Наливной пол: правила выбора

Виды и классификация
Наливные напольные покрытия подразделяются на различные виды по нескольким критериям. По виду покрытия наливные полы бывают следующие:
Метилметакрилатные. Они быстро сохнут. Спустя всего пару часов по полу уже можно ходить. Используются редко вследствие необходимости точного соблюдения необходимых технологий. В процессе укладки такого покрытия должна быть обеспечена отличная вентиляция помещения, так как раствор наливного пола имеет резкий своеобразный запах, быстро исчезающий после полимеризации.
Цементно-акриловые. Устойчивы к воздействию воды при любой температуре, они совсем не скользкие, отчего часто применяются в бассейнах или на автомобильных мойках. Самый бюджетный вариант из представленных.
Эпоксидные уретановые. Применяются на парковках, платформах и подобных местах. Объяснение - в том, что они не подвержены износу при усиленном механическом воздействии, так как они очень прочные.
Полиуретановые. Их отличительные особенности: устойчивость к износу, различным повреждениям, деформациям, уровню агрессивности окружающей среды. Они идеальны в производственных, складских и торговых помещениях. Подходят для жилых зданий, офисов.
Эпоксидные. Отлично выдерживают воздействие химических веществ и их соединений - бензина, кислот, щелочей, масел, растворителей. Они неэластичные, хрупкие, зато прекрасно подходят для медицинских, образовательных учреждений, предприятий фармацевтической и химической промышленности, гаражей.
По толщине
Тонкослойные (окрасочные) - до 1 мм. Доступны, подходят для помещений со средней химической и механической нагрузкой.
Самовыравнивающиеся (4-5 мм). Универсальный вариант наливных полов. Они долговечны, красивы, гигиеничны.
Высоконаполненные (более 5 мм). Самые практичные, долговечные, подходят для любых нагрузок, скрывают неровности и дефекты.
Более детально рассмотрим плюсы полиуретановых и эпоксидных наливных полов.
Полиуретановое покрытие
Оно долговечное, одно из самых практичных, функциональных и неприхотливых. Это самый дешевый вариант, если рассматривать ценовую политику в долгосрочной перспективе. Богатый выбор расцветок не оставляет равнодушным любого покупателя. Важный момент - возможность использования такого покрытия в холодильных помещениях. Оно меньше всего подвержено выцветанию при прямом попадании солнечных лучей.
Эпоксидные полы
Абсолютно безопасны. Составное вещество таких полов не вступает ни в какие реакции благодаря своей инертности. У них идеально ровная и гладкая поверхность, плюс ее легко содержать в чистоте благодаря антистатическим свойствам и монолитности. На нем отсутствуют швы, в которых накапливается грязь. В это напольное покрытие не впитываются никакие жидкости. Оно не гниет, на нем никогда не бывает плесени. Не требует специального ухода. Такой выбор - долговременное практичное решение.
Наливные полы для обычного жилого помещения - довольно дорогое удовольствие, поэтому в первую очередь при выборе состава для пола нужно обращать внимание на практичность и целесообразность его применения. Не следует выбирать особо прочные полы, ведь квартира даже с самыми активными жильцами не создаст на него той нагрузки, которая бывает на вокзалах или торговых площадках. Даже тонкий и экономный их вариант может прослужить в доме до 40 лет. Такое напольное покрытие не только долговечно, прочно и безопасно, оно еще и имеет шикарный вид. Современные технологии и методы его укладки настолько продвинулись вперед, что позволяют буквально постелить под ноги любую картину и фотографию.
Валерия Петрова