Про бетонный пол и «плавающую» стяжку


Про бетонный пол и «плавающую» стяжкуТепло- и звукоизоляции полов при строительстве новых домов и ремонте старых сегодня уделяют особое внимание. Наиболее простой и недорогой способ изолирования полов - устройство их поверх бетонной стяжки. Бетонная стяжка - хорошая основа под любые напольные покрытия, например ковровые, из керамической плитки и даже дощатые. Полы с бетонной стяжкой в подвале можно оставить и без покрытия, обработав их краской для бетона. В стяжке можно смонтировать систему отопления, устроив так называемую систему тёплого пола.

Исправление неровного бетонного пола
Существуют разные способы выравнивания бетонных полов перед устройством пола. Один из них - заливка бетонного пола так называемым самовыравнивающимся раствором, который замешивают из готовой сухой смеси. Как правило, это цементно-песчаная смесь с различными полимерными добавками. Работать с таким раствором достаточно легко, так как он сам растекается по основе, создавая ровную и гладкую поверхность. Если же неровности бетонного пола глубиной более 1-2 см, то их после грунтования предварительно заделывают цементным раствором.

Укладка «плавающей» стяжки
«Плавающая» бетонная стяжка целесообразна в тех случаях, когда необходимо обеспечить более надёжную тепло- и звукоизоляцию. Стяжку укладывают на слой изоляции так, чтобы она не контактировала ни с бетонным полом, ни со стеной. Чтобы раствор для стяжки не проник в изоляцию, её накрывают плёнкой или полосами рубероида. В качестве тепло- и звукоизоляции годятся древесноволокнистые плиты. Имеются специальные смеси для цементных стяжек, затворяемые водой. Их перемешивают до густой консистенции и укладывают слоем толщиной 4-6 см.

Приготовленный раствор следует укладывать быстро и равномерным слоем. Чтобы он был более эластичным, а готовая стяжка приобрела дополнительную стойкость к износу, в раствор можно замешать затворённую на воде добавку. Для этого отдельно приобретают синтетический материал в виде порошка - он связывает воду в растворе. Изоляционный слой укладывают на основу сплошным слоем и тщательно прикатывают, чтобы не было вздутий. Полиэтиленовую плёнку лучше уложить в два слоя - ровно и по возможности без складок и без натяжения. Стяжка не должна контактировать со стенами. Между ними надо уложить полосы пенополистирола толщиной -2 см в качестве тепло- и звукоизоляции.

Начинать работу следует с дальнего от двери угла, предварительно уложив здесь полосу изоляции. Укладывать раствор лучше не очень большими участками, постепенно двигаясь в направлении к двери. Уложенный на каждом участке раствор разглаживают тёркой и стальной кельмой.

Разглаживание раствора
Полы должны быть ровными и гладкими. В жилых домах общая толщина изоляции и стяжки составляет - 8-10 см. Чтобы верх стяжки получился на одном уровне, на стены в нескольких местах с помощью гидроуровня наносят метки на одинаковой высоте. Разглаживают раствор доской-правилом, перемещая её по направляющим. После разглаживания раствора направляющие удаляют. Оставшиеся после них углубления заполняют этим же раствором и разглаживают его кельмой.

Покраска стяжки
Вновь уложенную стяжку можно покрасить или застелить её напольным покрытием. Покрасить или покрыть защитным лаком можно как собственно стяжку, так и дощатое напольное покрытие. Грунт глубокой пропитки, проникающий в отвердевший раствор, придаёт стяжке дополнительную прочность. Окраска бетонного пола делает его более масло- и износостойким (идеально для гаража).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru