PostHeaderIcon Теплые полы - виды и особенности. Часть 2


Теплые полы - виды и особенности. Часть 2

ИНФРАКРАСНЫЙ ПОЛ (ПЛЕНОЧНЫЙ)
Этот вид покрытия также называют плёночным и продают, в основном, в рулонах. Подобный пол обогревает помещение с помощью очень тонкой системы на основе длинных инфракрасных волн. Нагревательная пленка бывает двух видов:
- биметаллическая;
- углеродная.

Виды пленки используют разные принципы нагрева, но с точки зрения пользователя значительных отличий они не имеют. Плёночный пол особенно хорош тем, что все его элементы с двух сторон ламинируются полиэстером электротехнического типа, что создаёт защитную среду и добавляет свойств водонепроницаемости. Температура полов такого вида в рабочем состоянии равна 25-45°C.


Медная клемма каждой полоски на плёнке зажимается при монтаже плоскогубцами. Система подключается к кабелю, который ведёт к термостату. Установленный тёплый пол является не только прочным и гибким, но и жаростойким. Когда ток проходит через полосы, запускается образование волн, прогревающих не воздух, а предметы. Таким образом, вредные электромагнитные излучения отсутствуют. Плёночный пол при необходимости можно покрывать стяжкой сухого типа. В целом, после укладки данного покрытия уровень пола изменяется незначительно, поскольку толщина любого из элементов не превышает в данной системе 0,5 мм. Напряжение такой плёнки составляет 12-24 вольт, поэтому любое здание с таким полом будет защищено от перегрузки системы.

Плёночный тип покрытия используется, когда нужен подогрев пола в помещении без стационарного отопления или в период межсезонья. Плёнкой можно также согревать стены дома и потолок. Сегодня это очень популярный вариант тёплого пола в детских садах, больницах и отелях. Дело в том, что инфракрасное излучение считается полезным, так как стимулирует многие внутриклеточные процессы в организме.

Плюсы ИК-пола:
• Простота установки за несколько часов;
• Отсутствие стяжки;
• Экономичность монтажа и эксплуатации;
• Доступность крепления к разным покрытиям, в том числе, к коврам;
• Устойчивость к повреждениям механического типа;
• Отсутствие осушения воздуха; Недостатки:

Главным недостатком инфракрасной плёнки выступает большая стоимость. Особенно дорого стоят карбоновые образцы, но они гораздо надёжнее графитовых. Плёночный пол также нельзя класть во влажных помещениях. Также следует учесть, что перед укладкой надо проверить качество и работу всех составляющих пола и следить за отсутствиями повреждений в них во время монтажа. При самостоятельной установке плёночного пола понадобятся специальные инструменты, например, пресс плоского типа. Если инфракрасное покрытие кладут под плитку, будет необходим клеящий состав. Его кладут толщиной минимум 1,5 см.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ МАТЫ
Этот вариант покрытия представляет собой самый дешёвый обогревающий пол электрического типа. Маты выпускают в рулонах, и они являются самоклеящимися. Конструкция состоит из синтетической сетки полимерного типа и кабеля, установленный шаг которого уже соответствует всем стандартам безопасности. Нагревательный кабель обычно двужильный и достаточно тонкий (не более 3 мм). Сетку с кабелем накладывают поверх тонкой стяжки прямо в раствор клея.

Нагревательные маты можно установить даже под старую плитку, керамогранит или натуральный камень в доме. Пол с нагревательным матом подойдёт для тех квартир, где нельзя сделать многослойную кабельную систему. Особенно это относится к помещениям с керамическими поверхностями: ванной, кухне, санузлу. Сегодня выпускаются нагревательные маты для домов, где нельзя поднимать пол более, чем на 0,5-1 см. После приобретения рулона материал можно разрезать на нужное количество частей без опасности для целостности самого нагревательного элемента.

Плюсы:
• Возможность самостоятельной укладки;
• Быстрота монтажа;
• Работа в самых недоступных и удалённых уголках дома.

Недостатки:
К сожалению, тёплый пол с матами нельзя установить там, где поставлена крупная мебель и отсутствуют вентиляционные карманы. В противном случае перегрев элемента произойдёт очень быстро, и покрытие выйдет из строя.

КОМБИНИРОВАННЫЙ, ИЛИ ЭЛЕКТРОВОДЯНОЙ ПОЛ
Как уже понятно из названия - это комбинация водяного и электрического. Правильнее называть его теплый пол жидкостный: вода в качестве теплоносителя не используется, вместо нее в систему закачивают антифриз. Пол представляет собой двухсантиметровую трубу из структурированного полиэтилена с антифризом внутри. Внутри трубы по всей длине проходит кабель. Труба вместе с кабелем укладывается по любой существующей схеме в стяжку толщиной 4-5 см. При подаче электроэнергии кабель греется, повышенное давление приводит к пузырьковому кипению. Система нагревается мгновенно, а потом долго держит тепло. Следовательно, затраты на обогрев получаются гораздо ниже, чем при использовании обычного кабельного пола: энергопотребление жидкой системы - примерно 14,4 ватта на квадрат, а остывает такой пол вдвое дольше кабельного.

Преимущества, заявленные производителем:
- отсутствует электромагнитное излучение;
- система не боится перегрева, можно безболезненно двигать мебель с места на место (классические электрические полы допускается монтировать только на открытых участках);
- хорошая ремонтопригодность. Место повреждения обычного кабеля установить проблематично, приходится поднимать стяжку целиком. В случае с жидкостной моделью стяжку можно вскрыть локально, в месте протечки при повреждении трубы антифриз выступает на поверхность.
- экономия на комплектующих. Не нужен котел - самый дорогой элемент системы, расширительный бак, насос и коллекторный узел.
- можно монтировать в городских квартирах!
- при отключении системы можно не беспокоиться о замерзании и, как следствие, разрушении труб.

Недостатки.
Главный недостаток система унаследовала от водяного теплого пола - стяжка, а это драгоценные сантиметры, которые нужно было заложить в проекте дома/квартиры.

КАПИЛЛЯРНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Еще одна разновидность! Эти водяные электрические теплые полы имеют другой принцип работы. Тут основное отличие - диаметр труб: он очень мал, отсюда и название - капиллярный. Эти трубки подключаются к небольшому приборчику, который одновременно греет теплоноситель, контролирует его температуру и создает давление в системе (система замкнутая). Так как диаметр труб маленький, в системе находится малое количество воды - до 6 литров (обязательно дистиллированной), и с ее нагревам справляется небольшой по мощности нагреватель (не более 2.4 кВт). Потому для установки этого варианта жидкостно-электрического пола наличие отдельного ввода не требуется, хотя и его лучше подключать через УЗО и автомат. Максимальная площадь обогрева - 20 кв. м. Потому для больших помещений система не очень пригодна, хотя установить можно несколько устройств, работающих независимо друг от друга. Гарантийный срок - 5 лет.

Установка капиллярных трубок стандартная: в стяжку. Никаких отличий от устройства водяного подогревателя или от описанного выше способа. Те же требования к основанию (должно быть ровным) и желательна отличная степень теплоизоляции. «Пирог» и последовательность монтажа аналогичны. Схема укладки в стяжку - двойная змейка, шаг укладки - 10-12 см, расстояние от стен - 10-15 см и больше. После укладки греющих трубок они соединяются при помощи составляющих из монтажного набора с соединительными (идут в базовом комплекте). Соединительные трубки легко отличить - они имеют квадратное сечение. Для большей ремонтопригодности системы место стыковки желательно расположить в монтажном коробе, закрепленном на полу. А от него завести на блок управления цельные трубы (в штробу или монтажный короб не стене). На блоке управления имеются специальные небольшие патрубки, на которые и натягиваются соединительные трубки.

Основное преимущество этой системы - достаточно большой функционал управляющего блока. Вот что может блок управления капиллярной системой:
- Поддерживать режим антизамерзания (температура +15С).
- Контролировать или состояние теплоносителя, или температуру в помещении по вашему выбору.
- Поддерживать мощность, которую вы задаете самостоятельно при пуске системы (заводская настройка 2,4 кВт, а вы можете поставить от 0,1 кВт до 2,4 кВт).
- При помощи таймера можно задавать время отключения системы.
- Безопасность системы (никакого электричества в полу), что позволяет устанавливать его во влажных помещениях (например, в моечном отделении бани) без каких-либо ограничений.

Недостатки:
Этот вариант водно-электрического пола может использоваться только для повышения комфортности! Для основного отопления ему недостаточно мощности. С другой стороны, в некоторой степени сохраняются недостатки водяных теплых полов: от блока вода идет более горячая, и потому пол прогревается неравномерно. Недостаток не так сильно проявляется из-за рекомендованной двойной змейки при укладке труб, а также из-за небольшого объема системы, что позволяет поддерживать небольшую разницу температур между трубопроводами подачи и «обратки».

Надеемся, что нам удалось сделать полный обзор систем «Теплый пол», которые применяются в данный момент, и вы найдете себе подходящий вариант. Мне видится, что данный вариант идеально подходит для ванной комнаты и кухни, еще можно сделать островок тепла у входа, где оставляют уличную обувь.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru