Покрытие пола. Армированные подушки

Гипсокартон
Преимущества подушек, изготовленных из гипсокартонной плиты:
- быстрое изготовление;
- в зависимости от нагрузок им можно придавать разную толщину;
- можно укладывать на любые перекрытия;
- в качестве несущей основы для них подойдет тепло- или звукоизолирующий слой конструкции здания;
- обладают хорошими противошумными свойствами;
- их можно кроить (резать);
- легко осваивается техника их монтажа и т. д.
Быстрый монтаж обеспечивается за счет многослойной конструкции из элементов, имеющих соединительную бороздку. Плиты (обычно) имеют размеры 60 х 200 см, с различной толщиной:
- у обычной плиты - 25 мм;
- у средней плиты - 45 мм;
- у толстой плиты - 55 мм.
Так называемая «сандвич-конструкция» из трех склеенных, «смещенных» слоев основной плиты с покрытием в сумме составляет 25 мм у обычной, т. е. несущей плиты, а у средних и толстых элементов (дополнительные) тепло- и звукоизолирующий слои добавляют к толщине еще 20 и 30 мм. Дополнительный слой улучшает и без того хорошие звукопоглощающие свойства нормальной плиты, благодаря чему она в полной мере отвечает потребностям жилых домов и общественных зданий, где бывает не очень много народу. Поскольку эти элементы обладают хорошей упругостью, их можно с успехом применять не только на твердых, но и на упругих деревянных перекрытиях. В этом случае желательно, чтобы несущий слой был сделан из пенопластовых тепло- и звукоизолирующих плит либо из волокнистых звукоизолирующих плит. Если основа несущего слоя сделана из сыпучего материала, необходимо через каждые 60 см уложить деревянные бруски. Их нельзя прибивать к деревянным лежням, но, чтобы они находились в одной плоскости, снизу можно поместить опорные подкладки. Возможен и другой вариант, когда бруски закрепляются сверху, при этом обшивка досками осуществляется одновременно с укладкой основы.
Гипсокартон хорошо режется как ручной пилой, так и электрической. Рекомендуется проектировать покрытие плит так, чтобы сбоку - в продольном направлении - не укладывались элементы уже 1/4 листа. В случае необходимости укладку следует начинать так, чтобы размер первой плиты составлял Продольное распределение не нуждается в особом проектировании: смещенное наполовину соединение обычно стабильно держит продольный ряд элементов, и это гарантируется связкой фальцев. Вдоль стен, а также в том случае, когда площадь составляет более 50 м, рекомендуется оставлять дилатационный (расширительный) зазор для того, чтобы обеспечить возможность для смещений, происходящих из-за изменения влажности и температуры. Для приклеивания плит можно использовать специальный клей, которым покрывают фальцы сечением 10-15 мм. Во влажном помещении гипсокартонное основание делать не следует.
Нет строгих правил относительно того, в каком направлении следует начинать укладку, однако продольные элементы всегда должны быть направлены перпендикулярно несущей сшивной рейке или старому черному либо дощатому полу - если таковые имеются; это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если между ними укладывается другой несущий или выравнивающий слой.
Древесностружечная плита с цементным связывающим веществом
В Венгрии древесностружечную плиту с цементным связующим веществом, известную под названием BETONYP, в качестве основания можно укладывать только на стабильную опору, имеющую сшивные рейки, либо на перекрытие. Плиты можно крепить только шурупами через предварительно просверленные отверстия, из-за хрупкой структуры плит о креплении клеем или гвоздями не может быть и речи. Если они монтируются в качестве основания, толщину следует выбирать в соответствии с рекомендациями производителя. На участках, где бывает много людей, и на путях эвакуации на случай пожара древесностружечную плиту с цементным связующим веществом использовать в конструкции пола запрещается! В целом следует отметить, что применять плиты с асбоцементной основой по причине их хрупкости нецелесообразно.
Древесностружечная плита с синтетическим связывающим веществом
Древесностружечная плита с синтетическим связующим веществом очень широко применяется во всем мире. В процессе проектирования в связи с этими материалами следует обращать внимание на следующие моменты:
- возможность их применения с гигиенической точки зрения;
- требования, связанные с парозащитой;
- гибкость, упругость, способность выдерживать статические нагрузки и т.д.
С гигиенической точки зрения непригодны к применению все плиты, у которых испарения от связующих веществ или побочные продукты распада (а также излучение) вредны для здоровья. Влаги и температурные изменения оказывают сильное воздействие на их поверхностную напряженность перед монтажом и особенно после монтажа. На плитах, которые до монтажа хранились в сухом месте, наблюдается деформация плоской поверхности плит, которые лежали с краю. Такие плиты менее пригодны или, возможно, вообще непригодны для использования. Проверить, пригодна ли плита к применению, можно путем простого осмотра на месте, а именно: плиту с одной стороны высушивают на солнце, под навесом. Если у дважды выставленной на солнце на 6-8 часов плиты (или у листа) деформация на исследуемом участке длиной в 1 м - при измерении по средней части - превышает 1 см, такая плита для изготовления основания непригодна; в крайнем случае ее можно использовать, распилив на более мелкие элементы.
Основание из древесностружечных мелких элементов можно укладывать только на сшивные рейки в качестве черного пола, закрепляя их шурупами, прежде всего, как основание под паркет или под ковролин с губчатой прокладкой, либо под линолеум (ПВХ). В местах, где редко ходят, например на чердаках, основание из древесностружечной плиты обычно делают так: не менее чем на половину толщины (ручной пилой) в двух направлениях делают фальц, при этом расстояние между направлениями надрезов должно составлять не более 50 см и не превышать 1/40 толщины остающегося слоя. Фальцы в двух направлениях делаются на противоположных сторонах плиты, причем продольный надрез должен быть на верхней части, а поперечный - на нижней. Нижний надрез можно делать еще до монтажа. Под стыками плит необходимо проложить опорную рейку и закрепить плиту шурупами. Нижний, т. е. несущий теплоизолирующий слой, целесообразно сделать двухслойным; плиты нижнего слоя укладываются сцепным рядом, а в верхнем слое - со стыковыми накладками, разница в толщине которых не должна превышать 1-2 мм в любом направлении.
Пористые плиты со связывающим веществом, которое размягчается под действием тепла
Промышленность выпускает также пористые плиты с различными связывающими материалами, которые размягчаются под действием тепла; к ним относятся экспандированные плиты из пробкового дерева, резины (измельченной резины), перлитовые и др. плиты, в которых в качестве связывающего вещества используется одна из разновидностей битума. Такие плиты можно использовать в качестве несущей основы в том случае, когда под верхний слой укладывается так называемый соединительный мост, или пленка. Покрытия, изготовленные таким образом, не представляют опасности для здоровья, посторонние запахи исчезают через несколько недель. Сегодня уже повсеместно в продаже имеются плиты для оснований, которые соответствуют самым строгим предписаниям EN, однако, прежде чем укладывать их, стоит ознакомиться с содержанием сертификата качества.