Устройство пола


Устройство полаПол - элемент дома, который в сравнении с другими частями конструкции (стены, потолок) наиболее подвержен износу и поэтому требует тщательного подбора материалов. Конструкция пола. как правило, многослойная. Она состоит из несущего, промежуточного и рабочего слоёв. Несущим в большинстве случаев является железо-бетонное перекрытие. Промежуточный слой может состоять из бетонной стяжки, ДСП, комбинированных плит (например, гипсакартонных в сочетании со звукоизоляцией), звукоизоляционной отсыпки, лаг со звукоизоляцией и внутрипольным отоплением. Покрытие пола выбирают с учётом устройства промежуточного слоя.

Укладка про межуточного слоя
Работы по заливке бетонной стяжки и монтаж внутрипольного отопления лучше доверить специалистам. Остальные виды промежуточных слоёв под силу сделать и домашнему мастеру. Уложить ДСП и комбинированные плиты или устроить основание из лаг - нетрудно. Сложнее, если несущая часть перекрытия - неровная. Основание из лаг можно сделать следующим образом. Сначала укладывают пару лаг вдоль стен. На концы лаг ровные рейки, а на них - уровень, чтобы определить наивысшую точку лаг, по которой их выставляют. Затем лаги фиксируют, вбивая между торцами лаг и стеной клинья. Между пристенными лагами натягивают шнуры, по которым выставляют остальные лаги. После укладки звукоизоляции можно настилать покрытие.

Покрытие
Для покрытия пола применяют различные материалы: дерево (паркет или струганые доски), линолеум (ПВХ), пробковый материал, ковровое покрытие, плиты (керамические, клинкерные, из натурального камня). По-прежнему широко применяются деревянные полы, в частности паркетные или дощатые. Большим спросом пользуется например, паркет из дуба, бука, ясеня, клена или паркетные доски из этих же материалов. Рисунок укладки паркета или досок может быть любым. Богата и их цветовая палитра. Толщина рабочего слоя паркета позволяет время от времени подновлять покрытие - шлифовать поверхность и наносить новый спой лака.

Линолеум стали применять ещё во второй половине XIX столетия. Его компоненты - пробковый материал или древесная мука, натуральные смолы, льняное масло, мел и пигменты. Приготовленную из них массу наносят на джутовую ткань. Линолеумы, не содержащие синтетических красок, стекловолокна и вспомогательных компонентов типа размягчителей, отличаются долговечностью и износостойкостью. Они - экологически чистые и не требуют специального ухода. Искусственные покрытия, например из ПВХ, выпускают как в рулонах, так и в виде плит.

Пробковые плиты и паркет изготавливают из пробковой крошки, прессуемой при высокой температуре в блоки, которые потом разрезают на части. Экологически чистым является продукт, изготовленный на натуральных смолах в качестве связующего. Ковровые покрытия для пола сейчас не в чести прежде всего из-за их быстрой истираемости. Кроме того, при чистке пылесосом из них выделяется большое количество микрочастиц пыли, которые попадают затем в дыхательные пути.

К плитным материалам, используемым в качестве покрытия для пола, относятся керамические и клинкерные плитки. Первые изготавливают из смеси глины, кварца, каолина и полевого шпата. Их поверхность, как правило, глазурована. Исходным материалом для производства клинкерных и тонких кирпичных плиток служит глинозём, подвергаемый обжигу до спекания. Благодаря зернистой структуре клинкерные плитки - нескользкие, кирпичные же требуют соответствующей обработки, которая делает их поверхность шероховатой.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru