Монтаж паркетной доски


Монтаж паркетной доскиПодготовка основания
Лучше еще до начала напольных работ согласовать со строителями толщину стяжек в разных помещениях, чтобы быть уверенным, что они будут находиться на нужном уровне. Иначе при соединении напольных покрытий разной толщины могут проявиться нежелательные перепады высот. Основаниями под паркет могут служить цементная или гипсовая стяжка, а также ОСП. Цементная стяжка очень популярна у застройщиков. Особенность ее в том, что при высыхании она довольно значительно сокращается, и в ней могут появиться трещины. Поэтому по периметру стен в ней устанавливают деформационные швы, принимающие на себя основные напряжения. После высыхания такая стяжка становится устойчивой к влаге. Гипсовую стяжку можно узнать по белому цвету, при высыхании она не сокращается, поэтому не требует устройства деформационных швов. Однако она неустойчива к влаге и легко разрушается под ее воздействием.


В деревянных домах и на балочных перекрытиях часто в качестве основания пола используют ОСП. Они хорошо противостоят краткосрочному воздействию влаги, но могут деформироваться, если влажность значительно повышена. После окончания работ по укладке стяжки ее грунтуют. Чтобы влага из основания не проникала в паркетную доску, укладывают пароизоляционную пленку. Необходимо позаботиться и о звукоизоляционном подстилающем слое, который в просторечии называют подложкой. Поскольку в отличие от паркетных планок доска не приклеена к основанию всей поверхностью, ее звукоизоляционные свойства будут значительно хуже.

В качестве изоляционного материала часто используют вспененный полипропилен толщиной 3 мм, гофрированный картон, листы из спрессованных древесных волокон или пробки, войлочные плиты. Если доска имеет специальный подкладочный слой, приклеенный снизу, необходимость в звукоизоляции отпадает. Нужно сказать, что подложка не только гасит шум, она к тому же способна нивелировать мелкие неровности стяжки (допускаемая неровность на длине 1 м - около 2-3 мм). Монтаж пола из паркетной доски можно начинать после завершения всех мокрых работ. Температура внутри дома должна быть не меньше +15 влажность воздуха не должна превышать 60%, а влажность основания - 2-3%.

Монтаж
Укладка паркетной доски - процесс не слишком сложный. Но все же ее не рекомендуется проводить самостоятельно, поскольку только профессионалы знают, как не допустить возникновения щелей и добиться того, чтобы пол не скрипел при ходьбе. Кроме того, производители могут не предоставить гарантию на свой товар, если укладку производила несертифицированная бригада. Панели не прибивают, не привинчивают и не приклеивают к основанию. Способ монтажа определяется прежде всего видом кромок, так как стыкуют только их края. Кромки могут быть оформлены пазами и гребнями, и в этом случае их соединяют клеем. Если же в панелях предусмотрено замковое соединение, клей не нужен.

- Если в качестве подложки используют древесные или пробковые плиты, их укладывают вперевязку и так, чтобы края плит не совпадали с краями панелей, а находились к ним под углом 45. Если в качестве подложки применяют рулонные материалы, например пенопропилен, их раскатывают поверх гидроизоляционной пленки. Чтобы они не скользили, их фиксируют самоклеящейся малярной лентой.

- Если есть необходимость резать панели, то это можно делать даже обычной пилой по дереву, но удобнее - электрическим лобзиком. Важно только следить, чтобы край панели при резке не «размочалился».

- До начала монтажа по периметру помещения вдоль стен нужно оставить компенсационный зазор щириной 6-8 мм. Чтобы он был одинаковым по всему периметру, используют дистанционные прокладки (после окончания монтажа покрытия их удаляют). На пазы панелей с пазогребневым соединением наносят клей. Важно, чтобы клея было не слишком много, и при соединении панелей он не выступал наружу. Если это произошло, клей немедленно стирают куском мягкой ткани, так как он может вступить в реакцию с лаковым покрытием панели и испортить внешний вид доски.

- Панели, соединяемые на клей, после нанесения клеящей массы скрепляют с помощью бруска и молотка сначала вдоль, а затем поперек, слегка постукивая молотком по бруску. Панели, соединяемые на замок, скрепляют аналогичным образом, но в этом случае уплотнять нужно только короткие края, замки на длинных краях и так создают плотное соединение.

- Плинтусы крепят по периметру специальным монтажным клеем. Если поверхность стен недостаточно ровная или прочная, понадобятся шурупы.

Массивная паркетная доска
Это напольное покрытие не стоит путать с многослойной паркетной доской. По своей однородной структуре оно ближе к паркету и отличается от него большими размерами и, следовательно, более удобной и быстрой укладкой. К тому же пол из массивной паркетной доски сам по себе является украшением интерьера, поскольку выявляет все нюансы цвета и текстуры натуральной древесины. Как и другие натуральные деревянные покрытия, он имеет хорошие звукоизоляционные свойства и низкую теплопроводность. Такую паркетную доску изготавливают в основном из цельной древесины, но бывают и доски из клееной. Длина досок, как правило, составляет от 0,5 до 3 м, ширина - от 8 до 20 см, толщина - от 14 до 30 мм. Ребра досок могут быть гладкими или профилированными под соединение «гребень-паз». В последнем случае покрытие проще укладывать, и само соединение получается более плотным. Такие паркетные доски можно укладывать непосредственно на бетонную основу, цементную или гипсовую стяжку (здесь их приклеивают клеем) или на деревянные лаги. Обычное расстояние между лагами - 30-60 см, и к ним доски крепят небольшими гвоздями, которые забивают в нижнюю часть желобка паза. Предварительно лаги очень точно выставляют по уровню, а под ними укладывают слой гидроизоляции. Если этими правилами пренебрегли, доски могут скрипеть под ногами. А между ними очень быстро появятся щели.

Прочное покрытие
Внешние покрытия защищают пол от механических повреждений и воздействия влаги, придают ему эффектный вид и делают удобным в уходе. Все современные составы обладают стойкостью к влаге, и поэтому конкурируют они скорее по твердости и эластичности. Кроме того, покрытия разделяют на те, которые наносят на панели в процессе производства, и те, которыми их покрывают после монтажа пола.

Самые популярные виды защитного покрытия - паркетные лаки, которые обычно наносят на доски в заводских условиях. Они бывают водными и сделанными на основе органического растворителя. И в том, и в другом случае на их прочность значительно влияет вид применяемых смол. Наиболее твердыми и стойкими к истиранию являются уретан-алкидные лаки. Эпоксидные составы также очень прочны, но после их нанесения в доме долго остается стойкий неприятный запах. Наименее прочными являются алкидные покрытия, зато они очень быстро сохнут. Акриловые лаки очень эластичны, но твердость у них невысока. Очень хороши для древесины полиуретановые лаки, а если в их состав входит акрил, они будут обладать и твердостью, и неплохой эластичностью, и их будет легче распределить по основанию. Уретановые лаки предназначены для «работающей» древесины. Такие составы не очень прочны и эластичны, но не склеивают края планок и в результате уменьшают напряжения, возникающие на поверхности пола в результате сжатия/расширения древесины.

Масла - еще один популярный вид защитного покрытия для паркетной доски. Эти составы содержат натуральные компоненты и синтетические добавки. Наносить их легко и быстро, но сложно сохранять. Они не выдерживают интенсивной чистки, поэтому их не стоит использовать в кухне и во входной зоне. Если в составе масла есть воск, пол приобретает бархатистый блеск, но становится более скользким. Если все же хочется отдать предпочтение маслу перед лаком, нужно приобретать средство типа high-solid, оно хорошо защищает древесину и его не придется часто обновлять. Покупая защитное средство, внимательно читайте спецификацию. Некоторые из них могут осветлять древесину или придавать ей нежелательный оттенок. С другой стороны, если во всем доме уложен один вид паркетной доски, то разнообразить декор пола можно, просто обработав доски лаками и маслами различных оттенков.

Уход
Трехслойную паркетную доску очень легко содержать в чистоте. Лаковое покрытие очень гладкое, и на полу меньше оседают частицы грязи, а появившиеся загрязнения легко смыть. Поскольку лак наносят еще в процессе производства, доска практически сразу после укладки готова к эксплуатации. Если же покрывать уже уложенные панели маслом, дело обстоит несколько иначе. Во-первых, масло должно впитаться в материал и просохнуть, так что после обработки в помещении некоторое время витает стойкий запах. Во-вторых, масляный слой довольно быстро загрязняется и темнеет. Нужно помнить, что на протяжении первых недель эксплуатации такую паркетную доску нельзя мыть водой, а пользоваться лишь специальными средствами для чистки масляного слоя, что хлопотно и не всегда позволяет держать доски в должной чистоте. Также придется приобрести специальную чистящую пасту и масло, которое нужно втирать в паркет приблизительно раз в месяц с последующей полировкой. Раз в три-четыре года с такого паркета специальными средствами снимают слой масла, наносят новый слой и полируют.

Циклевание паркетной доски нужно проводить с большой осторожностью. Еще перед покупкой стоит уточнить у продавца, сколько циклов перешлифовки может выдержать материал (как уже говорилось, это зависит от толщины лицевого слоя). Если доска не прикреплена к основанию пола, она может в некоторых местах сильнее прогибаться под весом циклевочной машины, слой будет сниматься неравномерно, и лицевая плашка быстро протрется.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru