Паркетная доска: способы укладки


Паркетная доска: способы укладкиСуществует несколько вариантов укладки паркетной доски. Самый простой и быстрый - плавающий. Более трудоёмкий и затратный - клеевой, однако именно он позволяет заметно увеличить срок службы покрытия. Какой способ предпочесть? Укладка паркетной доски плавающим способом не предполагает жёсткого крепления элементов к основанию. Этот вариант наиболее выгоден: укладка 1 м обойдётся всего в 340-500 руб. Сразу же по окончании монтажа по полу можно ходить.

«Мягкая» укладка
Ещё одно достоинство плавающего паркета - возможность разобрать пол и собрать его заново. Хотя на практике такая необходимость возникает крайне редко, обычно покрытие разбирают лишь для замены повреждённых досок. Но деревянный пол реагирует на колебания температуры и влажности. Поэтому при разборке покрытия параметры окружающей среды должны быть такими же, как и при укладке (что необходимо для снятия нагрузки с замков). Кроме того, при демонтаже трёхполосной доски часто происходит повреждение кромки, и после повторного настила покрытие уже не выглядит новым.

При плавающей укладке между помещениями необходимо предусмотреть расширительные (компенсационные) зазоры из расчёта 1 мм на 1 пог.м комнаты (измеряется по перпендикуляру к компенсационному шву). Необходимо оставлять небольшие (10-15 мм) зазоры по периметру помещения, а также в местах примыкания к неподвижным конструкциям (колоннам, лестницам). На правильно уложенном плавающем полу щели возникают гораздо реже, чем на приклеенном к основанию. При плавающей укладке паркета доски мягко скреплены между собой и способны немного двигаться. Пол равномерно расширяется и сужается по всей площади, при этом его основное «движение» происходит под плинтусами. Однако при размещении тяжёлой мебели снижается способность покрытия реагировать на перепады влажности и температуры. В этом случае стоит предпочесть метод приклеивания паркетных досок к основанию. При клеевом способе укладки паркетной доски в качестве подложки используется водостойкая фанера
Жёсткая фиксация

Клеевой способ укладки подразумевает фиксацию досок к основанию клеевым составом. Сначала на выровненное основание клеят фанеру и крепят её саморезами. Затем поверхность выравнивают посредством шлифовки и приклеивают доски. Основное внимание во время проведения работ следует уделить соблюдению температурного режима в помещении. По мнению специалистов, комфортная влажность составляет 40-60%, а температура не ниже 10°С. Клеёный паркет выдерживает большие колебания температуры и влажности воздуха, чем плавающий. Конечно, необходимость приобретения фанеры и клея, увеличение времени обустройства пола сводят на нет преимущества паркетной доски - быструю и недорогую укладку, возможность разобрать и собрать покрытие. Клеевой пол служит намного дольше плавающего. Ведь по прошествии времени износившийся верхний слой древесины можно отшлифовать и покрыть лаком или маслом. Поэтому при выборе паркетной доски нужно обращать внимание на толщину верхнего слоя древесины, который в среднем составляет 3-5 мм.

ПАРКЕТ ЁЛОЧКОЙ
Наиболее стабильный вид настила, при котором происходит максимально равномерное распределение нагрузки на покрытие, а вероятность его коробления и возникновения щелей между планками минимальна. Перед укладкой комнату нужно разделить на две равные части с помощью натянутого шнура и от него начинать класть планки. Если начать от угла, то рисунок может получиться перекошенным. Если же в качестве рисунка выбрана диагональная ёлочка, планки располагают под углом 45° к стенам. После монтажа края планок обрезают под фриз, а между покрытием и стеной оставляют технологический зазор.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЕЛОЧКА
Французскую ёлочку набирают из планок, короткая сторона которых подпилена под углом 45° по отношению к длинной. Подобный рисунок пола был визитной карточкой замков Луары. Сегодня для создания эффекта старины паркет, уложенный ёлочкой, брашируют, а затем тонируют. Выбирая этот вид раскладки, надо понимать, что у неё есть и минусы. Так, каждая планка представляет собой наклонный параллелепипед с двумя острыми углами. И придётся либо заказывать штучный паркет такой формы, либо обрезать каждую планку на месте.

ПАРКЕТ КВАДРАТАМИ
Ещё один распространённый вариант укладки паркета - в квадраты. При компоновке в разные квадраты планок одного распила пол станет похож на шахматную доску, где чередуются тёмный и светлый цвета. Также можно чередовать квадраты с продольно и поперечно уложенными планками. Минус этого рисунка в том, что он годится только для комнат большой площади. При выборе паркета отдавайте предпочтение российским производителям, поскольку практически все европейские и азиатские образцы не предназначены для укладки подобным методом.

ПАЛУБНАЯ УКЛАДКА ПАРКЕТА
Палубной называют укладку, при которой все планки располагают в одном направлении. Этот способ самый простой из всех, кроме того, при нём остаётся минимальное количество отходов. Можно сделать палубную укладку оригинальной, комбинируя регулярный и нерегулярный сдвига планок, используя древесину с неоднородностью цвета.

РАЗБЕЖКА
Наиболее распространённый вид палубной укладки паркета - разбежка. Упорядоченные виды палубного рисунка - раскладка со смещением на 1/2 от центра каждой предыдущей планки. Смотрятся такие полы очень интересно, однако работа подразумевает частые замеры, для того чтобы не произошло изменений в степени смещения.

УКЛАДКА ПАРКЕТА ПЛЕТЁНКОЙ
Самый сложный способ укладки - плетёнка. В этом случае потребуется распилить некоторое количество планок на квадраты. Выкладывают плетёнку по диагонали или вдоль комнаты. Первый вариант смотрится намного лучше, однако потеря материала при подрезке составит около 20%.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru