PostHeaderIcon Правильные полы


Правильные полыРано или поздно полы в доме теряют свой вид, выглядят неопрятно и требуют выравнивания. Подступиться к серьезному ремонту страшновато, но ради красоты и уюта хозяин готов на любые подвиги. С тем, чтобы ремонт не затянулся, а результат не разочаровал, рассмотрим несколько важных моментов этого грандиозного обновления.

Укрепление балок снизу
Первым делом нужно выяснить причины неровности пола. Если лаги (балки) новые или в хорошем состоянии (не гнилые), то работы убавляется, их остается лишь поддержать. Проще всего укрепить лаги первого этажа при отсутствии цокольного этажа. В этом случае под провисшую лагу, чаще всего в ее середине, вставляют достаточно длинный и крепкий столб из металла. Такой столб должен опираться на жесткое и прочное основание, иначе он начнет уходить в землю. А вверху столб должен подпирать лагу, приподнимая ее насколько это возможно. Обычно для приподнимания лаги под нее сначала вставляют столб с натягом, затем между столбом и лагой вбивают клинья, поднимая лагу в середине и таким образом ее выравнивая. После того, как клин вбит, его укрепляют шурупами или гвоздями, чтобы он со временем не выпал. К сожалению, таким способом не всегда удается идеально выровнять лагу, окончательная работа выполняется уже при настилке пола.

Значительно сложнее процесс при выравнивании второго этажа, так как часто нет места для вставки столба под балку. Не поставишь же его в середине комнаты! В этом случае приходится «изобретать». Например, бывают случаи, когда столб-опору можно вмонтировать в стену (перегородку) первого этажа. Но в большинстве случаев покосившиеся или прогнутые балки второго этажа требуют фактической перестройки всего дома или поднятия крыши для замены прогнутых балок и вставки дополнительных. Ввиду сложности технологии замены балок, мы далее разбирать эту тему не будем.

Выравнивание балок сверху
Провисающие балки имеют форму дуги. То есть, провисание максимально в середине балки и сходит на нет у противоположных концов. Как выравнивают такие балки? При всем желании мы чисто технически не можем сделать подкладку в виде дуги. В этом случае на всю длину балки кладут доску и поднимают ее середину прокладками. При этом высота пола поднимается, соответственно, уменьшается расстояние от пола до потолка. Еще нам хочется, чтобы выровненная конструкция служила нам десятки лет и при этом не скрипела и не качалась. То есть все нужно делать надежно. Например, использовать в качестве прокладки максимально толстую доску (от 30 мм и больше), а в качестве прокладок под нее -тоже достаточно крепкие куски доски. Кроме того, расстояние между прокладками не должно быть большим. Чем оно меньше, тем комфортнее будет пол.

Черный пол выгоднее дощатого
Если мы планируем делать дощатый пол, само собой разумеется, что доски должны быть крепко прибиты, иначе расшатаются и начнут скрипеть. Это означает, что выравнивающая доска должна быть еще толще, а гвозди, которыми будут прибиваться половые доски, крупнее, чем обычно. Ввиду этих сложностей я не советую делать в случае описываемого ремонта дощатый пол. Куда выгоднее, на мой взгляд, составной настил, состоящий из «черного пола», листового настила и финишной отделки. В качестве черного пола можно использовать обрезные доски толщиной 25 мм, на них настелить фанеру или гипсоволоконные листы. В качестве финишной отделки подойдет ламинат. В итоге мы получим ровный пол, отвечающим самым придирчивым требованиям. Вообще, на наш настил прекрасно ляжет не только ламинат, но и паркет, ковер и линолеум. Практически все, кроме плитки.

Можно в деревянном доме сделать цементную стяжку и настелить плитку? - этот вопрос волнует многих владельцев старых деревянных домов. Отвечаю - да! Но есть несколько важных тонкостей. Первая и основная связана с тем, что полы на деревянных балках сильно вибрируют. Для того чтобы стяжка не потрескалась и не превратилась в песок, а плитка не отскочила, пол должен быть хорошо укреплен или иметь небольшую площадь. Особые требования предъявляются к материалам стяжки. Лучше всего использовать для нее специальные особо прочные смеси с добавлением стекловолокна. На стяжку следует положить слой самого качественного «наливного пола» и дальше уже класть плитку.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru