PostHeaderIcon Наливной пол


Наливной полКачество укладки паркета, плитки, ламината зависит прежде всего от того, как подготовлено основание. Если оно будет ровное и прочное, то и пол прослужит долго. В современном строительном деле для финишного выравнивания широко применяют наливные полы, позволяющие создавать идеально гладкую поверхность. Наливной пол - это одна из разновидностей сухих сыпучих смесей, применяемых для устранения неровностей горизонтальных поверхностей. Основное его отличие от стяжки и черновых ровнителей - способность самовыравнивания и отсутствие усадки.


При перемешивании смеси с водой образуется полужидкая масса, обладающая высокой подвижностью, которая в буквальном смысле выливается на поверхность (отсюда название - наливной пол) и под действием силы тяжести заполняет неровности и выравнивает горизонт. При затвердевании раствора образуется однородное бесшовное покрытие. Растворы обычных (цементных) ровнителей гораздо менее подвижны и не обладают свойствами полноценного самовыравнивания. Горизонтальный уровень при их нанесении устанавливается по маякам, и точность определяется мастерством специалиста. Кроме того, толстый слой раствора всегда дает небольшую усадку. Ровнители, также как и пескоцементную стяжку, используют для грубого выравнивания, которого, как правило, достаточно, когда в качестве финальной отделки используется плитка. Наливные полы обеспечивают гладкое основание, технология их нанесения не требует установки маяков и использования нивелира, и ее легко освоить даже новичку. Такие полы являются универсальным финишным слоем практически под любое напольное покрытие - линолеум, паркет, ламинат, ковролин.

Основные компоненты наливного пола - специальный цемент или гипс и фракционированный песок, а также вяжущие минеральные наполнители и полимерные добавки. Полы на цементной основе сохнут быстрее, чем на гипсовой, и отличаются лучшей адгезией (сцепление) с бетонным основанием. Раствор, который приготовлен по рецептуре, указанной на упаковке, должен хорошо растекаться по поверхности. Чтобы не купить ровнитель под видом наливного пола, удостоверьтесь в соответствии материала ГОСТу 31358-2007 для наливных полов. Стоит отметить, что все наливные полы обладают хорошей теплопроводностью и идеально подходят для заливки поверх полов с подогревом в качестве выравнивающего и минимизирующего теплопотери тонкого слоя.

К наливным полам часто относят и полимерные - сухие смеси на основе полимерных смол. В отличие от полов на цементной и гипсовой основе, которые не являются финишным покрытием и используются как конечный выравниваюш,ий слой, полимерные полы не только выравнивают бетонное основание, но и формируют при застывании финишное напольное покрытие, которое не нужно покрывать плиткой или ламинатом. В зависимости от полимеров, входящих в состав смеси, покрытие обладает различными характеристиками. Эпоксидные наливные полы высокоустойчивы к воздействию химических веществ, жесткие и твердые, покрытая ими поверхность практически не истирается. Полиуретановые наливные полы отличаются эластичностью, устойчивы к перепадам температуры, что позволяет использовать их в неотапливаемых помещениях. Эпоксидно-уретановые сочетают свойства тех и других - это жестко-эластичные системы, обладающие высокой прочностью. Полимерные полы используют главным образом в промышленных и общественных зданиях, где названные эксплуатационные характеристики востребованы и где декоративные качества таких покрытий более уместны. В домашних условиях их иногда делают в гаражах или бассейнах.

Основные потребительские характеристики наливных полов, на которые следует обратить внимание при выборе: толщина нанесения, прочность, скорость отвердевания, влагостойкость, морозостойкость (это важно при применении снаружи дома или в неотапливаемых помещениях). Прежде всего нужно определить перепад высот, который предстоит выровнять, и сопоставить его с возможностями смеси. Различают тонкие (толщина нанесения 1-30 мм), толстые (30-80 мм) и универсальные (2-100 мм) наливные полы. Для выравнивания больших неровных поверхностей лучше сначала сделать черновую стяжку, а затем для окончательного выравнивания использовать тонкий наливной пол. Стоимость и основные характеристики наливных полов наиболее распространенных марок приведены в таблице.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ
Укладку наливных полов можно производить без предварительной стяжки, тем не менее поверхность основания нужно правильно подготовить, от этого будет зависеть прочность и долговечность покрытия. Бетонный или цементный пол должен быть сухим. Слабые участки бетона нужно удалить, отверстия, трещины, швы заделать, чтобы не допустить утечки раствора. Для того чтобы обеспечить хорошую адгезию наливного пола с основанием, надо очистить поверхность от пыли, грязи, жира и прочих веществ с водоотталкивающими свойствами. Затем обработать поверхность грунтовкой на органической основе, что особенно важно, когда заливка пола производится в жару при температуре, превышающей 25 С.

После того как грунтовка засохнет, можно приступать к приготовлению раствора. Сухую смесь высыпают в емкость с водой в пропорциях, указанных производителем, и тщательно перемешивают. Несколько минут смесь отдыхает. Это нужно, чтобы в ней растворились добавки. Затем ее необходимо размешать еще раз. Готовый раствор разливают по поверхности, начиная с нижнего уровня, следя за равномерным распределением и непрерывно подправляя с помощью штукатурного правила. Приготовленный раствор необходимо использовать за 30-60 минут (в зависимости от выбранной марки). Для удаления пузырьков воздуха поверхность раствора несколько раз прокатывают с помощью игольчатого валика.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru