PostHeaderIcon Заливка для пола


Заливка для полаЧтобы пол в доме выглядел идеально, недостаточно выбрать покрытие, каким бы качественным оно ни было. Необходимо еще и выровнять основание пола. Для этого применяют различные текучие смеси - их наносят методом заливки, поэтому материал объединяют под названием «наливные полы». После высыхания смеси поверхность становится ровной и гладкой. На таком полу не коробится ламинат, не скрипит паркет и не отлетает уложенная плитка. Сейчас выделяют два вида наливных полов. Первый вид - смеси на основе цемента - используют для выравнивания стяжки перед укладкой паркета, ламината, линолеума. Для создания полимерного бесшовного покрытия в качестве основных компонентов применяют полиуретан или синтетические смолы. Несмотря на разный состав входящих в смесь ингредиентов, эти виды наливных полов объединяет одинаковая технология нанесения: приготовленные растворы текучи, их просто разливают по поверхности, а затем, если это требуется, разравнивают.


КОМПОНЕНТЫ И СОСТАВ
Смеси для выравнивания состоят из основы, минеральных наполнителей (песок, молотый известняк) и полимерных добавок. Зачем нужен такой сложный состав? Каждый компонент выполняет собственную важную роль. Основу смеси составляет гипс или цемент. Специалисты советуют «наливку» на основе гипса. Такие материалы дороже, но это объяснимо: гипс экологичен, так как производится из природного сырья и при эксплуатации не создает мелкодисперсной пыли, быстрее отвердевает и способен поглощать и выделять влагу. Это свойство гипса ценится при укладке поверх стяжки паркета, особенно из ценных пород древесины: стяжка на основе гипса предотвращает рассыхание и коробление плашек.

Минеральные наполнители определяют толщину слоя наливного пола. Смеси с крупнозернистыми фракциями (до 1,2 мм) менее текучи, но дают более толстый слой заливки (до 30 и даже 100 мм). Их применяют для оснований, имеющих не очень ровную поверхность, а также при устройстве теплых полов с электро- или водообогревом. Составы с мелкими минеральными включениями (0,1-0,2 мм), называющиеся финишными, позволяют получить тонкий слой (2-10 мм). С их помощью поверхность можно сделать идеально гладкой - такая гладкость необходима, если планируется дальнейшая укладка тонких рулонных материалов: пробки, ткани, линолеума. Финишные составы дороги, поэтому если безупречная поверхность основания не принципиальна, то можно обойтись без них.

Полимерные добавки вводят для повышения эластичности и прочности, а также оптимального прилипания готового состава к поверхности. Существуют и армирующие компоненты - различные виды синтетических волокон, наличие которых в смеси предотвращает микротрещины. При укладке теплых полов для заливки и фиксации нагревательных элементов применяют составы со специальными компонентами, благодаря которым пол стойко переносит перепад температур.

Можно купить как маленькую пятикилограммовую упаковку, так и большую, в 40 кило. Стоимость килограмма будущего пола колеблется от 8 до 20 руб. в зависимости от производителя и свойств. В частности, смесь с добавками, придающими дополнительные свойства, повышают цену товара. На упаковке указывают марку и предназначение смеси, а также состав дополнительных ингредиентов. В зависимости от предпочтений можно купить одно- или двухкомпонентную смесь. Уже готовые однокомпонентные продают литрами (наиболее простая выравнивающая смесь обойдется в 270 за 15-литровое ведро). Самые распространенные - двухкомпонентные смеси, которые поступают в продажу в мешках по 20-40 кг. Перед нанесением такой «порошок» разбавляют водой.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ
«Жидкий пол» можно наливать только на подготовленное основание. Это должна быть прочная, очищенная от мусора, песка или краски поверхность. Все крупные трещины и отверстия необходимо зашпаклевать. Вместе со смесью нужно купить грунтовку, причем того типа, который советует производитель на упаковке с наливным полом. Как правило, все фирмы-производители смесей выпускают и грунтовки под них. Лучше не экономить на этом этапе, так как пол будет более долговечным. Поверхность грунтуется с помощью жесткой кисти или распылителя. Следующий шаг - приготовление раствора: сухую смесь засыпают в воду в пропорциях, указанных на упаковке. Соблюдение пропорций важно: слишком жидкая смесь менее прочна, а густая плохо растекается. Раствор тщательно перемешивают, лучше всего дрелью со специальной насадкой, чтобы избавиться от комков. После нескольких минут «отдыхая процесс перемешивания повторяется, и можно приступать к работам.

Смесь выливают на основание и разравнивают с помощью специального инструмента с широкой плоскостью - правила. Затем залитый пол следует обработать игольчатым валиком - так избавляются от воздушных пузырьков, которые часто появляются на поверхности. Все процедуры нужно завершить за то время, пока смесь сохраняет текучесть. Обычно на все про все отводится 30-40 минут - это время указано на упаковке. В течение двух дней после нанесения желательно оберегать помещение от сквозняков и перепадов температуры. Полностью выравнивающая стяжка высыхает через одну-две недели. Раствор затвердевает после испарения воды, поэтому время готовности покрытий зависит от влажности и конвекции воздуха в помещении. В комнате, где ведутся работы, должно быть не холоднее 5 °С, оптимально 15...20 °С.

Часто работы по выравниванию основания пола выполняют специалисты. В среднем их работа с учетом стоимости материала обойдется в 400-1000 руб. за 1 кв. м. Окончательная цена зависит от состояния бетонного основания и ваших требований к качеству готовой стяжки. За эти деньги вы получите ровную, гладкую и прочную поверхность без трещин.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru