называемая «мокрой».
В наше время говорить о принципиальных изменениях технологии сухой стяжки не приходится, так как она осталась прежней. На поверхность основания пола наносится слой сухой засыпки, тщательно утрамбовывается и выравнивается. Сверху укладывается прочный материал, листы которого для надежности скрепляются. Ну а далее настилают выбранное чистовое покрытие. К плюсам данной технологии можно отнести проведение работ в сжатые сроки, без «мокрых» процессов, возможность прокладки внутри конструкции линий коммуникаций, обеспечение качественной звукоизоляции и высокие тепло-защитные свойства пола. Такую технологию нередко используют и при реставрационных работах. С учетом изношенности здания и деревянных перекрытий сухая стяжка способна существенно снизить нагрузку на несущие конструкции, что немаловажно для ветхих строений. Кроме того, в зимний период такое выравнивание облегчает процесс строительства.
Нельзя обойти вниманием и человеческий фактор. Если требуется срочный ремонт пола, а возможности освободить жилище на неопределенный период времени нет, именно создание сухой стяжки позволит произвести работы в короткие сроки. Минусов у данной технологии гораздо меньше, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Самый главный из недостатков - это влага, попадающая тем или иным способом на составные части сухого сборного пола, будь то протечки сверху или конденсат, поступающий из пористого бетонного основания. Во избежание сырости и порчи конструкции в целом при укладке сборного пола обязательно предусматривают установку паровлагонепроницаемого барьера, например полиэтиленовой пленки. Следует отметить, что сухая стяжка не подходит для выравнивания пола в туалете и ванной комнате. Во-первых, пространства этих комнат, как правило недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимую прочность конструкции. Во-вторых, большую часть времени воздух в помещении влажный, к тому же существует риск намокания конструкции пола (например, при случайном попадании воды на пол). В-третьих, положить плитку на такое основание будет непросто, хотя и возможно. В этом случае потребуется дополнительное укрепление поверхности еще одним слоем листового материала. В остальных случаях такая стяжка совсем неплохое решение для выравнивания напольных оснований в доме.
Разобравшись со всеми за и против, попробуем более детально рассмотреть технологию сооружения сухого сборного пола. На первом этапе работ необходимо со всей ответственностью отнестись к зачистке территории: удалить старое, подгнившее основание и строительный мусор. Если в плитах перекрытия имеются щели, зазоры, углубления и выбоины, их следует заделать с помощью цементно-песчаного раствора (марки М100, М150). Следующий этап - самый ответственный, он заключается в прокладке паровлагонепроницаемого слоя, который обеспечит конструкции гарантированную сухость, а вам - покой и комфорт. Если перекрытие пола сделано из железобетона, то можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200-250 мкм. При деревянных перекрытиях применяют пергамин. Но существуют и более современные универсальные пароизоляционные материалы (их используют при сооружении пароизоляции). Они вполне подойдут для этой цели.
Для работы потребуется строительный уровень, простой карандаш, малярный скотч или степлер и выбранный защитный материал. 1о периметру будущего пола на стену наносят отметку верхнего уровня засыпки. Это значение нам понадобится для дальнейшей работы. Затем на поверхность перекрытия внахлест укладывают паровлагонепроницаемый материал (не менее 150-250 мм) с загибом на стену, который должен быть выше отмеченного нами уровня сухой засыпки. Чтобы материал не сбивался, его закрепляют малярным скотчем или степлером (в зависимости от материала стен). Немаловажный фактор комфортности любого жилища - звукоизоляция. При формировании сухого сборного пола традиционно используют кромочную ленту из пенополистирола или пенополиэтилена. Ее крепят по всему периметру комнаты поверх уложенного паровлагонепроницаемого материала, не перекрывая отмеченный уровень. Такая лента служит дополнительным элементом звукопоглощения и минимизирует распространение звуковых вибраций и волн.
Прежде чем продолжить рассказ о технологии укладки, предлагаем подробнее остановиться на сухой засыпке, которая служит непосредственно выравнивающим слоем под настил, а также обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции и звукопоглощения. В основном используют керамзит, разные виды песка, мелкозернистого шлака и другие сухие неорганические сыпучие материалы. Оптимальный размер частиц - не более 2-5 мм, Это обеспечит их минимальную осадку под действием статической и динамической нагрузок, хорошую сыпучесть и низкую гигроскопичность. Минеральный состав засыпки предотвратит распространение огня и сделает конструкцию в целом менее пожароопасной, Вместо сыпучих материалов также возможно использование плит из экструдированного пенополистирола (ПСБ-35, ПСБ-50), которые в процессе монтажа укладывают вплотную друг к другу. Однако такой вариант подходит только в том случае, если основание пола не требует дополнительного выравнивания.
Сухую засыпку укладывают на подготовленное основание, равномерно распределяют по всему периметру пола и тщательно утрамбовывают поверхность (в зоне примыкания к ограждающим конструкциям материал необходимо дополнительно уплотнить). Толщина засыпки должна составлять не менее 20 мм. С помощью направляющих реек ее выравнивают (нивелируют) по ранее установленным маякам, постепенно двигаясь от дальней стены к входу. Проутюжив таким образом прослойку с соблюдением заданного уровня, переходят к финальной стадии - укладке укрывного листового материала.
В качестве черновой основы сухого сборного пола можно выбрать влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ), древесно-стружечные панели (ДСП), шпунтованные древесно-стружечные плиты с ориентированной структурой (ОСП), асбестоцементные листы, водостойкую фанеру или готовые решения от ведущих производителей, Главное, чтобы с этим материалом было удобно работать, в том числе на стадии его подготовки, при разметке и распиливании на размерные детали. Согласно технологии все листы укладывают строго по принципу кирпичной кладки, со смещением шва друг относительно друга в двух направлениях. Если используется сухая засыпка, например из керамзитового песка, то укладку листов начинают строго от двери, чтобы в процессе работы не затоптать только что выровненную поверхность. В том случае, когда выбраны плиты из пенополистирола, монтаж производят от противоположной стены, В зависимости от выбранного материала и толщины листа допускается укладка в один или два слоя с обязательным дополнительным крепежом с помощью клея или саморезов. Впоследствии швы от крепежа шлифуют и шпаклюют, а поверхность стяжки покрывают битумной гидроизоляцией во избежание протечек.
Технология сухого сборного пола, современные качественные и доступные материалы позволяют довести пол практически до идеального состояния. Останется лишь выбрать покрытие для завершающей отделки. Если вы отдали предпочтение ламинату, то достаточно подмести поверхность чернового пола, установить подложку и приступать к укладке. При выборе линолеума швы между листами необходимо предварительно зашпаклевать. В ванной комнате придется также сделать гидроизоляцию поверхности. Но даже несмотря на некоторые дополнительные трудности, технология сухой стяжки позволяет получить ровный прочный пол за максимально короткий срок, а это во многих случаях немаловажный фактор.