PostHeaderIcon Укладываем ковровые покрытия


Укладываем ковровые покрытияТекстильным напольным покрытием, уложенным от стены до стены, теперь никого не удивишь. В сравнении с другими его легче укладывать, оно создаёт в помещении атмосферу тепла и уюта, да и стоит относительно дёшево. Расскажем подробнее, как работать с этим материалом. Прежде чем покупать ковровое покрытие, необходимо определить требуемое количество материала, лучше всего - по плану помещения, на котором должна быть показана выбранная схема укладки полос покрытия. При обмере помещения и определении требуемого количества коврового покрытия следует учитывать оконные и дверные ниши. Размеры снимают от стены до стены без учёта плинтусов. К каждой полосе покрытия на всякий случай добавляют припуск около 10 см.


Чтобы исключить расхождения по оттенкам цвета, полосы покрытия укладываемые в одном помещении, должны быть выкроены из одного рулона. Покрытие следует уложить так, чтобы ворс был направлен в одну сторону. Ковровые покрытия могут быть изготовлены из различных материалов и с разными подложками. При выборе клея для приобретённого покрытия необходимо учитывать материал подложки. Приклеивать покрытие лучше всей поверхностью - так оно будет лежать надёжнее. Возможна фиксация покрытия и при помощи двусторонней клейкой ленты. Зафиксированное лентой покрытие в отличие от приклеенного при необходимости легко снять с пола. Оставшиеся на полу следы от ленты удаляют тряпкой, смоченной в воде. Но если покрытие приклеить, оно будет держаться крепче, вот почему обычно ковровые покрытия укладывают с использованием клея.

Основой для ковровых покрытий могут служить обычная бетонная стяжка, деревянные полы, керамическая плитка, фанера или более современное покрытие, представляющее собой комплектную систему сборного основания пола, изготовленного на базе гипсоволокнистых листов. Перед укладкой покрытия надо удалить плинтусы и подготовить основу. Она должна быть сухой, обезжиренной (без следов мастики для натирки полов) и ровной. Возможные неровности необходимо устранить. Гигроскопичную основу - прогрунтовать. Следующий этап работы - раскатка рулона, раскрой его на полосы и подгонка полос к нишам, выступам, трубам отопления. После этого половину полосы откидывают вверх, на основу наносят

клей. Уложив на клей эту часть полосы, её прижимают к основе. Таким же образом поступают и с её второй половиной. Если размеры помещения настолько велики, что поднять вверх часть полосы не получается, можно свернуть в рулон конец полосы, наносить клей участками шириной 60-80 см, постепенно разворачивая полосы покрытия и прижимая их к основе. Образующиеся под покрытием воздушные пузыри «выгоняют» в направлении откинутой стороны полосы.

1. Укладка ковровых покрытий требует не большой номенклатуры инструментов, но они должны быть хорошего качества. Лучше за инструмент немного переплатить, чем испортить новое покрытие, ещё не уложив его.

2. При выборе клея для укладки ковролина необходимо учитывать материал подложки. Это может быть латекс, текстиль, пеноматериал, нетканый материал, джут.

3. Раскраивают покрытие с помощью коврового ножа и металлической линейки или ровной деревянной планки.

4. Крой по кривым линиям выполняют ковровыми ножницами или ковровым ножом с использованием самодельных шаблонов.

5. Специальным ковровым ножом можно прижимать покрытие к углу между полом и стеной и аккуратно прорезать его.

6. Круги из покрытия используют для ремонта или создания узоров. Их вырезают пробойником или кругорезом. Можно вырезать круги и с помощью обычной крышки от жестяной банки.

7. Для вырезания больших кругов или скруглений покрытия используют шаблон из твёрдой древесноволокнистой плиты. Чтобы нож лучше скользил по кромке шаблона, её тщательно шлифуют.

8. Края покрытия, напущенные на стены у наружных углов, прорезают до пола под углом 45 градусов. Затем покрытие по обеим сторонам угла вдавливают в угол между стенами и полом - и обрезают.

9. У внутренних углов помещения в углу покрытия вырезают небольшой квадрат, причём так, чтобы остриё выреза совместилось с остриём угла пола. Затем края настилаемого покрытия напускают на стены и обрезают вдоль линии перехода между стенами и полом.

10. Для труб и ножек отопительных батарей в покрытии сначала высекают пробойником круглые отверстия, а затем разрезают покрытие от отверстия до края.

11. Гигроскопичные основы перед наклеиванием следует прогрунтовать разведённым клеем для ковровых покрытий.

12. Откинув назад одну половину полосы покрытия, на пол наливают клей. При обширном фронте работ наносить клей и укладывать покрытие следует отдельными участками. Налитый на основу клей равномерно распределяют зубчатым шпателем. Затем откинутую часть покрытия кладут на клей и прижимают руками или прикатывают твёрдым валиком.

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru