PostHeaderIcon Паркет из бамбука


Паркет из бамбукаДо недавних пор бамбуковые напольные покрытия сильно отставали в плане популярности от паркета и ламината. И все же постепенно интерес к данному виду материалов стал возрастать. Поэтому сейчас его уже вполне можно рассматривать в качестве достойной альтернативы. Как известно, бамбук - это гигантская трава, хотя ее заросли называют не иначе как бамбуковыми лесами. Отделочные покрытия, изготовленные из этого природного материала, тоже весьма похожи на покрытия, выполненные из дерева. Несмотря на то что существует свыше сотни разных видов данного растения, для производства полов используется только один - moso. Именно он отвечает требуемым критериям прочности и имеет достаточную толщину.


Экологичное сырье
В Европу бамбук поставляют в основном с юга Китая - там расположены самые обширные его плантации. Имеются посадки и на Дальнем Востоке. Путь неблизкий, но транспортировка вполне оправдана, ведь этот натуральный материал полностью отвечает концепции экологического природопользования и ресурсосбережения. Плюс в том, что бамбук очень быстро растет и практически не требует времени на восстановление после вырубки. Уже через год на том же месте появляется очередная травяная роща. Правда, заготовке обычно подлежат стволы (трубки), достигшие возраста 3-5 лет, - за этот период они успевают набрать нужную твердость.

Безотходный материал
Еще одно достоинство бамбука в том, что его ствол может использоваться целиком, без отходов, причем и в натуральном виде (с сохранением естественной структуры), и в переработанном (в качестве волокна). Соответственно и напольные покрытия из него тоже бывают двух типов: из массивных деталей и прессованных элементов. И те, и другие могут быть однослойными и многослойными. Однако первые не всегда представляют собой массив. По мнению специалистов, особой разницы в плане цены и качества между ними нет.

Массив бывает разным
Одними из первых бамбуковых покрытий на рынке стали трехслойные клееные планки из так называемых горизонтальных ламелей. Для их изготовления бамбуковые трубки нарезают продольно, в результате чего получают 6-8 массивных сегментов. Эти полукруглые фрагменты строгают так, чтобы сформировать четырехугольные пластинки шириной 15 мм и толщиной 5 мм, которые затем укладывают вразбежку в три слоя и проклеивают. Иногда производители действуют так же, как при создании щитового деревянного паркета: на несущее основание (из массива ели, фанеры, ДВП) приклеивают тонкий финишный слой из бамбука. Такой вариант допускает получение крупногабаритных деталей и подходит для организации систем напольного отопления. Еще один тип массивного бамбукового покрытия изготавливают с использованием вертикальных пластин; их укладывают на ребро и склеивают. Такие полы могут быть разной толщины: самые тонкие получаются в том случае, если по краю выполняются паз и шпонка, а замковая профилированная кромка отсутствует.

Покрытие из-под пресса
Для производства прессованных половиц волокна бамбука сначала превращают в густую массу, обрабатывая их смолой в ваннах, а затем формуют под давлением. Кстати, при изготовлении всех перечисленных типов покрытий сырье сначала интенсивно вываривают, чтобы извлечь сахар. Поэтому готовые материалы имеют минимальную влажность и не предрасположены к появлению плесени. В процессе варки можно добиться различных оттенков массы, а при изготовлении покрытий из прессованных волокон - еще и эффектных сочетаний темных и светлых полос. Просохшие детали профилируют, шлифуют и покрывают лаком или маслом. К тому же их можно пропитывать морилкой или украшать печатными изображениями.

Прочнее дуба
Бамбуковые полы отличаются не только конструктивным многообразием, но и особой износостойкостью. Этот растительный материал втрое тверже дуба, а в процессе прессования его волокон показатель прочности можно повысить еще в несколько раз. Поэтому следы эксплуатации обычно если и обнаруживаются, то только на лаковом слое, а все, что ниже, остается невредимым. Таким образом, косметический ремонт пола сводится к периодическому обновлению поверхности лакового покрытия.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru